ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солнечные планы и ветреное настроение Исследования

Ольга Шишанова
К 2050 году уже половина всей производимой энергии в республике должна быть получена из ВИЭ. Однако насколько возможен такой вариант? Об этом в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития глобальной энергетики в Казахстане, особенно на фоне грядущей выставки “ЭКСПО-2017”, рассуждали “зеленые” эксперты

Сегодня в Казахстане доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) составляет не более одного процента от всей производимой энергии в стране. Правда, к 2020 году эту цифру планируется увеличить до трех процентов, к 2025 - до шести, к 2030 - до 10 процентов. Планка - 50 процентов всей совокупной энергии в стране к 2050 году должны поступать из альтернативных источников энергии, несмотря на то, что Казахстан достаточно обеспечен углеводородным сырьем.
Тем не менее в стране весьма активно внедряется политика по продвижению аспектов применения ВИЭ. Как рассказал “НП” руководитель управления департамента по ВИЭ МЭ РК Куланбай Абай, для этого применяются меры господдержки в рамках законодательства, привлекаются инвесторы на основе международного опыта внедрения “зеленых” технологий.
Но если в странах ЕС, являющихся флагманами внедрения “зелени”, существует своя, отработанная система внедрения альтернативных видов энергии, то в Казахстане все финансовые затраты в конечном итоге лягут на плечи потребителей.
Дело в том, что в той же Германии инвестора, желающего профинансировать строительство какого-либо источника нетрадиционного вида энергии - солнечную батарею, ветровой генератор или гидроустановку, поддерживает государство, и в результате инвестор с разными долями заходит на этот рынок. Точно так же и для потребителя существуют определенные преференции, если он желает поддержать новый вид пользования электроэнергии.
В Казахстане для этих целей предусмотрен специальный Центр расчета, куда приходит инвестор, и ему предлагают различные виды тарификации электроэнергии, что будут взиматься по окончании строительства того или иного проекта. Заниматься сборами с потребителей будет все тот же центр, по словам Абая, согласно фиксированным тарифам, которые уже установлены Минэнергетики. Так, для ветровой энергии эта цифра составит 22,68 тенге за 1 кВт, для солнечной - 34 тенге, для гидроэнергетики - 17 тенге.
По словам Абая, дешевле всего обойдется гидроэнергия, хотя не все специалисты с ним согласны, в том числе главный ученый секретарь президиума НИА РК Гульбазар Медиева, которая считает, что, напротив, возведение дополнительных ГЭС под эгидой ВИЭ поднимет расценки.
Кроме того, в Казахстане сегодня, по данным специалистов, вполне хватает вырабатываемой гидроресурсами электроэнергии, которые сосредоточены в основном на востоке и юге страны. Например, только Капчагайская ГЭС вырабатывает 10 процентов потребности всего Казахстана, что уж говорить о таких реках, как Иртыш или Ульба в ВКО.
Однако теоретическая мощность в 170 миллиардов кВт/час в год дает повод думать об увеличении мощности использования гидроресурсов страны. Но, во-первых, это весьма сомнительное удовольствие, поскольку возведение дополнительных ГЭС влетит в копеечку, и вряд ли можно будет найти такого инвестора. Во-вторых, строительство гидроэлектростанций зачастую связано с нарушением природной среды, поскольку из оборота изымается много сельскохозяйственных и заповедных земель, нарушаются нерест рыбы и вся речная экология, вырубаются леса под строительство ЛЭП.
Выходом могут стать ветровые установки, которые будут располагаться согласно проекту внедрения ВИЭ на территории Казахстана, в Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Мангыстауской областях, в ЮКО И СКО, давая 13 процентов коэффициента от использованных мощностей. Солнечные батареи, вырабатывая 25 процентов энергии от количества затраченных мощностей, будут возведены в южных регионах, где длительность светового года превышает 300 дней в году, тогда как гидроэлектростанции - на реках в Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях смогут дать от 50 до 80 процентов энергии от затраченных мощностей.
Вместе с тем эксперты в один голос утверждают, что ВИЭ - все-таки нестабильный источник поставки электроэнергии, разве что “будет подготовлена вся необходимая инфраструктура, созданы условия для внедрения “зеленых” проектов, только тогда дело будет продвигаться гораздо быстрее”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение