|
Ярослава Науменко
На спасение мировой экономики уже потрачено 4 триллиона долларов (для сравнения - по данным Всемирного банка, мировой ВВП равен 65 триллионам). Банковская система, подобно системе кровеносной, - нуждается в подпитке в первую очередь. Сумма стабилизационной программы Евросоюза для банковского сектора достигла уже почти 2 триллионов евро. Казахстан следует тенденции: по поручению главы государства на борьбу с кризисом из средств Национального фонда в 2009-2010 годах будет выделено 10 миллиардов долларов США (наши золотовалютные резервы составляют почти 52 миллиарда долларов). Из них половина - на спасение банковской системы
Как известно, государство решило принять участие в капитализации четырех крупнейших отечественных банков (Альянс Банк, БТА Банк, Халык банк и Казкоммерцбанк). По словам экспертов, приход государства в банки отнюдь не означает начало национализации и этот процесс не стоит принимать как повод для паники. Ни в одном банке государство не будет выкупать контрольный пакет акций. Правительство рассчитывает на то, что эта поддержка оживит рынок кредитования реального сектора экономики.
Что интересно, ранее в обществе появилась и такая точка зрения: мол, государство намеренно сначала довело ситуацию до критической, чтобы потом скупить банки по дешевке. Однако многие наверняка помнят заявления Агентства финансового надзора двухгодичной давности, когда его председатель Арман Дунаев говорил о необходимости введения ограничений для банков на внешние заимствования, поскольку уже с 2003 года “обязательства банков в иностранной валюте превышают активы, номинированные в иностранной валюте”. Этот шаг не допустил бы таких внешних долгов, какие сейчас имеют наши банки.
|
Анвар Сайденов:
банки должны оставаться коммерческими |
Однако тогда руководители крупнейших банков выступили с заявлением, что меры АФН ошибочны и приведут к росту процентных ставок для населения и предприятий, что повлечет рост себестоимости продукции и вызовет скачок инфляции. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись: ставки по кредитам и для бизнеса, и для населения все равно в итоге выросли в два раза.
Сейчас наблюдатели производят хитрые подсчеты: даже одного миллиарда долларов из выделяемых хватило бы на строительство 200 мини-ГЭС, которые полностью обеспечили бы республику электроэнергией. На 5 миллиардов можно было бы модернизировать казахстанские электросети (по данным АО “KEGOC”, на комплексную модернизацию сетей уже требуется более 7 миллиардов долларов), построить линии электропередач на 1500 киловатт по линии “Север - Юг”, железную дорогу Китай - порт Актау. Можно было бы возвести несколько тысяч школ и детских садов или миллионы квадратных метров жилья, обеспечив квартирами всех инвалидов и социально незащищенных граждан.
С другой стороны, если явные проблемы начнутся хотя бы у одного из банков, все финансовые учреждения ждет паническое изъятие вкладов населения, и тогда малообеспеченных граждан станет больше, и толку, что им будет где жить. А будет ли что есть, если экономика встанет?
На пресс-конференции, которая прошла 12 ноября накануне Дня финансиста, глава Нацбанка Анвар Сайденов отметил, что с точки зрения АФН и с учетом размеров портфелей банков дополнительная капитализация им все-таки необходима.
С четырьмя “избранными” банками уже подписан меморандум, который определил основные параметры сделок (хотя объемы средств и все сроки будут прописаны позже, в дополнительном договоре). Для всех сомневающихся господин Сайденов еще раз подтвердил: “Правительство и “СамрукКазына” не собираются оставаться в банках надолго. Коммерческие банки должны оставаться коммерческими”.
Цены их акций будут установлены по состоянию торгов на Лондонской бирже 24 октября (для “БТА”, акции которого торгуются не в Лондоне, а на Казахстанской фондовой бирже, будут взяты данные KASE). “Это день, когда были завершены переговоры с банками, и после того, как об этом стало известно, начался резкий рост акций в Лондоне, - сказал глава Нацбанка. - Я считаю, и дата правильная, и цены справедливые”.
На банковскую четверку будет выделено 3,5 миллиарда долларов (сумма для каждого банка будет определяться индивидуально). Что касается оставшихся 1,5 миллиарда, то уже были сделаны предложения пятому и шестому банкам (они пока не названы), которые вскоре должны озвучить свое решение. (По некоторым сведениям, это Банк ЦентКредит и АТФБанк). “Есть такой вариант, что рекапитализация ждет первую десятку банков, ведь и другие банки кредитуют бизнес и промышленность”, - заинтриговал председатель Нацбанка.
Кроме того, с 18 ноября будут снижены минимальные резервные требования для банков по внутренним обязательствам до 2 процентов, по внешним - до 3 (с нынешних 5 и 7 процентов соответственно). По расчетам Нацбанка, это высвободит для банков сумму до 350 миллиардов тенге.
Еще одной важной антистрессовой мерой стало увеличение минимального размера собственного капитала коммерческих финансовых институтов с 1 июля 2009 года до 5 миллиардов тенге (и к 2011 году - до 10 миллиардов). Тем самым АФН побуждает отечественных банкиров к консолидации.
“Да, возможно, что часть банков уйдет, кто-то превратится в товарищества. Но речь идет о тех банках, которые внизу списка, первые 15 банков эти требования выполняют уже сейчас. В конце концов, могут появиться акционеры и увеличить капитал оставшихся банков. Сейчас предполагать сложно, сократится ли число отечественных банков”.
P.S. Эксперты подсчитали, что критической точкой для республики (после которой, возможно, мы можем вздохнуть: кризис миновал) станет февраль-март следующего года. Тогда и станет ясно - пойдет ли кризис по нарастающей или это уже будет нижняя точка падения, а затем начнется рост.
Пока рекорд выделенных банкам государством средств принадлежит Германии. На стабилизацию финансового сектора страны будет дано почти 400 миллиардов евро (300 миллиардов пойдет на гарантии межбанковских сделок, 100 - на рекапитализацию).
Санация, то есть оздоровление, ждет и несколько десятков российских банков. Россия выделила уже порядка 100 миллиардов долларов на поддержание рубля (14 процентов от ВВП), а Центральный банк в рамках начала санации банков разработал 13 нормативных актов, в которых подробно описана процедура принятия антикризисных решений в проблемных банках (список их пока не известен, предположительно их будет от 20 до 40). Так что это веяние времени - не закрывать, а оздоровлять - налицо. |