ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сель оправдывает средства Исследования

Айгуль Жилкишина
Для некоторых горожан озеро или пруд - это привычное явление, иногда рядом с домом. Водоемы отражают экономический, градостроительный и рекреационный потенциал населенных пунктов. Но, прежде всего, реки создают неповторимый образ всех городов мира. В Питере - Нева и Фонтанка, в Париже - Сена, в Будапеште - самая красивая река Европы Дунай... По территории Алматы протекают 22 реки и есть четыре русловых водоема искусственного происхождения. Крупными у нас считаются Большая Алматинка, Малая Алматинка и ее левый рукав Есентай, или Весновка. Они обеспечивают регулирование стока воды - для нас это важно, так как южная и северная части города разнятся по высоте. Наши озера и реки, как инженерные объекты, нужны нам не только для хозяйственных и технических целей, ведь они в первую очередь определяют архитектурно-эстетический облик города. Например, Малая Алматинка. Об истории и потенциале реки нам рассказал заместитель генерального директора ТОО научно-производственного и информационного центра “Казэкология” Николай Попов

Воды любой реки, на которой располагается город, используются для водоснабжения и орошения. Поэтому составители самого первого проекта строительства Верного в 1868 году учли этот вопрос. В то время в южной, еще не застроенной части города проложили магистральный канал (головной арык) от реки Малая Алматинка до реки Весновка. В 1899 году его расширили и облицевали камнем.
При этом некоторые архитекторы придерживаются мнения, что бетон портит не только саму реку как природное явление, но и качество воды. В некоторых мегаполисах мира наряду с бетонными набережными руслами рек (гранитными) практикуют также натуральный стиль водоемов. Например, архитекторы, создавая ландшафт реки, учитывают все естественные изгибы. И на каждом отрезке водоема можно посидеть в беседках, увитых плющом, или полюбоваться маленькими “каменными садами” в японском стиле.
Было бы замечательно, если бы русла рек Алматы (да и всех других казахстанских городов) украсили подобным образом. Учитывать стоит, впрочем, то, что некоторые реки в нашей местности селеопасны. Как, например, Малая Алматинка, правый приток реки Каскелен. Она зарождается в Туюксуских ледниках хребта Заилийский Алатау. По наблюдениям гидрогеологов, иногда в нижней части ледников во второй половине дня отмечается фонтанирование подземных (внутриледниковых) вод. И высота некоторых фонтанов достигает 10-20 метров.
По течению Малая Алматинка принимает около 20 мелких притоков, наиболее значительные из них Сарысай, Куйгенсай (Горельник), Кимасар, Жарбулак (Казачка), Бутаковка и другие. Несмотря на скромное обозначение “приток”, некоторые из небольших речек могут таить в себе грозную силу. Например, Горельник, берущий начало с северного склона хребта Заилийский Алатау на высоте 3 тысячи метров. В верховье этой реки находятся три моренных озера. Именно поэтому она является селеопасной. Самые крупные селевые потоки наблюдались 10 мая 1944 года (селевой расход 9,9 м3/с) и 22 мая 1951 года (селевой расход 20 м3/с).
На самой Малой Алматинке катастрофические сели прошли в 1956 и 1973 годах, а на других притоках: в 1921 году - в Чимбулаке, 1974 и 1987 годах - в Кумбельсу и в 1973-м - в Чертовом ущелье.
После селей 1956 года приняли решение создать заслон природной стихии. И в 1966 году в урочище Медео путем направленного взрыва в бассейне реки Малой Алматинки построили противоселевую плотину.
В последние годы М. Алматинка стала одним из самых опасных мест Заилийского Алатау. Озеро на леднике Маншук Маметовой из-за постепенного таяния активно пополняется, достигая критической отметки. Из-за глобального потепления увеличиваются осадки, являющиеся основным фактором катастрофических селевых потоков. По оценкам ученых, существующая плотина Медео сможет выдержать еще один-два селя.
Акимат Алматы разработал и реализует программу “Защита населения и объектов г. Алматы от опасных геологических и гидрогеологических явлений, чрезвычайных ситуаций техногенного характера”. Общая стоимость проекта оценивается в 8,7 миллиарда тенге.
При выходе из Малоалматинского ущелья на высоте около 1000 метров река разделяется на три рукава: Есентай (Весновку), Жарбулак (Казачку) и собственно Малую Алматинку. В месте разветвления рек Есентай и М. Алматинка имеется селезащитная дамба, которая служит для отвода селевых потоков из русла М. Алматинки в Есентай. В черте города Алматы Малая Алматинка протекает по восточной части города, берега ее забетонированы, в районе проспекта Абая река заключена в подземную трубу.

Есентай
Река Есентай (Весновка) относится к так называемым малым рекам города Алматы. Этот левый рукав реки Малая Алматинка отделяется от основного русла при выходе из Малоалматинского ущелья в черте города, к западу от улицы Горной. В Алматы берега и русло забетонированы в форме каскадных порогов. В Жетысуском районе между улицами Павлодарская и Северное кольцо русло полностью скрыто. Вновь выходит на поверхность земли у поселка Первомайка и ниже разбивается на рукава и каналы, которые теряются в коллекторах. Основное русло поворачивает направо и впадает в реку Карасу-Турксиб, которая впадает в реку Малая Алматинка.
Сейчас в результате воздействия ряда природных и антропогенных факторов состояние реки Есентай оценивается как нарушенное. В июле 1999 года селевой поток значительно углубил русло, что сделало откосы реки выше проспекта имени Аль-Фараби и отстойного бассейна протяженностью около 500 метров очень неустойчивыми. Они угрожали жилым домам, расположенным на его восточной стороне. По качеству воды река классифицируется как “умеренно загрязненная”. В водах отмечена концентрация меди, превышающая норму в три раза.
До 2007 года набережная реки Есентай была местом отдыха алматинцев. Впрочем, ее состояние оценивалось в то время как неудовлетворительное. Наводнения, эрозия и просто механические повреждения, равно как и загрязнение бытовым мусором, особенно в период летнего отдыха горожан - как мы помним, такое положение было на многих водоемах в черте (да и за пределами) города. И это не создавало имиджа месту, где нам хотелось бы отдыхать.
В 2007 году в рамках программы “Реки Алматы” начали работу по очистке и стабилизации русла реки, укреплению берегов и благоустройству прибрежных полос. В последние годы благоустройство рек города Алматы стало не просто разовой акцией и не “субботником” на 1-2 месяца. Власти рассматривают создание комфорта на набережных как процесс постоянного удовлетворения новых общественных потребностей.
Стоит отметить, что за чистотой стали следить и ремонтные работы проводятся. Однако эстетическая сторона учитывается не в той степени, как этого можно было ожидать от нового поколения руководителей. У многих из них дипломы зарубежных университетов - значит, и знаний у них должно быть больше.
В следующий раз мы предложим вниманию читателей историю Большой Алматинки - расскажем о ее плотине, каскаде ГРЭС и других гидротехнических сооружениях этой главной водоснабжающей артерии южной столицы.

Когда-то Алма-Ата и Алматинская область славились своими бальнеологическими лечебницами. К нам приезжали на воды гости из многих республик СССР, отправляя домой фотокарточки, в углу которых можно было прочесть “Алма-Арасан” или “Таутургень”. Санаторий “Алма-Арасан” располагался на реке Большая Алматинка, “Таутургень” - в Алматинской области, на реке Тургень, “Горельник” - на Малой Алматинке. В наши дни термоминеральные источники, как и просто природные пресные подземные воды, не находят применения - по крайней мере, в тех масштабах, как это было раньше. Еще в конце 90-х годов некоторые источники, а с ними и лечебницы, перестали работать - не было финансирования. А может, просто желания. Мы считаем, что пора ремонтировать и сами санатории, и дороги к ним, чтобы восстанавливать и минеральные источники, и репутацию здравниц.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение