ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Переливание “кровных” Исследования

Ярослава Науменко
На спасение мировой экономики уже потрачено 4 триллиона долларов (для сравнения - по данным Всемирного банка, мировой ВВП равен 65 триллионам). Банковская система, подобно системе кровеносной, - нуждается в подпитке в первую очередь. Сумма стабилизационной программы Евросоюза для банковского сектора достигла уже почти 2 триллионов евро. Казахстан следует тенденции: по поручению главы государства на борьбу с кризисом из средств Национального фонда в 2009-2010 годах будет выделено 10 миллиардов долларов США (наши золотовалютные резервы составляют почти 52 миллиарда долларов). Из них половина - на спасение банковской системы

Как известно, государство решило принять участие в капитализации четырех крупнейших отечественных банков (Альянс Банк, БТА Банк, Халык банк и Казкоммерцбанк). По словам экспертов, приход государства в банки отнюдь не означает начало национализации и этот процесс не стоит принимать как повод для паники. Ни в одном банке государство не будет выкупать контрольный пакет акций. Правительство рассчитывает на то, что эта поддержка оживит рынок кредитования реального сектора экономики.
Что интересно, ранее в обществе появилась и такая точка зрения: мол, государство намеренно сначала довело ситуацию до критической, чтобы потом скупить банки по дешевке. Однако многие наверняка помнят заявления Агентства финансового надзора двухгодичной давности, когда его председатель Арман Дунаев говорил о необходимости введения ограничений для банков на внешние заимствования, поскольку уже с 2003 года “обязательства банков в иностранной валюте превышают активы, номинированные в иностранной валюте”. Этот шаг не допустил бы таких внешних долгов, какие сейчас имеют наши банки.
alt
Анвар Сайденов:
банки должны оставаться коммерческими
Однако тогда руководители крупнейших банков выступили с заявлением, что меры АФН ошибочны и приведут к росту процентных ставок для населения и предприятий, что повлечет рост себестоимости продукции и вызовет скачок инфляции. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись: ставки по кредитам и для бизнеса, и для населения все равно в итоге выросли в два раза.
Сейчас наблюдатели производят хитрые подсчеты: даже одного миллиарда долларов из выделяемых хватило бы на строительство 200 мини-ГЭС, которые полностью обеспечили бы республику электроэнергией. На 5 миллиардов можно было бы модернизировать казахстанские электросети (по данным АО “KEGOC”, на комплексную модернизацию сетей уже требуется более 7 миллиардов долларов), построить линии электропередач на 1500 киловатт по линии “Север - Юг”, железную дорогу Китай - порт Актау. Можно было бы возвести несколько тысяч школ и детских садов или миллионы квадратных метров жилья, обеспечив квартирами всех инвалидов и социально незащищенных граждан.
С другой стороны, если явные проблемы начнутся хотя бы у одного из банков, все финансовые учреждения ждет паническое изъятие вкладов населения, и тогда малообеспеченных граждан станет больше, и толку, что им будет где жить. А будет ли что есть, если экономика встанет?
На пресс-конференции, которая прошла 12 ноября накануне Дня финансиста, глава Нацбанка Анвар Сайденов отметил, что с точки зрения АФН и с учетом размеров портфелей банков дополнительная капитализация им все-таки необходима.
С четырьмя “избранными” банками уже подписан меморандум, который определил основные параметры сделок (хотя объемы средств и все сроки будут прописаны позже, в дополнительном договоре). Для всех сомневающихся господин Сайденов еще раз подтвердил: “Правительство и “СамрукКазына” не собираются оставаться в банках надолго. Коммерческие банки должны оставаться коммерческими”.
Цены их акций будут установлены по состоянию торгов на Лондонской бирже 24 октября (для “БТА”, акции которого торгуются не в Лондоне, а на Казахстанской фондовой бирже, будут взяты данные KASE). “Это день, когда были завершены переговоры с банками, и после того, как об этом стало известно, начался резкий рост акций в Лондоне, - сказал глава Нацбанка. - Я считаю, и дата правильная, и цены справедливые”.
На банковскую четверку будет выделено 3,5 миллиарда долларов (сумма для каждого банка будет определяться индивидуально). Что касается оставшихся 1,5 миллиарда, то уже были сделаны предложения пятому и шестому банкам (они пока не названы), которые вскоре должны озвучить свое решение. (По некоторым сведениям, это Банк ЦентКредит и АТФБанк). “Есть такой вариант, что рекапитализация ждет первую десятку банков, ведь и другие банки кредитуют бизнес и промышленность”, - заинтриговал председатель Нацбанка.
Кроме того, с 18 ноября будут снижены минимальные резервные требования для банков по внутренним обязательствам до 2 процентов, по внешним - до 3 (с нынешних 5 и 7 процентов соответственно). По расчетам Нацбанка, это высвободит для банков сумму до 350 миллиардов тенге.
Еще одной важной антистрессовой мерой стало увеличение минимального размера собственного капитала коммерческих финансовых институтов с 1 июля 2009 года до 5 миллиардов тенге (и к 2011 году - до 10 миллиардов). Тем самым АФН побуждает отечественных банкиров к консолидации.
“Да, возможно, что часть банков уйдет, кто-то превратится в товарищества. Но речь идет о тех банках, которые внизу списка, первые 15 банков эти требования выполняют уже сейчас. В конце концов, могут появиться акционеры и увеличить капитал оставшихся банков. Сейчас предполагать сложно, сократится ли число отечественных банков”.
P.S. Эксперты подсчитали, что критической точкой для республики (после которой, возможно, мы можем вздохнуть: кризис миновал) станет февраль-март следующего года. Тогда и станет ясно - пойдет ли кризис по нарастающей или это уже будет нижняя точка падения, а затем начнется рост.

Пока рекорд выделенных банкам государством средств принадлежит Германии. На стабилизацию финансового сектора страны будет дано почти 400 миллиардов евро (300 миллиардов пойдет на гарантии межбанковских сделок, 100 - на рекапитализацию).
Санация, то есть оздоровление, ждет и несколько десятков российских банков. Россия выделила уже порядка 100 миллиардов долларов на поддержание рубля (14 процентов от ВВП), а Центральный банк в рамках начала санации банков разработал 13 нормативных актов, в которых подробно описана процедура принятия антикризисных решений в проблемных банках (список их пока не известен, предположительно их будет от 20 до 40). Так что это веяние времени - не закрывать, а оздоровлять - налицо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение