ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Драма в бассейне Исследования

Ольга Шишанова
В истории трансграничных рек Казахстана появились новые факты - стали известны ранее недоступные цифры водотоков самых спорных рек - Черного Иртыша и Или, которые делят между собой Казахстан и Китай

 

Казахстану прочат в 2030-е годы сильнейший дефицит водных ресурсов, который может быть связан с трансграничными стоками. Причем дефицит воды может составить более 80 кубокилометров. Между тем сегодня водоток Казахстана колеблется на уровне 100,5 кубокилометра, и формируют его восемь речных водохозяйственных бассейнов - Арало-Сырдарьинский, Балхаш-Алакольский, Ертисский, Есильский, Жайык-Каспийский, Нура-Сарысуский, Тобол-Торгайский и Шу-Таласский. Однако семь из восьми зависят от трансграничных рек, две из которых - Иртыш и Или, будучи самыми спорными, в корне отличаются своей трансграничной ситуацией.
Дело в том, что Черный Иртыш, берущий свое начало в горах Монгольского Алтая, что на границе Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая - единственный бассейн, который в буквальном смысле является водным донором для Казахстана. По протяженности эта река занимает шестое место в мире, треть ее водостока, или 25 кубокилометров воды, формируется на территории нашей страны. Плюс дополнительно 6,5 кубокилометра поступает со стороны Китая, на территории которого Иртыш формирует девять кубокилометров. Тем не менее водосток на территорию России из Казахстана с каждым годом уменьшается, и происходит это вовсе не из-за КНР, как до сих пор пытались представить ситуацию. Все гораздо проще - в Восточном Казахстане, как и везде, впрочем, по республике, до сих пор существует потребительское бесхозяйственное отношение к водным ресурсам, особенно это касается сельского хозяйства в регионе и потребительски-браконьерского отношения к самой реке. Кстати, именно из-за этого в отдельные маловодные годы пойменная часть Омской области по долине реки Иртыш стала страдать от уменьшения его стока, что вызвало серьезные вопросы воздействия на местную экосистему.
Однако, как бы там ни было, восполнить трансграничные реки Иртыша все-таки будет возможно, если вдруг Китай задумает усилить народно-хозяйственную деятельность в своем регионе. Помимо дипломатических договоренностей для этого достаточно будет вспомнить несколько проектов, известных еще с советского времени, историей которых с “НП” поделился директор ТОО “Институт географии” Ахметкал Медеу. По его словам, достаточно перебросить часть Аргун-Катунского стока реки Обь в казахстанскую Бухтарму - 4,5 кубокилометра, что позволит не только оросить часть территории Казахстана и Омскую область, но и вырабатывать при сбросе воды в Бухтарму почти 10 ГВт энергии. Либо перебросить часть стока реки Обь по Кулундинской степи (на юге Западной Сибири) в реку Иртыш, что также обеспечило бы не только часть Казахстана, но и ту же Омскую область достаточным количеством воды для заливных лугов, для сельхозполива и т.п.
Что же касается Иле-Балхашского региона, который зависит от поставок водотока реки Или из Китая сильнее, чем Черный Иртыш, то там, как оказалось, ситуация намного плачевнее. Иногда, правда, на долю региона выпадают так называемые многоводные годы, но и они не в состоянии улучшить экологию региона или восполнить водный баланс, который на сегодняшний день выглядит поистине угрожающим. Во-первых, река Или начинается на территории китайского Тянь-Шаня, формируя водоток в 15 кубокилометров, из которых в Казахстан в лучшие годы поступает почти 11 кубокилометров.
При этом Или хоть и протекает наполовину по территории Казахстана (свыше 56 процентов всей протяженности), на территории нашей страны собирает лишь полтора кубокилометра воды, да и то благодаря притоку Текес, что, понятно, говорит о серьезной зависимости от восточного соседа. Все остальные казахстанские притоки, а это полтора десятка рек, собирающих воду с хребтов Заилийского и Джунгарского Алатау, никак не отражаются на водности Или, практически полностью “разбираясь” сельскохозяйственными предприятиями по пути.
И эта водная зависимость от Китая не может не настораживать. Синьцзян-Уйгурский автономный регион сейчас развивается семимильными шагами, поскольку там добывают не только множество полезных ископаемых, но и занимаются развитием сельского хозяйства, выращивая в числе прочего хлопок, требующий огромных водных поливных затрат. Да и население только одного этого района превышает все население Казахстана, приближаясь к отметке 25 миллионов человек. Впрочем, не сказать, что казахстанцы относятся к этой водной артерии бережнее, чем китайские соседи. Дело в том, что сегодня вдоль реки Или в южных регионах республики занимаются выращиванием риса, который требует не только специальной агротехники, никогда в Казахстане не находившей серьезного применения, но и, что особенно настораживает, расходов огромного количества воды, не сравнимого даже с агротехникой выращивания хлопка в СУАР.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение