ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Степной Робин Гуд

alt

В раздираемой смутой торгайской степи на сей раз даже сабли не нашлось. Пришлось отсечь голову... кетменем. Сколько же ударов надо было им делать - уму непостижимо.
Случилось это в апреле 1923 года. Пятидесятилетнего (по другим данным, 45) казненного звали Нурмаганбет Кокембайулы. Это был батыр Кейки, нареченный народом этим именем. Кейкі в переводе с казахского отшельник, своеобразный волк-одиночка.
Кейки был ни левым, ни правым, воевал и против белых, и против красных. Прославился как мерген, непревзойденный стрелок. На расстоянии 350-400 метров из любого положения не целясь попадал в мишень. Он был соратником Амангельды Иманова, одним из руководителей восстания 1916 года. Амангельды полностью принял советскую власть, а Кейки желал полной независимости своей земле, потому остался степным Робин Гудом, не желавшим никакого подчинения и насилия над собой. В результате, оставшись в тени Амангельды, на долгие десятилетия оказался в безызвестности, а имя его предано забвению. Да и понятно почему. Его убили красногвардейцы, они же обезглавили. Его голову в качестве трофея и как доказательство смерти бесстрашного воина увезли с собой. Останки оставили лежать рядом с телами убитых вместе с ним жены и брата. А затем и вовсе скинули в какой-то овраг, предварительно отрубив мертвому еще и пальцы. Так что степной герой не захоронен до сих пор, останков так и не нашли.
...В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, есть особенное место - первый в России музей, созданная Петром I Кунсткамера. В конце 60-х годов место моей учебы по соседству, в двух шагах по Университетской набережной. Сколько раз, каюсь, с лекции я сбегал сюда. И столько же раз взгляд непроизвольно задерживался на одной диковинке, установленной на узком длинном постаменте. Надпись же гласила: “Голова степного басмача”.
Годы шли, никто ничего не знал, пока в конце 90-х годов не раскрыли сопроводительные документы к этому экспонату. В них записано буквально следующее: “3383 (номер экспоната). Череп знаменитого бандита казаха Кейки, уроженца Кайдаульской волости Тургайского уезда, казненного в советский период. От Д.Д. Букинича в дар в 1926 году”.
Д.Д. Букинич - ученый-археолог. Как и каким образом к нему попал череп и какое он имел право дарить? Это истории неведомо.
А пока еще одна запись в сопроводиловке. Дословно, без купюр: “Череп знаменитого киргизского бандита Кейки Тургайского уезда, свирепствовавшего в 22 и 23 годах. Был очень набожен и всегда в молитвах раскаивался в преступлениях. Его бандиты участвовали в отрядах красных и в отрядах белых. Участвовал в осаде киргизами города Тургая в 1916 году. Почитается киргизами за свою храбрость и считается “батыром”, несмотря на свой невзрачный вид (низкого роста, худощав). Был неоднократно арестован, но всякий раз бежал. При поимке голову отрубили кетменем и доставили в город Тургай, где она была вывешена на площади”.
Нынче, в сентябре 2017 года, в 70 километрах от Аркалыка, в местности Тасты, открыли мемориальный комплекс Кейки, недалеко от мавзолея, который в свое время построили его потомки. Теперь в комплексе покоится череп батыра, любезно переданный Казахстану правительством России.
Так нашел упокоение один из степных героев нации.

 

alt

 

Свои острова
Пришлось вновь сесть за справочную литературу. Доверяй, но перепроверяй -  это в крови профессионально. Да и было отчего. К примеру, от Алматы до Узынагаша около 60 километров. А где-то в мире такое расстояние - это государство. Официальное, зарегистрированное. Со своей независимостью и государственностью. Чтобы попасть в некоторые из них, нужна заблаговременная виза, порой через вторые, третьи страны.
Сколько же в мире государств? В Тихом океане каждый остров в Микронезии, Меланезии, Полинезии, Фиджи, Туамоту, являясь зависимым от кого-то и обладающим статусом неинкорпорированной территории, по сути самоуправляющееся государство. Не будучи профессиональным путешественником, минимальное их количество на своем веку повидал. И знаю, случайно попав в нежелательное место, рискуешь остаться там навечно. Вообще-то это и неплохо, почему бы и казаху порой не стать папуасом навсегда. Лишь бы невзначай преждевременно на голову не упал созревший фрукт с дерева величиной с дыню.
Так вот, автор одной книги, журналист по образованию, мой ученик, выпускник 1984 года КазНУ имени Аль-Фараби, побывал в... 193 странах мира. Это у него и хобби, и цель. Он теперь первый в Казахстане и, возможно, из СНГ такой. Звать его Булат Ережепов. За плечами собкорство в костанайской газете “Ленинский путь”, “Казахстанской правде”, союзной “Сельская жизнь”, создание и редактирование изданий типа популярной некогда газеты “Око”, издательского дома “БМ”. Перепробовав все на газетной и полиграфической нивах, создал в Астане сеть отелей, ресторанов и фитнесов.
А книга называется просто “Журналист меняет профессию”. Напомню. Чтобы досконально донести суть конкретной специальности, журналист на время меняет как бы “кожу”, как правило, инкогнито. Таковым был в свое время Михаил Кольцов, небезызвестный редактор журналов “Огонек” и “Крокодил”, выходивших в бытность СССР миллионными тиражами.
С Булатом Ережеповым у меня давняя дружба. Является членом возглавляемой автором этих строк Академии журналистики РК. Как благодарный ученик, земляк по рождению, он не позволяет мне останавливаться по случаю в Астане где-то, а только в его отелях с бассейнами и другими причиндалами. Потому как бы вскользь знаю о делах, поступках, карьерном и ином росте младшего коллеги, о которых он и ведет речь в книге. В первой ее части.
А меня заинтересовало несколько иное. Во второй части его книги. Она не просто познавательный путеводитель по миру взглядом дотошного журналиста, не только впечатления автора от увиденного. А сравнения, сопоставления и неизменно вопрос - почему бы нам порой не заимствовать сложившийся где-то положительный опыт? Замахнуться на большее, ведь мы заявили о цели войти в тридцатку лучших стран.
К примеру, рассказывая о бесчисленных островах Мальдивах, Б. Ережепов пишет: “Почему бы и Казахстану не иметь подобную заморскую территорию, как Франция, скажем. Конечно, южная часть Индийского океана от нас далековата. Но можно присмотреться к его северной части. Не все острова заселены из-за отсутствия пресной воды. Жители серьезно обеспокоены поднятием уровня океана. А это затопление островов. В стране поговаривают о создании специального фонда на покупку новой земли. Лучше всего - в соседней Индии. Но в ней и своего населения много, скоро обгонит Китай и станет самой густонаселенной в мире. Почему бы нам не протянуть Мальдивам руку братской помощи? Мы покупаем один из островов. Стоимость его не такая заоблачная, у нас ежегодно разворовывается из бюджета гораздо больше. Остров можно не покупать, а взять в аренду, даже можно в бесплатную. Взамен предложим мальдивскому народу разнозначную территорию в аренду. В советское время мы приютили десятки народов - немцев, чеченцев, крымских татар. Ничего же с нами не случилось. Мальдивский островок внутри Казахстана покажет нам и всему миру, как надо хозяйствовать. А наш остров в Индийском океане поможет решить сразу много проблем - туристических, продуктовых. Наличие своей заморской территории станет предметом гордости народа, его самоутверждения. Надо ставить перед собой большие задачи, иначе успеха не достичь”.
Каково? Занятно. И таких идей в книге немало. У автора, медийного человека с предпринимательской жилкой, впереди новые маршруты, новые путешествия в оставшиеся страны. Вновь ощутить мир неизведанного и поделиться болью в сердце - чем мы хуже.
Думаю, а не напроситься ли коллеге в охрану?

 

alt

Остров на Мальдивах


Газетный “фронт”
Ранним утром у парка 28 панфиловцев на автобусной остановке встречаюсь с зубром газетной журналистики. В.В. - давний коллега, милейший человек. Третий из праздничных дней, на улице почти никого. “Откуда вы?” - интересуюсь. “Да вот, был в церкви”. Не стал углубляться, вроде остался атеистом на вечные времена. Переключаемся на профессиональное, у всех профильных коллег свои болячки.
Оказалось, у обоих одно и то же сакраментальное: “Что они сделали с газетой? Стала блеклой, читать нечего”. Моего коллегу, участника былой афганской войны, новое начальство попросило освободить место. Ладно пенсионный возраст, но здоровье позволяло так бегать за информацией, что и молодым не угнаться. Отдал долгие годы родной газете, в анналы которой золотыми буквами вписаны имена П. Кузнецова, С. Крушинского, П. Рогозинского, О. Берггольц, в ближние времена - Ф. Боярского, Ф. Михайлова, А. Кияницы, О. Мацкевича, Н. Шевцова, А. Брагина, О. Квятковского и десятков других, кто покоится нынче на небесах.
“Ничего страшного, пришло время понежиться и на пенсии, но обидно за газету, бухгалтеров назначили на место журналистов”, - сокрушается мой собеседник.
В ответ привожу недавнюю беседу с предыдущим многолетним руководителем этой же газеты. Его на новой ответственной работе попросили дать газетный материал. Он - в бывшую родную. Сменившее его же лицо, то бишь новый газетный босс, в открытую отверг материал, сославшись на “сыроватость” и ушедшую оперативность. Материал все равно опубликовали.
Вот такие дела на газетном “фронте”. Былые традиции все равно не умалить. Жизнь циклична, ходит по кругу. “Еще раз с Днем Независимости!” - пожали мы друг другу руки. Расстался именно с тем человеком, заложившим своим неустанным пером суть этого народного торжества.



Зомби
У составителя “Антологии российского афоризма” Бориса Крутиера выписал: “Хорошеньких телеведущих гораздо больше, чем хороших новостей”. Все верно, только это бесхитростное выражение в равной мере относится и к сильному полу этой профессии. Федеральные каналы российского телевидения сегодня преподносят такое, аж жуть! По скандальной популярности, зачастую настоянной на элементарном хамстве, телеведущие затмили всех, перейдя границы дозволенного. Попраны этические нормы. Дошло до дискредитации своих же коллег с других каналов, объявлена между собой негласная война.
Пищи настолько хватает, что известные журналистки Ирина Петровская, Слава Тарощина полностью переквалифицировались на обзорах деятельности телевизионных ведущих. На смену эпохи былой славы - Зорина, Боровика, Каверзнева, в ближние времена - Шендеровича, Доренко пришли Шейнины, Соловьевы, Шепелевы и их подруги в лице Розы Сябитовой с их лужеными глотками и природной хамовитостью.

 

alt

Телеведущий Артем Шейнин

 

Процесс пошел. Одна из телеведущих по принципу “я против всех” баллотируется в президенты государства. Не гнушаясь в прямом эфире демонстрацией собственной фривольной песни на эту тему. В это же время на другом канале вовсю обсуждается наркозависимость женщины-коллеги с другого канала. Третий ведущий открыл программу, использовав в качестве неопровержимости детектор лжи. До этого став сам героем таких же семейных дрязг после кончины супруги - известной певицы.
Словом, как отмечает вышеуказанная Ирина Петровская в “Новой газете”, в деятельности телеведущих наступило “время свинцово-серое, безличностное”.
Согласен. Особенно в тезисе о личности. Даже в сверхэтичные времена лауреат Ленинской премии Василий Михайлович Песков, ведущий программы “В мире животных”, будучи в гостях у меня, на вопрос “Что он сам предпочитает смотреть по телевизору?” ошарашил, ответив: “Ничего. Я телевизор специально не держу дома. И не смотрю его вообще”. Мудрец. Оказывается, и так все знал, и предвидел многое. Интересно, будь он жив, как бы охарактеризовал состояние голубого экрана родной страны? Трудно представить, но уж точно плевался бы.
Оценивая сплошной негатив на газетных страницах, Владимир Маяковский в свое время восклицал: “Ах, закройте, закройте глаза газет”. Времена другие, а суть та же. Закрыть телеоко сегодня проще. Надо просто подальше закинуть пульт. Появится на полезное время. К примеру, сходить излишний раз в баньку. Хлестанешь веником по крайней мере себя, не других.

 

alt

Лауреат Ленинской премии Василий Песков

 

А что же с ведущими на нашем отечественном телевидении? Ничего особенного. Те же ровные голоса и причесанные мысли. Отсутствуют страсти - и политические, и бытовые. Преобладает лишь дифирамб. Для кого и зачем? Сколочено грубо, как дешевый сельский гроб.
Впрочем, слава Богу. Нет соседской вакханалии, и на том спасибо.
Доживем ли до мудрости в телевизионном зомбировании?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение