ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Переселение душ Исследования

Ольга Шишанова
Буквально накануне Нового года выяснилось, что место для воплощения проекта по реинтродукции туранского тигра в пойме реки Или при впадении ее в озеро Балхаш выбрано весьма неудачно и причин тому несколько

Напомним, месяц назад в комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК рассматривался вопрос о финансировании первого этапа международного проекта “Реинтродукция туранского тигра на территории Казахстана”. Воплощение проекта вызвало серьезные споры, особенно в том, что касалось совместного сосуществования тигра, его кормовой базы (кабанов и копытных) и местного населения.
Своими опасениями в этом отношении с “НП” поделился и биолог-охотовед с тридцатилетним стажем работы в области охраны и воспроизводства дикого животного мира Казахстана и Восточной Сибири Асылхан Артыкпаев.
По его словам, место для расселения тигра в дельте реки Или выбрано неудачно. Свои утверждения он базирует на изучении рабочих аспектов по восстановлению и расширению территории обитания тигров на примере Сихотэ-Алинского заповедника в Хабаровском крае. При этом Артыкпаев справедливо полагает, что расширение уже существующей особо охраняемой территории - это совсем не то, когда восстановление экосистемы приходится начинать практически с нуля. Потому понятно, что российский проект отличается от казахстанского, хотя кое-какие моменты из него стоило бы взять.

 

 

Во-первых, это учитывание фактора беспокойства в местах обитания диких животных, во-вторых, браконьерство, причем зачастую с участием самих работников природоохранных ведомств, потому что ни для кого не секрет, что пойменные леса всегда были, по словам ученого, “охотничьей вотчиной рыбо- и охотинспекторов”. В-третьих, и это едва ли не основной фактор, в регионе за несколько лет намного увеличилось количество частных крестьянских хозяйств вследствие реализации программы МСХ по экспорту мясомолочной продукции.
Соответственно, что бы ни говорили организаторы программы реинтродукции тигра в Казахстане, которые настаивают на том, чтобы местное население училось жить бок о бок с хищными животными, потому что якобы нечто подобное уже существует в России на Дальнем Востоке, такое совместное сосуществование вряд ли будет возможно. Хотя бы потому, что рядом, в непосредственной близости, помимо ЛПХ (личные подсобные хозяйства) находятся Талдыкорган, областной центр, и граница с КНР (менее ста километров).
А это значит, что в лучшем случае будут постоянные жалобы в правоохранительные органы местных жителей, считает Арыкпаев, в худшем - тигры вместе со своей кормовой базой станут добычей местных, и не только, браконьеров, которым даже не нужно будет придумывать предлоги для оправдания своей незаконной деятельности.
Чтобы избежать этого, ученый предлагает обратить внимание на низовья реки Сарысу, что берет свое начало в холмистых возвышенностях Казахского мелкосопочника, извиваясь затем на протяжении почти 800 километров по Бетпак-дале в сторону Жезказгана, с расположенными там безлюдными урочищами, в которых менее чем двести лет назад еще водились тарпаны и сайга, тигр и гепард, а в зарослях камыша многочисленных степных речушек и озер - каракал, занесенный сегодня в Красную книгу Казахстана.
Люди покинули эти места в начале прошлого века, когда дали о себе знать засухи и войны, революции и голодомор. Дикие животные либо мигрировали, либо их выбили браконьеры, и сегодня Бетпак-дала по обе стороны Сарысу практически полностью обезлюдела, за столетие так и не оказавшись заново обжитой, разве что водохранилище на стыке рек, питающих Сарысу, напоминает о человеческой деятельности. Однако Асылхан Артыкпаев полагает, что именно здесь нужно и можно возрождать тигра, а потом и гепарда, считая это место наиболее подходящим. В том числе и в сакральном отношении.
Потому что, по его мнению, реинтродукция, возвращение символов дикой природы в естественную среду обитания, помимо экологического и экономического эффекта несет в себе сакральный заряд.
- Урбанизация и глобализация планеты довели человечество до того, что возвращение символов дикой природы в окружающую среду стало актуальным как никогда. Сегодня в Европе это волк, в Китае - бамбуковый медведь панда, в России - амурский тигр, белый медведь и журавль стерх, в Казахстане - ирбис, тигр и гепард. Но если в Европе, Китае и России к этой задаче относятся серьезно, на уровне глав государства, то у нас в республике - посредственно, как всегда, надеясь на авось. А ведь неуважения духи природы никогда не прощали, - заключил Асылхан Артыкпаев.

Астана - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение