ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть с широко открытыми глазами Исследования

Алан Байтенов
Недавно к нам приезжали малайзийцы, чтобы научить нас готовить по всем правилам и канонам понятия “халал”. Это были представители “халал-индустрии”. Объем мирового рынка, кстати, равен 2,6 триллиона долларов. По крайней мере, так говорит старший специалист департамента по наращиванию потенциала Исламского банка развития Аминуддин Бин Мат Арифф.
Нас, рассказывая о “халал-ковригах” и “халал-деньгах”, настойчиво зовут к себе. Мол, Казахстан давно уже пытается присоединиться к глобальному течению “халал-производителей”, но все как-то не получается. Впервые, кстати, подобная делегация с проповедями о вкусной и главное - здоровой пище приезжала к нам в 2005 году.
Так ли важен “халал-стандарт” для всего государства, и чем объяснить секрет его популярности? Мы знаем - уже более 800 казахстанских предприятий (не только пищевой промышленности) имеют подобное “разрешение”, и их число постоянно растет. Все, оказывается, очень просто - дело в потребителе. Отсутствие надлежащего государственного контроля над качеством продукции заставит поверить во что угодно, лишь бы получить за свои деньги максимально качественную и безопасную для здоровья продукцию

 

В деле производства “халал-продукции” работает и презентуется такой принцип: совесть, богобоязненность - лучшие контролеры. Однако при ДУМК все же есть центр стандартизации со своей лабораторией. Собственно, там и выдают подтверждающие соответствие “стандартам халал” сертификаты. К слову, это касается не только продуктов питания. Но и, к примеру, гостиниц, магазинов и даже, говорят, станций технического обслуживания.
Что это за стандарт, мы сейчас объяснять не будем. Главное, как мы понимаем, соответствие законам шариата как в деле ведения бизнеса, так и в деле приготовления, допустим, пищи.
Для того чтобы получить подобный сертификат, к примеру, на некий продукт питания, в первую очередь надо подать заявку и обозначить свое желание приобщиться. Далее предоставить продукцию на пробу ради экспертного заключения. Ну и, собственно, начать работать. При этом раз в месяц доказывать соответствие, передавая контрольную партию в лабораторию.
Конечно, необходимо будет заплатить. Вот только, как оказалось, точной ставки нет. Мы представились небольшим предприятием, которое собирается работать в сфере фастфуда. Наш взнос составил около 80 тысяч тенге в год. Вполне разумно. При этом специалист так и сказал - сертификат не продается. Но вот, мол, есть контора с похожей деятельностью, она платит нам столько-то и добровольно. И добавил - вся эта стандартизация не ради денег, а ради того, чтобы таких, как вы, появилось как можно больше...
Конечно, этот стандарт не имеет юридической силы. Но при этом он дает нечто большее. Ведь не осталось совершенно ничего, чего может испугаться некий нечистый на руку специалист санэпидемстанции или нечистоплотный чиновник. И “халал” в нашем случае - единственная вера в то, что есть все-таки некий стандарт безопасности. При этом абсолютно не подтвержденный законодательно.
Но покупателю этого более чем достаточно. Кстати, в соответствующем отделе ДУМК нам так и сказали - если вы получите сертификат, мы в том числе будем рекомендовать вашу продукцию. Косвенно, конечно. Однако такой сертификат действительно поможет выйти, к примеру, на рынок соседних государств. Создавая, можно сказать, даже некоторую протекцию нашему отечественному производителю, что соответствует “халал”. Ведь везде есть сочувствующие. Отчего если тебе и придется конкурировать на зарубежном рынке, то только с себе подобными, коих, как мы понимаем, все же меньше, чем остальных. Так сказать, работать в своей нише.
Кстати, последние новости о “халал”. Мы помним, что “халал” официально хотели переименовать в “адал”. Мол, это наша, казахстанская инициатива. Вот только причину никто так и не назвал. Ну да ладно, сейчас это уже не важно - “адал” все же отменили. В ДУМК сами приняли такое решение. Говорят, потому что столкнулись с непониманием - мол, все знают “халал”. И здесь, и за границей. А вот казахстанский “адал” никому, оказывается, не известен. Пусть он по-прежнему такой же чистый и правильный.

 

 

Что происходит
и кто все они?
Но вернемся к стандарту. Вообще появление альтернативных стандартов качества и соответствия чему-либо, которые не привязаны и, по большому счету, не имеют юридической силы (государственную сертификацию никто не отменял) - большая проблема и откровенный провал всей отрасли контроля над качеством продукции. Для того, чтобы бизнесмену получить некий сертификат соответствия, ему необходимо пройти те самые семь кругов. Ну и, в конце концов, отдать деньги. Особенно если у тебя товар находится на границе и вдобавок является еще и “скоропортом”. Будешь требовать правды, можешь остаться без товара, партнеров и штанов.
Конечно, “халал-сертификат” конкретно в данном случае ни при чем. Он не дает абсолютно никаких юридических преимуществ - все добровольно. Ведь, правда, с ним получаешь лишь предпочтение чьего-то кошелька. Однако это и есть то самое важное - голос потребителя. Ведь абсолютно без разницы - будет ли человек есть “халал-колбасу” с “халал-хлебом” или же закусывать ею же запрещенную “харам-водку”, он отдал за это деньги.
Тотальное недоверие потребителя к нашим официальным проверяющим и сертифицирующим органам родилось не на ровном месте. Мздоимство, конечно, в некоторых случаях присутствует. Однако не все случаи можно зафиксировать и доказать. И это еще и очень серьезное обвинение. Мы же никого обвинять не собираемся - мы можем лишь высказать сомнение.
Поэтому задайте себе следующие вопросы. Давно ли Казахстан останавливал какой-либо пищевой груз на границе и отправлял его обратно? Давно ли, и было ли это вообще, в Казахстане снимали продукцию с прилавков магазинов. Подчеркиваем - до того как кто-то отравился или погиб... Вы хотите сказать, что к нам везут все самое лучшее, качественное и безопасное? Особенно от соседей.
То есть почти в каждую страну мира “сваливают” гадость, а к нам ни-ни?
На самом деле нечистые на руку дельцы, по всей видимости, очень любят нашу страну - обойти наши законы и сбыть все, что угодно, достаточно просто.
Такая тишина в эфире, спокойствие, и есть причина главного недоверия и общей неуверенности покупателей в приобретаемом товаре. Будь то игрушки, техника (которую, кстати, не всегда проверяют на электромагнитное загрязнение), одежда и конкретно еда. Отсюда и вера в нечто альтернативное и бестелесное.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение