ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Сначала искал брокера через интернет, сейчас - через Интерпол

Деньги на веру

alt

На недавно состоявшемся X Медиа Курултае в Алматы в рамках сессии на тему “Как повысить стоимость СМИ и привлечь инвесторов” выступил управляющий директор по развитию бизнеса Казахстанской фондовой биржи (KASE) Кайрат Турмагамбетов.
Он поделился с аудиторией информацией, как с помощью финансовых инструментов на казахстанском фондовом рынке компания может привлечь финансирование, в том числе с использованием акций и облигаций, и рассказал о способах выхода на фондовую биржу и этапах листинга, о преимуществах, которые, скажем, медиакомпания может в этом случае получить.
Кроме того, г-н Турмагамбетов посетовал на то, что доля индивидуальных инвесторов, то есть, нас с вами, граждан страны, на бирже очень и очень невелика, и причина этого - как бы вы думали? Ну конечно! Финансовая безграмотность казахстанцев.
Новость невеликая, особенно когда она звучит из года в год из уст представителей этого заведения. Но теперь уже и нас, журналистов, как бы призывают не только самим идти на KASE, нести туда свои деньги, играть, покупать акции, продавать и т.д., но и финансово образовывать других сограждан, чтобы они делали то же самое.
В общем-то в этом для представителя биржи нет ничего предосудительного, на то она и биржа, чтобы привлекать инвесторов.
Вот, например, каждый американец хотя бы раз инвестировал свои средства в инструменты фондового рынка. Даже домохозяйки предпочитают зарабатывать на бирже. С началом эпохи интернета количество таких женщин возросло, и сейчас, если верить статистике, практически 90 процентов всех неработающих американок торгуют на фондовых площадках!
Пользоваться возможностями финансовых рынков любят и в Японии, где существуют целые клубы домохозяек, торгующих, например, валютой через смартфоны. А в Германии одна 85-летняя пенсионерка настолько преуспела в биржевой торговле, что смогла за десять лет заработать около миллиона евро.
Говоря о распространенности биржевой торговли в США, просто невозможно не сказать, что ее популярность связана с хорошей информированностью населения на эту тему. Обучение азам финансовой грамотности начинается еще со школьной скамьи. Существуют специальные программы Департамента образования США, множество ресурсов в интернете, которые направлены на повышение финансового образования граждан.
Кроме того, немаловажным аспектом является то, что вся биржевая терминология имеет в своей основе английский язык. Например, слово “акции” в английском языке звучит как shares (доли) и без перевода понятно любому англоговорящему. Безусловно, это сильно облегчает понимание сути процессов, которые происходят на бирже.
Поэтому почти поголовно американцы имеют свой профиль на инвестиционных web-ресурсах, позволяющих покупать акции или заработать на разнице курсов валют. Становясь частными трейдерами, американцы пытаются защитить себя от инфляции и накопить себе на пенсию.
Ну ладно, чего тягаться с Америкой, давайте посмотрим на соседей. Если сравнивать степень участия людей в торговле ценными бумагами в Казахстане и России, то доля розничных инвесторов среди населения, вовлеченного в фондовый рынок, составляет 0,76 процента в России и 0,6 процента - в Казахстане. То есть в относительном отношении цифры почти одинаковые.
Однако в России 4,5 процента от доходов населения по оплате труда направлено на покупку ценных бумаг, тогда как в Казахстане этот коэффициент только 0,2 процента. Если допустить, что в Казахстане доля заработной платы, инвестированной в ценные бумаги, тоже достигла бы 4,5 процента, то объем инвестиций в ценные бумаги в этом году составил бы 594 миллиарда против 32,4 миллиарда тенге.
То есть казахстанцы по-прежнему больше доверяют банкам, чем брокерским компаниям. Так, например, россияне 67 процентов своих сбережений держат на депозитах в БВУ и 16 процентов - в ценных бумагах, тогда как казахстанцы 79 процентов хранят в банках и только шесть процентов - в акциях или облигациях.
По признанию самих же представителей KASE, биржа является слабым посредником для бизнеса. В листинге KASE на сегодняшний день 82 процента эмитентов на рынке акций и 24 процента эмитентов на рынке облигаций являются финансовыми или квазигосударственными компаниями. Частный же реальный сектор экономики занимает только 18 процентов на рынке акций и шесть процентов - на рынке облигаций KASE.
И, наконец, капитализация рынка акций составляет у нас 14,7 триллиона тенге, это около 30 процентов от ВВП страны. А в странах с развитой экономикой этот показатель может достигать 100 процентов и более. Например, в Сингапуре - 219, в Японии - 117, в Германии - 51 процент.
В наступающем году KASE исполняется 25 лет. И все эти годы она упрекает нас в том, что мы не особенно ей доверяем. Наверное, потому, что свои деньги считать не умеем?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение