ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кошачий след Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане, похоже, вплотную занялись не только восстановлением туранского тигра, но и исследованиями по изучению численности и распространению других редчайших краснокнижных семейства кошачьих

Восстановление любого вида - это очень трудоемкий и долгосрочный процесс, хотя, по мнению руководителя управления животного мира КЛХЖМ МСХ РК Бакытбека Дуйсекеева, которым он поделился с “НП”, и выполнимый. Например, если в 30-40-е годы прошлого века в Казахстане того же кулана практически полностью уничтожили, то предпринятая в 1950-е годы реинтродукция этого животного привела к постепенному возрастанию его численности. После выпуска первоначального поголовья в заповедник Барса-Кельмес, состоящего из 14 куланов, перевезенных из Туркмении в Казахстан в период с 1953 по 1961 год, его количество медленно, но неуклонно возрастало, и в начале 1980-х годов на территории Казахстана насчитывалось уже 272 особи. В 1982 году в государственный национальный природный парк Алтын-Эмель (тогда территория Капчагайского ГОЗХ), что расположен в долине реки Или, выпустили еще 23 кулана, а в 1983 году к ним добавились четыре самки из заповедника Барса-Кельмес. Сейчас, по данным Института зоологии МОН РК, поголовье куланов увеличилось почти до четырех тысяч голов, и это копытное уже рассматривается как один из источников питания туранского тигра, который запланирован к реинтродукции на территории республики в природном резервате Иле-Балхаш.

 

 

Если говорить о редких для Казахстана представителях семейства кошачьих, это, во-первых, снежный барс, то по нему сегодня идет плотная работа по восстановлению как вида не только в рамках Казахстана, но и в других странах, участвующих в международной программе, согласно которой до 2020 года необходимо создать 20 ландшафтов для сохранения барса. Недавно, кстати, в Киргизии прошло совещание по этому вопросу с участием 12 стран, по территории которых так или иначе проходит ареал обитания этой грациозной кошки, и приняли декларацию, накладывающую определенные обязательства в области принятия серьезных мер для обеспечения сохранности мест обитания снежного барса на территории стран-участниц.
В Казахстане в рамках этой декларации уже сегодня началась работа по разработке и принятию Концепции сохранения биоразнообразия республики, исходя из которой в дальнейшем разработают программу сохранения биоресурсов. Это коснется лесных насаждений, животного мира и рыбных ресурсов. По этим темам определят мероприятия, механизмы их реализации с поэтапным исполнением, сроки - примерно до 2030 года, и выделят финансирование. Таким образом, в рамках задуманного проекта реализуют мероприятия по сохранению снежного барса, восстановлению туранского тигра, по сохранению краснокнижных мелких кошачьих - манула, камышового кота, каракала, барханного кота, рыси.
Кстати, сейчас Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространению в Казахстане такой редчайшей дикой кошки, как манул. Которая, к слову, обитает в многострадальном Устюртском заповеднике. Однако фотоловушки исследовательской группой, состоящей из российских и казахстанских ученых, пока установлены на площадке, расположенной в мелкосопочном массиве в Северном Прибалхашье на границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.
Цель этой работы - попытка оценить численность манула в практически не населенных людьми и характерных для обитания манула ландшафтах юга Казахского мелкосопочника. Площадку выбрали таким образом, чтобы выполнялись следующие условия: наличие подходящей кормовой базы и присутствие в относительном обилии вида, на которого манул может в основном охотиться, - в данном случае это казахстанская пищуха, наличие укрытий - скал, скальных ниш, нор, невысокий снежный покров зимой, подтвержденные находки манулов. Помимо этого еще четыре камеры установили в двух точках восточной части Казахского мелкосопочника - в окрестностях поселка Ушбиик - для получения фактов обитания манула в окружающих поселок гранитных массивах.
Результаты пока невысоки - манулы оказались зарегистрированными на выставленных фотоловушках, которые проработали год (с июня 2016-го), только в 20 процентах случаев. Сегодня та же самая группа биологов работает на западной окраине Казахского мелкосопочника - в Карагандинской области, где проходит северо-восточная граница мирового ареала манула.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение