ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слишком много нефти Исследования

Мадина Меирманова
Тенге начал неделю с серьезного прыжка. Официальный курс составил 315 тенге за один доллар. Мало того, национальная валюта по отношению к американской может обновить годовые максимумы. Правда, ждать укрепления тенге стоит не в ближайшее время, а в мае - когда страны-экспортеры могут снова договориться о сокращении добычи нефти.
Так, во всяком случае, считают некоторые аналитики. Но есть и другая точка зрения, cогласно которой никакой рост цен нефтедобывающей сфере не светит. И, похоже, эти нефтяные скептики начинают брать верх. Сразу несколько аналитических структур пересматривают свои прогнозы по среднегодовой стоимости барреля. Причина - слишком медленная балансировка спроса и предложения и негативные ожидания относительно перспектив продления соглашения ОПЕК+.

 

В прошедшие выходные комитет по мониторингу за соблюдением соглашения об ограничении объемов производства нефти опубликовал заявление для ОПЕК с просьбой рекомендовать пролонгацию соглашения ОПЕК+. Причина - слишком медленное сокращение глобальных запасов нефти. Только в странах ОЭСР запасы выше среднего значения за пять лет на 282 миллиона баррелей.
И это при том, что, в принципе, всеми странами-подписантами условия соглашения соблюдаются. Переполненность же рынка вызвана добывающей активностью США и существенными накопленными запасами в добывающих странах.
Собственно, последний пункт стал причиной инициирования Саудовской Аравией обсуждения нового показателя для ОПЕК - предложения. Дело в том, что Эр-Рияд, по сути нарушая соглашение об ограничении добычи - выкачивая нефти больше утвержденных лимитов, заверяет рынок в стабильности своего предложения на рынке. “Саудовская Аравия не будет поставлять на рынок более 10 миллионов баррелей в день”, - заявили источники в индустрии страны.
Такое заявление вызвано постепенным (с середины осени 2015 года) сокращением запасов нефти в Саудовской Аравии. В октябре 2015 года запасы составляли 329,43 миллиона баррелей, а уже в конце прошлого года - 272,621 миллиона. Страна пыталась удовлетворить внутренний спрос без ущерба для экспорта. Поэтому февральское повышение добычи до 10,11 миллиона баррелей в сутки против январских показателей 9,7 миллиона не отразилось на объеме предложения (9,9 миллиона) - нефть направлялась в хранилища. При этом в январе, когда отмечалось сокращение добычи, на рынок Королевство Саудовская Аравия поставляло гораздо больше добываемых объемов. В консалтинговой компании Petromatrix отмечают, что за последний год показатели экспорта нефти из Саудовской Аравии снизились гораздо меньше показателей производства: “Этот факт вкупе с увеличением экспорта из Ирана обусловил рост совокупного экспорта из стран Персидского залива примерно на 250 тысяч баррелей в день по сравнению с результатом годовой давности. Это не способствовало заметному восстановлению баланса на рынке нефти в I квартале”.
Поэтому, как бы ни старался ОПЕК ограничить добычу, в случае отсутствия контроля над объемами экспорта добиться ребалансировки рынка будет пока невозможно.
Есть еще один важный нюанс, который оказывает давление на позицию нефтедобывающих стран, - рост добычи в США. Команда аналитиков Barclays считает, что в текущем году объем добычи в Соединенных Штатах достигнет рекордного уровня 1970 года. При этом они отмечают, что если это произойдет, то все усилия ОПЕК будут напрасными.
Но... Буровая активность американских сланцевиков достигла максимальных за полтора года темпов. Однако собственно роста добычи сланцевой нефти пока не наблюдается. Более того, эксперты отмечают, что рост добычи в США обеспечивается исключительно за счет месторождений на шельфе Мексиканского залива.
Что же касается роста буровых, то растет и число незаконченных буровых скважин. Дело в том, что многие операторы в Пермском бассейне (нефтегазоносный бассейн в США, где сосредоточены разработки сланцевой нефти) ведут буровые работы согласно условиям контрактов на аренду нефтеносных участков. Причем в большинстве контрактов оговариваются сроки бурения, но не обязательство по добыче нефти. Такой подход позволяет многим сохранить право на участки (а они выросли в цене более чем в пять раз за последние несколько лет) и подготовиться к ожидаемому росту цен. Кроме того, как считают в компании Continental Resources Inc, которая владеет 185 такими пробуренными, но не законченными скважинами в месторождении Баккен, инновации, разработанные за период спада в отрасли, позволят в будущем освоить эти скважины с большей экономической выгодой. “Мы рады, что сохранили все эти скважины”, - признался глава компании Гарольд Хэмм.
Это означает, что в случае устойчивого повышения цены выше 55 долларов (именно этот рубеж считается “точкой отсчета” для сланцевиков) начнется активное освоение таких скважин, что вызовет новую волну на рынке. До этого момента можно ожидать лишь положительную статистику по бурению, но вряд ли - по росту собственно фактической добычи.
Учитывая, что в годы снижения стоимости нефти до минимальных уровней страны Ближнего Востока отказывались принимать меры по ребалансировке рынка для корректировки цен, чтобы “задавить” сланцевых конкурентов, ожидать их сегодня вряд ли стоит.
Эксперты уже высказывают осторожные сомнения в возможности лонгации действия соглашения ОПЕК+. (Оно должно быть принято или отвергнуто на встрече ОПЕК 25 мая.) Более того, многие уже начали подготовку к снижению цен.
В конце прошлой недели глава товарных исследований из Standard Chartered Пол Хорснел скорректировал прогнозы цен на нефть в сторону понижения. На второй квартал этого года прогноз снижен с 65 до 61 доллара, при этом средняя цена по году снижена с 66 до 63 долларов. На будущий год прогноз понизился с 75 до 71 доллара.
По мнению аналитиков BMO (Банк Монреаля), в ближайшие три года не стоит рассчитывать на существенное повышение цен на энергоносители. В банке не видят потенциала для формирования внятного восходящего тренда в обозримой перспективе. Скорректированный прогноз BMO снижает ожидания по цене нефти марки Brent с 56 долларов до 53 на этот год и с 60 долларов до 55 на 2018-й. По мнению экспертов банка, формирование цены на уровне 65 долларов возможно ожидать лишь к 2020 году.
Москва также настроена на пессимизм.
В конце прошлой недели Банк России спрогнозировал динамику цены российского сорта нефти Urals: ее средняя цена в этом году составит около 50 долларов, однако уже к декабрю снизится до 40 долларов. Этого уровня Urals будет придерживаться до конца 2019 года. (Ценовая разница Urals и Brent составляет около 2,5 доллара, российский сорт дешевле.) “Минфин, правительство в целом и Центробанк придерживаются очень осторожных прогнозов по темпам экономического роста, что в большой степени обусловлено неопределенностью относительно дальнейших перспектив черного золота”, - прокомментировал заявление Москвы стратег по валютам развивающихся стран Rabobank в Лондоне Петр Матыс.
До какого бы консервативного уровня не снижали прогноз россияне, общая тенденция определена: эксперты настроены скептически и не ждут от рынка позитивных ценовых новостей до конца года.
Традиционно Казахстан планирует свой бюджет из более консервативных прогнозов, нежели северные соседи. А это означает, что Астане придется скорректировать свои макроэкономические оценки на будущий год. И, вполне возможно, вновь изменить прогноз по цене на нефть на год текущий.
В прошлом году, когда проект трехлетнего бюджета обсуждался в парламенте, в нем были заложены показатели цены на нефть марки Brent на уровне 35 долларов. Осторожные и адекватные осенней ситуации в мире. Соглашение ОПЕК+ воодушевило экономистов, и в феврале Миннацэкономики скорректировало прогноз (а впоследствии изменился и бюджет) на среднегодовой уровень цены в 50 долларов. Учитывая корректировку международных экспертных оценок рынка, нельзя исключать, что уже до конца второго квартала ведомство Тимура Сулейменова вернется к осенним цифрам.
Впрочем, пока это все еще ожидания. В любом случае, в апреле страны ОПЕК+ продолжат переговоры. Но уже сейчас можно сказать, что апрельские результаты поведения рынка станут ключевыми как для принятия решения ОПЕК, так и для определения общей “температуры” по отрасли до конца года.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение