|
Ирина Гайкалова
В мире бушует финансовый кризис. Аналитики предрекают затяжные рецессии экономикам разных стран, обесценивание денег и падение покупательского спроса.
Что думают о кризисе люди - казахстанцы и наши бывшие соотечественники, оказавшиеся волею судеб в разных странах, - мы решили узнать у своих респондентов
Эдуард Полетаев, политолог, главный редактор журнала “Мир Евразии”, Алматы:
- Я думаю, кризис в достаточно полной мере затронул Казахстан, хотя бы потому, что в этом кризисе виноваты не только США, а глобальные процессы, которые происходят в мировой финансовой системе... Во-вторых, наш бизнес не разрабатывал стратегии долгосрочного характера, а пытался надувать, к примеру, пузырь недвижимости, то есть пытался легкими путями заработать максимальное количество процентов.
В-третьих, большой проблемой для Казахстана является падение цены на нефть, которая преодолела психологический барьер в 60 долларов. А мы знаем, что у нас бюджет составлялся на уровне этой цифры.
Если дальнейшее движение цены будет идти вниз, а это по некоторым показателям может случиться (Барак Обама, к примеру, обещал в своих предвыборных речах снижать цену на нефть), то Казахстан может лишиться значительной части своих доходов. А это, соответственно, большой удар по финансированию бизнеса, по социальным программам, по содержанию государственного аппарата.
Если говорить о себе лично, то я ощущаю кризис каждый день. Не могу сказать, что он сильно ударил по карману, но приходится жить в атмосфере опасений и сомнений, которой сейчас пропитан весь город. Из окон моего офиса, например, видны три замороженные стройки. Я удручен этим зрелищем, поскольку год назад, когда я видел, как все это активно строится, у меня возникало чувство сопричастности к экономическим успехам страны. В магазинах я вижу, что уменьшилось количество покупателей - это тоже грустно. Потребительские кредиты уже не пользуются спросом...
Есть определенные положительные явления, связанные с незначительным падением цен на бензин, но это лишь немногое, что может внушать оптимизм.
Ольга Медведева, журналист, Канада:
- Кризис ударил и по Канаде, правда, в меньшей степени, чем по США. Многие канадские банки вкладывали свои активы в американскую ипотеку и в итоге понесли значительный ущерб. Да и кредиты банкиры теперь выдают с большой неохотой, урезают кредитный пакет, а учитывая, что в Канаде практически все покупается и продается в кредит и наличности в обиходе практически нет, то многие граждане оказались без... денег.
В ряде регионов начался спад цен на недвижимость, и, как говорят специалисты, если кривая падения окажется ниже критической отметки, это может подорвать экономику страны. Бизнесмены жалуются, что резко сократились сделки с недвижимостью, упали продажи автомобилей, канадцы вообще стали меньше тратить деньги, закрывается малый и средний бизнес из-за отсутствия кредитов, а ведь он и является основным работодателем в Канаде.
Кроме того, еще летом в СМИ мелькали сообщения, что закрываются (либо сокращаются) американские предприятия, работавшие на территории Канады, что влечет за собой массовые увольнения и дополнительные стрессы для социальной системы страны, и без того сильно урезанной нынешним консервативным правительством Канады.
Ольга Гайкалова, экономист, Германия:
- Пока в обычном поведении и настроении людей влияния кризиса, как такового, особенно незаметно. Хотя чувствуется некоторое напряжение: к примеру, многие боятся хранить деньги в банках и предпочитают забрать свои сбережения.
Конечно, появился страх за свое рабочее место, особенно у тех, кто работает по ограниченному в сроках договору или в больших компаниях, где в первую очередь возможны сокращения штатов. Хотя некоторые эксперты утверждают, что Германию ожидает рецессия экономики, пока предпосылок к этому не заметно. Хотя бы потому, что нет массовых закрытий магазинов.
Насколько я могу судить, в торговле пока движение происходит: люди покупают, может, и потому, что деньги теперь лучше инвестировать в товары, чем хранить в банках или “чулках”. Большим спросом, кстати, стало пользоваться золото, которое охотно скупают во всех видах.
Константин Зубрицкий, мебельный цех “ЧП. Зубрицкий”, Тараз:
- Если год назад у меня была одна забота - в какие бизнес-проекты вложить деньги, и я договаривался с банками о кредитах (хорошо, что не успел их взять!), то теперь у меня другие заботы: как сохранить предприятие, не потерять людей, найти рынки сбыта на свою продукцию. А в жизни пропала уверенность, что с каждым годом будем жить все лучше, так как на сегодняшний день совершенно непонятно: кризис заканчивается или только начинается?
Роман Альманский, шоумен, Алматы:
- Разговоры о мировом финансовом кризисе меня очень сильно веселят. Я привык жить весело, и меня вся эта ситуация очень сильно развлекает: все верят в его присутствие в нашей стране, хотя, по-моему, нас-то он меньше всего затронул. В моей работе никаких признаков его наличия я пока не замечал. Все происходит по-прежнему, цены на мои услуги не снижаются.
Эдуард Казарян, скульптор, Алматы:
- На мне кризис не отразился, я продолжаю работать и строить планы.
Андрей Курилин, предприниматель, Алматы:
- У меня бизнес связан с машинами, вернее, с поставкой запчастей в Казахстан. Что говорить: мы сократили объемы поставок. Но ненамного: в Казахстане автомобильный рынок развивается и спрос на продукцию пока есть. Посмотрим, что будет дальше.
Асет Матеков, директор компании GNCP (производство рекламной продукции), Алматы:
- Мы почувствовали кризисные веяния уже с прошлого года, когда начался американский ипотечный кризис, повлекший за собой и казахстанский кризис экономики. Достаточно сказать, что число таких заказчиков, как строительные компании и банки, резко сократилось. И сегодня ни о каком увеличении заказчиков речи нет. В данный момент даже трудно представить себе, каков будет наш финансовый план на будущий год, потому что никто не знает, каковы будут бюджеты на рекламные кампании. |