|
Ярослава Науменко
“Мы имеем счастье наблюдать исторический момент, о котором лет через двадцать будут писать во всех учебниках экономики, - считает Алексей Бендзь, представитель крупной консалтинговой компании “Делойт”. - Этот кризис пройдет по мировой экономике подобно решету, а оно пузырей не пропускает”
По мнению эксперта, кризис дает многим компаниям шанс занять лидирующие позиции. Передел рынка и смена игроков - отличный шанс для амбициозных новичков.
- Сейчас на рынке идет перераспределение: какие-то компании уходят, приходят новые акционеры. Я считаю, что кризис оздоровит экономику. Российская и казахстанская системы сильны именно тем, что создавались и существовали в девяностые, в условиях перманентного кризиса и повышенных рисков. Россия прошла через серьезный кризис 1998 года и вышла из него успешно. С тех пор там значительно выросли индексы, развилась экономика, пришло много инвесторов.
Ситуация десятилетней давности считается одной из самых тяжелых в экономической истории России. Огромный государственный долг, низкие цены на нефть, строительство пирамиды ГКО (государственных краткосрочных обязательств) и падение азиатских бирж спровоцировали резкое падение курса рубля по отношению к доллару, разорение многих предприятий и банков. Однако именно девальвация рубля позволила тогда российской экономике стать более конкурентоспособной.
- Кстати, экономику Казахстана 1998 год серьезно не пошатнул. Во многом благодаря тому, что тогда у нас толком и не было фондового рынка. Зато в это время в республике появилась первая компания, которая начала заниматься страхованием жизни, началась пенсионная реформа. Мы получили возможность провести очень многие существенные, позитивные изменения в экономике. И принятые тогда решения позволяют в сегодняшний кризисный момент не растерять все, что имеем.
Важный ход в нынешней ситуации - создание фонда национального благосостояния “СамрукКазына”. Акции компаний первого эшелона, так называемые “голубые фишки”, будут выведены на фондовый рынок. Хотя первоначально речь шла о 2008-2010 годах, а сейчас на год-два эти планы сдвинутся, но выход все равно будет - государство начнет продавать свою долю активов на открытом рынке, причем не просто финансовым институтам - пенсионным фондам и инвесткомпаниям, а простым гражданам.
- И все-таки вернемся к России. Как отразится на нашем рынке тамошняя ситуация?
- Сейчас там дела обстоят так же, как у нас год назад: сначала упала цена на недвижимость как главное средство инвестиций последних лет многих людей. В Казахстане возможна вторая волна, которая снова уронит цены на нашу недвижимость. Это будет спровоцировано возможным падением стоимости недвижимости в России.
Сейчас в Москве квадратный метр жилья стоит в среднем 6000 долларов, цены перегреты невероятно, реальная же цена - в 2-3 раза ниже. Что касается Казахстана, думаю, все-таки серьезных потрясений больше не будет.
- А, скажем, почему Америка “в долгах как в шелках”, однако посмотришь - как жили, так и живут? Спокойно и без особых переживаний...
- В Америке нормально жить в долг и всегда его иметь. Потом каким-то образом списывать. Спишет ли Америка свои долги - вопрос спорный. Есть тенденция, что еще увеличит. Недавно добавили две ячейки на табло в Нью-Йорке на Уолл-Стрит, которое показывает внешний долг США. Потенциал долга у США все еще очень большой, и американцы даже в теперешних условиях не исключают возможность заимствований.
- Неужели скомпрометировавшая себя финансовая система может быть и дальше жизнеспособна?
- Любая система имеет свой жизненный цикл и в какой-то момент приходит к упадку. Но на смену ей приходит другая, с новым циклом. Это видно на примере Британии XIX века, Франции, СССР.
Есть множество прогнозов касательно Америки, но не стоит забывать, что в этой стране живет немало умных, богатых людей со стратегическим видением. Но очевидно, что в этом веке появятся не менее мощные системы, которые поддержат баланс сил в мире. Идет стремительное развитие Индии, Китая, Бразилии, России. Именно эти страны будут “делать погоду” в ближайшие 50 лет.
- Стоит ли нам присмотреться к опыту Китая в плане организации фондового рынка?
- В Китае существуют две крупные финансовые площадки - одна в Шанхае, другая в Гонконге. Шанхайская (континентальная) площадка закрыта для внешних инвесторов и эмитентов. Гонконгская, напротив, публичная, и сейчас идет к тому уровню, что скоро начнет конкурировать с Нью-Йорком и Лондоном. Именно в Шанхае произошло самое крупное в мире IPO. Если китайцы откроют свои площадки для внешнего мира, а Алматы станет финансовым центром нашего региона, мы будем жить в новой и очень интересной системе.
- Насколько наша биржа связана с мировыми и российскими площадками?
- Что касается индекса KASE, то можно смотреть российский канал “РБК” и наблюдать, как двигаются индексы ММВБ и РТС. Все движения - рост и падение - зеркально отображаются на нашем индексе.
Наш фондовый рынок, конечно, нужно развивать. Кризис приостановил волну IPO, но дал время на то, чтобы еще лучше подготовиться к будущей большой деятельности. Возможно, будет открыта еще и товарная биржа.
Новая система будет привлекательна для компаний возможностью листинговаться. Скорее всего, для них будут льготы по аудиту, налоговые преференции, возможно, сложится связь с международными площадками. У нашего рынка хороший потенциал для развития. Этому поспособствовал в том числе кризис. Люди начинают понимать, что кроме покупки недвижимости есть и другие способы инвестирования. Можно, конечно, купить акции и проиграть. Но ведь можно и выиграть.
|
Одно из стабильных направлений |
- Куда сейчас лучше вкладывать деньги обывателю из среднего класса? Стоит ли покупать акции и открывать депозиты?
- Такая ситуация, как сейчас, бывает раз в десятилетие. Хороша она тем, что сейчас можно очень дешево купить акции тех компаний, о которых даже не мечтали - банков и крупных предприятий. Это акции, которые все равно вырастут, и вырастут хорошо.
Не стоит, как говорится, складывать яйца в одну корзину. Хороший, эффективный способ инвестиций (правда, долгосрочный) - накопительное страхование жизни. Вы страхуете свою жизнь, к примеру, сроком на 15 лет. И регулярно платите страховую премию. Инвестируя в свою страховку, вы за 15 лет имеете возможность скопить определенную сумму, которая прирастет еще и процентом от дохода. Процент, конечно, не очень высокий, но зато все это время действует страховая защита, и если, не дай бог, с вами вдруг что-то произойдет, то родные получат сумму, которая должна была бы скопиться через 15 лет. Такие накопления нужны для того, чтобы обезопасить свою семью или скопить определенную сумму к определенному моменту.
Не стоит забывать и о депозитах, тем более, что размер возмещаемой государством суммы вклада увеличен до 5 миллионов тенге.
Сейчас нет тенденции инвестировать в ПИФы. Но есть фонды, которые инвестируют в недвижимость. Хотя жилая недвижимость упала в цене, коммерческая - нет.
Инвестировать в свой бизнес можно... Но здесь рядом с шансом получить большую маржу есть высокий риск неудачи.
- А квартиру стоит покупать?
- Я бы брать квартиру пока не стал, подождал бы до декабря-января. Если ничего серьезного не произойдет, можно задуматься о том, чтобы обзаводиться недвижимостью.
- Почему именно такой срок?
- К тому времени будет понятно, пересилят ли предпринимаемые государством меры все кризисные явления. |