ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Словесный портрет 2017-го Исследования

Константин Маскаев
У каждого времени свой словарь. Сама жизнь подбрасывает разные слова. Известные и не требующие разъяснений, новые и старые. Старые, получившие новое звучание. И абсолютно новые, появившиеся на волне новых видов деятельности. Селфи, лайки, смайлы тоже были таким же новоязом, как баксы, флешка или отксерить.
Слово, пожалуй, самое совершенное оружие и орудие человека. Словами говорят и уговаривают, посылают и встречают, поздравляют и осуждают. Ими же пишут летописи. Одни слова - маркеры времени. Живут, уходят из оборота. Другие остаются

 

Мы решили выделить из множества слов и понятий те, что наиболее часто употреблялись в печатной и сетевой прессе именно в уходящем году. Они обслуживают наиболее ажиотажную и рейтинговую сторону нашей жизни. Некоторые из них стали мемами. То есть самостоятельными единицами культурной информации, символами, которые живут самостоятельно, даже в отрыве от явления или процесса, который их породил. Например, ЭКСПО - Международная выставка современных высоких технологий и достижений, прошедшая в уходящем году в столице Казахстана. На ЭКСПО в свое время ориентировали бюджет не только Астаны, но и всей страны. К выставке был привязан целый комплекс мероприятий, встреч, проектов. С эффектом от ЭКСПО связано и много ожиданий. Минувшим летом передовая научная мысль пульсировала в Астане и должна была вдохновить казахстанских чиновников на внедрение новейших технологий, чтобы увлечь страну в то светлое будущее, где нефть, газ и уголь уступят место экологически безопасной энергетике.
Другое новое понятие, которое можно воспринимать как отголосок ЭКСПО, должно одновременно избавить нас как от бумажного документооборота, так и от излишних встреч с чиновниками. И не только с ними. Речь о цифровизации. На которую, в свою очередь, опирается Четвертая промышленная революция. То, о чем еще два десятка лет назад можно было прочитать в научных журналах в статьях о технологиях будущего, уже стало настоящим. С развитием автоматизации, роботизации, попытками создать искусственный интеллект, обменом “большими данными” мы наконец сможем оставить на обочине истории и самого бюрократа! Цифровыми становятся расписание в школе и дневник ученика. Электронному контролю и надзору уже доверили судебную систему, а в скором времени туда интегрируют и следствие. Пухлые многотомные дела, как и прочие залежи бумаг в конторах, останутся в архивах. Причем экономия на бумаге - лишь самая малая выгода от цифровизации. Разгрузится почта. Имеющих доступ вовлекут в процесс еще на стадии подготовки и смогут корректировать деятельность подконтрольных структур.
На волне промышленной революции должна произойти и модернизация сознания. Сакральный Казахстан - еще одно новое понятие, введенное в оборот в уходящем году. В апреле президент страны опубликовал статью “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. В статье, в частности, шла речь о создании проекта “Духовные святыни Казахстана”. Президент призвал научное сообщество приступить к созданию условной карты духовных святынь Казахстана, которая станет и символической защитой, и источником гордости казахстанцев, и одним из элементов каркаса национальной идентичности. Казахстанцы получат возможность глубже и подробнее узнать свою собственную историю через знакомство с географическими, историко-культурными и другими объектами. Эта же обширная программа может лечь в основу создания туристического пояса в границах огромной территории.
Большое внимание в уходящем году уделили обсуждению и принятию решения о переводе казахской письменной графики на латиницу. Однозначного отношения к этому шагу пока нет. Есть совершенно полярные мнения о целесообразности и актуальности этого процесса. Не далее как на этой неделе спикер сената Касым-Жомарт Токаев поделился, что национальная комиссия “еще не пришла к окончательному решению по переводу казахского алфавита на латиницу”. Содержание своего высказывания спикер не раскрыл. Добавили лишь, что “апострофы в газетах и других местах использовать пока рано”.
Пик обсуждения процесса латинизации выпал на осенние месяцы. Появились сайты и даже печатные издания, которые воодушевились и поддержали идею в той форме, которую посчитали возможной. Неоднозначную известность получил прецедент в Алматы с наименованием кафе. Хозяин заведения ловко использовал хайп вокруг темы и разместил вывеску, на которой название в прежней графике выглядело бы как “Сќбіз” (морковь). В латинице оно превратилось в транскрипцию известного слова, которое синонимично таким понятиям, как “тамаша”, “удовольствие” или “все прекрасно”.
Использованное в предыдущем абзаце слово хайп также вошло в лексикон в уходящем году. Хайпом называют кратковременный, но яркий интерес к какой-то теме, ажиотаж. Чаще всего хайп - навязчивая и совершенно бесполезная информация. Это работа на публику, которая напрямую не касается ни одного из отдельных представителей той самой публики. Но поговорить, причем подчас весьма эмоционально, заставляет. Хайпом в минувшем году, например, становились подробности личной жизни одного известного казахстанского продюсера, произошедшая с ней череда неприятностей, каждая из которых приводила к новому хайпу. История продолжается. Продюсер реализует ее всплески с выгодой для своей персоны.
В то же время хайпом стали называть и мошеннические проекты, похожие на инвестиционные фонды с высокой доходностью. Это чаще всего онлайн-проекты, которые работают с электронными валютами.
И, коль скоро речь зашла об этом, нельзя не упомянуть еще одно новое слово в нашем лексиконе - биткоин. Слово криптовалюта также следует отнести к этой теме. О биткоине много пишут и говорят. Многие ошибочно воспринимают это как нечто родственное финансовой пирамиде. Возможно, потому, что биткоином нельзя обладать в привычной форме, как, например, деньгами или другими ценностями. К тому же биткоин не обеспечен ничем материальным. Это электронная платежная система, у которой нет единого владельца. Зато у кого есть биткоин, тот становится совладельцем системы. Слово произошло от bit - единица информации и coin - монета.
Теоретически биткоин может привести человечество в мир свободных валют, не скованных государственным контролем, ростовщиками или приказами. В этом смысле биткоин стал символом абсолютной свободы. Весьма иллюзорной, но такой желанной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение