ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нахимовцы Питонии Исследования

Нахимовцы отдают воинское приветствие Анатолию Голимбиевскому, участнику Великой Отечественной войны, герою сражения в Цемесской бухте. Ленинград, 1989 г.

 

Любовь к романтике флотской службы, стремление стать офицером помогли в годы войны многим маленьким беспризорникам. Судьбы многих выпускников-нахимовцев доказывают, что НВМУ - это отличная жизненная перспектива для мальчишек. Открыв подобные военные школы и классы для детей, потерявших родителей, Казахстан сможет подготовить себе новое поколение для армии и других государственных структур и воспитать достойных граждан своей страны

"Из трех способов действовать на подчиненных - наградами, страхом и примером - последний есть вернейший", - говорил великий русский флотоводец Нахимов. Его именем назвали три училища - средние учебные заведения закрытого типа для подготовки к обучению в высших военно-морских учебных заведениях офицеров флота. Адмирал Павел Степанович Нахимов, герой Крымской войны 1853-1856 годов, был прогрессивным военным деятелем, признанным авторитетом в различных областях военно-морского дела, талантливым воспитателем моряков.
Нахимовские военно-морские училища открылись в 1943 году в Тбилиси, в 1944-м - в Ленинграде и в 1945-м - в Риге. Однако Рижское училище закрыли в 1953 году, а Тбилисское - в 1955-м. С тех пор только Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге более 70 лет достойно несет военно-морскую вахту, давая путевку своим воспитанникам на службу в морях и океанах.

Колыбель нахимовцев

Ленинградское нахимовское училище создавали по образцу дореволюционных кадетских военных школ - руководству пригодился даже кодекс Императорского морского корпуса. Стоит отметить, что среди первых преподавателей были и его бывшие выпускники, выходцы из дворян.
В сентябре 1944 года приняли первых воспитанников, среди которых было много детей погибших офицеров флота и армии. На груди у некоторых сыновей полков и бывших юнг боевых кораблей флота были боевые ордена и медали. Около половины воспитанников училища потеряли в годы войны одного из родителей, каждый пятый - всю семью.
Сразу после зачисления их остригли наголо, переодели в матросскую форму и отправили в лагерь. А в ноябре 405 мальчишек сели за парты в отремонтированном здании на Петроградской набережной, дом 2/4. Первый начальник училища Николай Георгиевич Изачик выбрал здание на берегу Невы и Большой Невки. Оно было построено в память основателя Российской империи и Российского флота как училищный дом имени Петра Великого. Его шпиль украшала фигура кораблика-галеры. Этот выбор оказался удачным, и все последующие годы нахимовцы были очень благодарны первому начальнику за столь удачный выбор здания для училища.
В этом доме на набережной нахимовцы посещали классы, готовили домашние задания, занимались в кружках и секциях. Там же находились библиотека, столовая (камбуз), актовый зал, санчасть, баня. В дортуарах были сначала одноярусные, а потом двухъярусные койки.
С южной стороны постройки находились одноэтажные кирпичные постройки, где первоначально размещался свинарник - подсобное хозяйство училища в те годы. Рядом был гараж, в котором до начала 1950-х годов стоял старый автобус "Форд", возивший нахимовцев на тренировку в бассейн, на концерты и так далее.
Набережные Невы и Большой Невки раньше были заставлены поленницами дров, в которых мальчишки училища играли в прятки или войну. В воде виднелись проржавевшие корпуса военных кораблей и подводных лодок, стоявших здесь с военных лет. На самом гранитном парапете набережной у его изгиба между Невой и Невкой масляной краской большими зелеными буквами было выведено: "Где бы немец ни летал, бей фашиста наповал" и "Днем и ночью рви немца в клочья". Эти надписи оставались на парапете примерно до 1950 года, уже когда "Аврору" посещали экскурсии и делегации из демократических стран, включая ГДР.
Позже по предложению адмирала И.С. Исакова на том месте расположилась "Аврора". Этот исторический корабль, участник Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, установили рядом с училищем на вечную стоянку как живое напоминание нахимовцам о традициях и героических подвигах моряков Советского и Российского флотов. Кроме того, на знаменитом крейсере оборудовали специальные классы и кабинеты для изучения военно-морского дела. Старшие нахимовцы последние два года обучения жили на крейсере, несли корабельные дежурства и вахты.

Питоны Нахимонии

"Воспитанник" было официальным воинским званием, но ребят сразу стали называть нахимовцами. Самые опытные и активные назначались младшими командирами, и им присваивалось очередное звание "вице-старшина". У них даже были особые отличия на погонах, но дисциплинарной власти как таковой не было. Вице-старшина был наподобие звеньевых и старост класса в обычных школах.
Но сами нахимовцы именовали себя "питонами". Название произошло от "воспитанник - воспитон - питон". Звание "питон" считалось в то время очень почетным. Позже Нахимовское училище в параллель "системе" (так назывались на морском жаргоне высшие военно-морские училища) получило неофициальное, почти географическое, вызывающее уважение название "Питония" или "Нахимония".
Организация в училище была армейской: класс назывался взводом, два взвода (позднее - три, а потом - и четыре) составляли роту. Нумеровались роты от старшей - первой, куда входили семиклассники, до младшей - пятой, соответствовавшей третьему классу. Классы (или взводы) нумеровались двойной цифрой. Первая - номер роты, вторая - номер взвода в роте (вместо буквы в гражданской нумерации). Получалось непривычно и сложно, например: "Воспитанник 13-го класса" означало, что он учился в 7-в классе, а "воспитанник 51-го класса" - соответственно в 3-а.
Распорядок дня в НВМУ был приближен к распорядку высших военно-морских учебных заведений (куда, кстати, воспитанники нахимовского училища поступали без экзаменов) - подъем, физзарядка, занятия, обед, отдых, ужин. В конце дня самоподготовка, свободное время, вечерняя прогулка. Перед сном иногда показывали кинофильмы, а потом - отбой.
Досуг "питоны" проводили по-разному: концерты, подготовленные своими силами и приглашенными артистами, культпоходы в театры, музеи и кино. Выход воспитаников училища в театр был всегда событием: в торжественном строю, под оркестр нахимовцы шли по городу с песнями.
Любовь к отечеству и глубокое сознание долга перед родиной пестовались в юных душах с самого начала их пребывания в стенах училища. Преподаватели полагали, что требовательность к себе должна быть возведена в степень привычки. Нахимовцев учили исключительной честности, правдивости и прямоте. Неправда, попытка обмануть, списать, подсказать должны быть доведены у нахимовцев до степени преступления. Кроме того, в мальчишках воспитывалось здоровое самолюбие, чтобы не оказаться в числе "последних". И еще: к начальству не стоит испытывать страх, но любовь и уважение.
Иногда воспитанников за грубые проступки отчисляли из училища - прямо перед строем всех рот в каре в актовом зале. При этом "преступник" выводился на середину каре, и ему после чтения приказа под барабанную дробь срезали погоны, снимали ленточки с бескозырки, ремень с бляхой и под конвоем старшины выводили из зала.
Помимо воспитания моральных качеств ребятам прививали бытовую культуру: умение держать себя в обществе, быть корректным, вежливым. Кроме того, нахимовцы учились правильно вести себя за столом, пить и есть по правилам этикета, а также поддерживать разговор. Ребят обучали также бальным и классическим танцам.

Книги и парус

В первое военное время нахимовцы учились в непростых условиях, даже в классах приходилось сидеть в шинелях. Но в последующие годы появились новые учебные классы и кабинеты по военно-морской подготовке. Кроме обычных школьных предметов, как физика, химия, история и другие, в 1947 году в училище ввели логику, психологию и астрономию. Важное место занимает обучение английскому языку, так как каждый выпускник училища получает звание военно-морского переводчика.
Особая роль, безусловно, отводилась военно-морской, общевойсковой и физической подготовке. К специальным дисциплинам относились устройство корабля, боевые средства и тактика флота, наблюдение и связь и другие. Кроме того, нахимовцы занимались в столярных, радиотехнических и других мастерских. Во время трудовой практики воспитанники НВМУ ремонтировали дороги, занимались хозяйственными работами - разгружали баржи с дровами, вагоны с углем и т.п.
Воспитанники училища все были разные - серьезные и общительные, привыкшие к дисциплине и шалуны. Но всех, кто дошел до конца, до самого выпуска, объединяла безудержная любовь к морю. Поэтому цикл военно-морской подготовки был самым главным предметом в училище. Его ввел бывший командир "Авроры" Лев Андреевич Поленов, известный на флоте офицер. Он обладал богатым опытом плавания и командования кораблем, а также преподавания. Он пользовался непререкаемым авторитетом у нахимовцев. "Шлюпка и парус, - учил Поленов, - вырабатывают умение управлять и командовать людьми, развивают чувство ответственности, уверенность в себе, решимость и столь необходимый в дальнейшем для управления кораблем морской глазомер...". И шлюпку, и парус ребята осваивали на отлично. Нахимовцы по праву гордились мозолями на руках
Игорь Богаченко был в числе первых мальчишек, зачисленных в Нахимовское военно-морское училище в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Он вспоминал: "Засыпал с мечтой о службе в море, просыпался с жаждой учиться всему только на отлично. Максимализм распирал всех. И ощущение счастья испытывал каждый. Еще бы - шла война, а мы в израненном и измученном городе были уже ухожены. Кроме общеобразовательных предметов, которые мы глотали, как ненасытные туземцы, нас учили военно-морскому делу, двум иностранным языкам, много времени уделяли физической подготовке, уходу за собой. Нас учили этикету, бальным танцам. Представляете: еще идет война, а нас не только обогрели, но и заботились об эстетическом воспитании! Не забываешь и строгой дисциплины, помогающей, как теперь понимаешь, соблюдать элементарные правила поведения в коллективе".

Знаменитые выпускники НВМУ

За прошедшие годы более 14 000 выпускников-нахимовцев получили путевку в жизнь. Большинство выбрали службу на флоте, многие командовали кораблями и соединениями. В наши дни практически на каждом боевом корабле Военно-Морского флота России служат выпускники этого училища.
Около 60 выпускников Нахимовсого военно-морского училища дослужились до адмиральских званий и 14 стали генералами. Адмиральские погоны носят нахимовцы первого набора Р. Зубков, В. Наумов, А. Богатырев, а также более молодые выпускники В. Высоцкий, Н. Максимов, О. Бурцев, В. Захаров, А. Воложинский, М. Ильиных, А. Шуванов и многие другие.
Стоит отметить, что среди нахимовцев девять Героев Советского союза и России, выдающиеся государственные и общественные деятели, писатели и космонавты, художники и журналисты, бизнесмены и политики, ученые. В их числе знаменитый певец Борис Штоколов, заместитель начальника штаба МВФ Кайсин. Нахимовцы гордятся такими своими сотоварищами, как бывший командир атомного ракетоносца, работающий сейчас в аппарате штаба ВМФ, контр-адмирал В. Лободенко, профессор ВВМУ имени Фрунзе В. Китель, доктор экономических наук В. Козловский и многие другие.

Герои-нахимовцы

На первой советской атомной подводной лодке К-3, которая в июне 1962 года достигла Северного полюса, служил до драматической аварии 1967 года штурман Олег Певцов, награжденный орденом Ленина.
Выходы в море происходили иногда в обстановке острого противоборства с американским подводным флотом. Например, Борис Кузнецов выполнял задание на подводной лодке у берегов США во время Карибского кризиса 1962 года, за что был награжден орденом Красной Звезды.
21 июля 1970 года атомная подводная лодка К-108 под командованием капитана 2-го ранга Бориса Багдасарьяна на боевой службе столкнулась с осуществлявшей слежение подводной лодкой США. Корпус советской субмарины оказался прочнее американской, у командира в качестве "сувенира" остался на память кусок обшивки "американца".
А командиром стратегического атомохода К-219 во время аварии 1986 года в Саргассовом море был также нахимовец выпуска 1968 года капитан 2-го ранга Игорь Британов. На его лодке произошли взрыв в ракетной шахте и пожар. Лодка затонула, но благодаря мужеству и грамотным действиям экипажа была предотвращена экологическая катастрофа.
Многие нахимовцы несли службу или выполняли задания на полигонах, где испытывались мощные ядерные бомбы, в Чернобыле, Афганистане и в других горячих точках планеты. В последние годы Героями России стали выпускники училища подводники - контр-адмиралы А. Берзин, В. Хмыров, капитаны 1-го ранга С. Справцев и А. Опарин и морской палубный летчик генерал-майор Т. Апакидзе.

Нынешние нахимовцы

Сегодня Нахимовское ВМУ представляет собой среднее специализированное учебное заведение закрытого типа с военно-морской направленностью обучения. Мальчики с 5 по 11 класс получают общее среднее образование и готовятся к поступлению в высшие военные и военно-морские учебные заведения России.
Корабельная практика и морские походы - это обязательная практика обучения в училище. Начиная с 1991 года нахимовцы участвовали в дальних морских и заграничных походах. За эти годы они побывали в Финляндии и Голландии, США, Великобритании и Франции, Бельгии и Дании, Греции и Болгарии, Италии и других странах. Многие участники дальних морских походов получили отличительные знаки "За дальний поход", что среди 15-летних мальчишек считается значимой наградой.
С мая 1946 года училище многие годы представляло Военно-Морской флот на военных парадах в Москве и Санкт-Петербурге. В 2013 году вновь возродили традицию участия нахимовцев в военных парадах на Красной площади, посвященных Великой Победе. Каждый участник парада награждается медалью Министерства обороны России "За участие в параде", которой гордятся все нахимовцы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение