Анна Шелепова
Во многих государствах давным-давно отменен институт прописки. Вместо прописки введена система регистрации граждан по месту жительства
Эта система позволила сократить количество документов и справок, предоставляемых гражданами для регистрации по месту жительства и месту пребывания, для снятия с регистрационного учета (в сравнении с документами и справками, предоставляемыми для прописки и выписки).
Мало того, что у нас институт прописки до сих пор существует, так на днях еще была озвучена информация о том, что если вдруг изменится название улицы, то нужно будет менять удостоверение личности, в котором, кстати (не все это знают), уже год как указывается место прописки каждого гражданина.
Информацию об этом нововведении озвучил заместитель директора РГП ИПЦ Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК г-н Есмамбетов. Он напомнил, что в соответствии с Гражданским кодексом РК каждый гражданин должен иметь юридический адрес физического лица. С 13 августа 2007 года в соответствии с кодексом на оборотной стороне удостоверения личности начали вписывать юридический адрес физического лица.
Кроме того, как уточнил г-н Есмамбетов, если изменится название улицы, нужно будет менять удостоверение личности. Насколько это удобно казахстанцам, он затруднился ответить. Как нам кажется, если государство подкидывает такую, мягко говоря, неудобную идею, то почему бы самому государству и не заняться воплощением своей же идеи? Грубо говоря, если человек меняет удостоверение не по своей вине, а потому, что поменялось название улицы, то для него должны создать комфортные условия, к примеру, организовать специальный “зеленый коридор”, чтобы он не томился в очередях.
И, разумеется, сделать эту процедуру бесплатной. А то и вовсе самим чиновникам встречаться с гражданами, собирать у них прежние удостоверения личности, приносить извинения, а после замены удостоверений приезжать и выдавать новые. Думаем, у государства наверняка найдутся люди, которые бы смогли заняться заменой удостоверений, ведь есть же целый юридический аппарат, который “кормится” за счет налогоплательщиков.
Однако, как показывает опыт, все происходит с точностью до наоборот. Толпы людей стоят в очередях, платят деньги, портят нервы, теряют время...
Поэтому нам не совсем понятно, какова истинная причина таких нововведений: желание государства знать, кто и где живет, или это очередной инструмент, чтобы “срубить капусту”? |