ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А ведь леса много не бывает Исследования

Ольга Шишанова
Мы занимаем девятое место в мире по площади. Если выразить ее в гектарах, то получится почти 273 миллиона гектаров. Казалось бы, на такой площади должны быть и леса, и рощи, и перелески. Причем в изобилии. Места-то достаточно. Однако это не так. И так называемая лесистость нашей страны не превышает сегодня 4,6 процента площади, тогда как настоящий лес и вовсе занимает чуть больше одного процента

 

Большая часть лесов в Казахстане сконцентрирована в районе гор Северного Тянь-Шаня и Алтая. Здесь растут арчовые (вечнозеленые светлохвойники) леса, в ущельях сохранились яблони Сиверса и ореховые деревья. Среди млекопитающих, живущих на территории Северного Тянь-Шаня, можно встретить даже пару-тройку ирбисов, бурого медведя, на которого наконец-то запрещена весенняя охота, сибирского горного козла. Таежные леса встречаются уже на территории Алтая, где на казахстанской территории существует природный заповедник на озере Маркаколь.
Кстати, по мнению ученых, именно тут - в восточной части республики - сосредоточены и подземные воды Казахстана. Еще одно место их “дислокации” - в предгорьях Южного Тянь-Шаня, то есть, как можно отметить, лес служит своеобразным аккумулятором и даже “покрытием” для подземных источников, являющихся, по большому счету, стратегическими запасами водных ресурсов республики. Пихты, сосны, березы - основные “жители” этого второго по величине леса в Казахстане.
Что касается остальной территории республики, то разбросанные колки (березово-осиновые оазисы) по северной части, искусственно посаженные чуть более полувека назад алексеевские боры и чудом сохранившиеся кокчетавские леса, которые сто лет назад едва не были выжжены из-за происходивших революционных событий в Центральном Казахстане, погоды, понятное дело, сделать не могут.
С другой стороны, именно они служат убежищем для сотни птиц и млекопитающих, не позволяют полупустыням вторгнуться в буквальном смысле в центр страны, сдерживая сухие ветра юго-востока и одновременно не пропуская арктические морозы с севера.
Любопытно, что, несмотря на многолетние проблемы (незаконные вырубки, пожары и т.п.), в Казахстане все-таки сохранилось 115 видов эндемических деревьев и кустарников, то есть произрастающих только на этой территории и нигде больше. Это береза киргизская и яблоня Линчевского, что вместе с яблоней Сиверса может быть причислена к прародителям всех яблонь, это джунгарский тополь и груша Вавилова, розы Шренка и белоснежная ива.

 

 

Сохранились у нас и реликтовые леса, точнее рощи, как, например, ясеневая роща на берегу реки Чарын, которая полвека назад была объявлена всемирным памятником природы.
Многострадальные ленточные боры на правом берегу Иртыша только в последние годы стали приобретать свой первоначальный вид, а ведь всего лишь четверть века назад они занимали площадь в 580 тысяч гектаров. Однако многочисленные неконтролируемые пожары, браконьерские рубки привели к тому, что леса вокруг Павлодара и Семея, бывшие нетронутыми даже в годину лихолетья столетней давности, стали стремительно уменьшаться.
И только вмешательство с помощью программы по восстановлению лесов из Японии “Корни травы” не позволило им исчезнуть навсегда. Потребовалось несколько лет, чтобы постепенно восстановить ленточные боры, не уступающие по разнообразию флоры и фауны Балтийскому побережью или ленточным борам в Канаде. Кстати, во всем мире подобных чудес природы только три - в той же Канаде, в России и вдоль Иртыша на территории Казахстана.
Однако лес, в том числе для Казахстана, - это не только биоразнообразие, не только рекреации, контролирующие природно-климатические условия и по мере возможности служащие поддержкой для сельского хозяйства (снегозадержание, смягчение климата), это еще и экономическая составляющая любого государства, на территории которого произрастает лес любых видов и в разных количествах.
Например, в Латвии леса занимают почти половину площади страны, и благодаря налаженной системе защиты и воспроизводства она не уменьшается, тогда как деревообрабатывающая промышленность - одна из ведущих отраслей экономики этой страны. Можно возразить, что Латвия входит в Евросоюз, где за этим строго следят.
Однако в Белоруссии, которая к ЕС не относится, а является партнером Казахстана по ЕАЭС, ситуация выглядит точно так же - там до сих пор, невзирая ни на какие перестройки, развивается не только деревообрабатывающая промышленность, но и производство мебели. Спрашивается, кто мешает казахстанскому частному бизнесу заниматься воспроизводством леса и деревообработкой? Однако в нашей стране такие предприятия можно пересчитать по пальцам, хотя в республике запасы лесного фонда составляют 437 миллионов кубометров.
Гораздо больше предпринимателей, которых на самом деле, по большому счету, можно причислить к браконьерам, привлекают заповедные леса и даже особо охраняемые природные территории, где под видом “санитарных рубок” происходит уничтожение на корню молодого здорового леса, что попросту уходит на экспорт на черный рынок. Особенно такие ситуации участились на сегодняшний день в пихтовых лесах Восточного Казахстана, что немедленно нашло свое отражение в разрушении экологической цепочки биологического равновесия целого региона.
Общая же территория особо охраняемых природных территорий (ООПТ) сегодня в Казахстане до обидного мала, она не дотягивает по своим показателям даже до десятой части всей площади республики, составляя лишь чуть больше 24 миллионов гектаров. На ней расположено 10 заповедников, 12 национальных парков, пять природных резерватов, пять ботанических садов, 50 природных заказников, 26 памятников природы, один дендрологический парк и три региональных природных парка. Тогда как, согласно рекомендациям ЮНЕСКО, площадь ООПТ должна занимать не менее половины территории страны.
Особо охраняемые природные территории могут и должны ко всему прочему также способствовать развитию экотуризма в стране, с которым сегодня в Казахстане, по большому счету, “напряженка”, несмотря на многочисленные программы и даже предстоящую международную выставку “Астана ЭКСПО-2017”.
Не последнюю роль в этом играют, несомненно, неразвитая система пребывания туристов на охраняемых территориях, малая численность штата егерей и лесников, несогласованность системы оплаты за время посещения и пребывания.
Так что уменьшающиеся площади не только лесных массивов, но даже тугайных, пойменных и особенно саксауловых лесов, вырубка которых поставлена просто на поток, вряд ли смогут привлекать туристов. Поэтому нам не помешало бы всерьез задуматься о воспроизводстве леса, тем более, что по меткому замечанию комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, “леса в Казахстане всегда мало, сколько его ни высади”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение