ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис, который мы выбираем Исследования

Константин Маскаев
Привычный миропорядок пошатнулся в августе текущего года. Преобладающими новостями в информационных потоках стали падения котировок акций ведущих компаний и обвалы цен на основное сырье на мировых биржах. Даже в спокойной и сытой Европе заговорили о крахе мировой экономики

Но стоит ли впадать в панику? На наш взгляд, рано заказывать панихиду и потуже затягивать пояса. Для Казахстана сегодняшняя ситуация может стать уникальной в историческом периоде и способна обернуться хорошими дивидендами и преференциями.
Тут может идти речь не о мнимой, а о действительной конкурентоспособности в пошатнувшемся финансово-экономическом миропорядке. И теперь бодаться предстоит уже не за некий рейтинг качества жизни, а за реальную способность с наименьшими потерями протянуть ближайшие месяцы, годы, а возможно, и десятилетия.
Более того - заставить охвативший планету кризис работать на страну и благосостояние ее граждан и стран-партнеров. Именно партнеров. Поскольку принципы “спасайся, кто может” и “каждый сам за себя” представляются весьма сомнительными в сегодняшних условиях. Без потерь переживут этот период только те страны и государства, чьи правительства будут действовать, во-первых, нестандартно, а во-вторых, сообща. Принципиальные схемы, доставшиеся от прошлого, в ближайшие годы окажутся просто нежизнеспособными.
На наш взгляд, альянс с ближайшими географическими соседями был бы наиболее благоприятен. Отчасти потому, что и один, и второй из них позиций сдавать не собираются, более того, они попытаются манипулировать окружающими, применяя рычаги экономического воздействия. А лучше иметь сильного среди партнеров, нежели среди соперников.
С северным соседом - Российской Федерацией - у Казахстана исторически сложившаяся любовь, скрепленная Договором о вечной дружбе. С соседом восточным - Китайской Народной Республикой - в последние годы также складываются отношения весьма прогрессивно. А у Китая еще найдется и своя кузькина мать, и другие неоспоримые аргументы, так что нам желательно видеть и эту страну среди партнеров по возможной дальнейшей экспансии.
alt
Путь не короток, подъем не легок...
Европа же, старая добрая Европа, по-видимому, приковыляла к своему семейному склепу. И тихо присела на каменной замшелой скамеечке в печальных раздумьях. В свое время, выпустив по пути, открытом Христофором Колумбом, пусть не лучших, но самых энергичных сынов своих, Европа думала, что избавляется от балласта, на деле отпускала на волю свою могильщицу - заносчивую самонадеянную, абсолютно бездуховную дщерь, которая на исходе третьего века своего существования обрушила на ослабшую мамашу все тяготы своего нерационального паразитического существования.
Действовать в условиях наступившего кризиса, как уже было сказано выше, следует совершенно иначе, отбросив привычные стереотипы. Во-первых, должна быть создана глубоко продуманная, и в то же время - оригинальная, в чем-то нестандартная антикризисная программа. Вплоть до того, что в импортозависимой стране - Казахстане, начать работать над развитием и наращиванием экспортного потенциала.
Продавать же за пределы страны можно и нужно сельскохозяйственную продукцию - как в виде сырца и сырья (зерновые, овощи, фрукты, мясо, птицу, молоко), так и уже переработанную, - готовый к употреблению и упакованный товар, со своей торговой маркой, рекламной поддержкой. Причем, учитывая относительную нелюбовь нашей промышленности к добавлению в продукцию всевозможной химии, можно рассчитывать на то, что продовольственные товары “made in Kazakhstan” будут не только успешно конкурировать, но и сформируют устойчивые репутацию и спрос.
Неискушенность, некая “дремучесть” отечественного земледелия теперь может очень хорошо сыграть нам на руку. Ну, во-первых, климатические условия в южных областях Казахстана благоприятны для того, чтобы без использования генной инженерии и прочих химических “прелестей” получать достаточный урожай плодов и овощей, перерабатывать их и, при грамотном маркетинге, успешно поставлять на экспорт. А с учетом чистоты продукта диктовать достаточно высокие цены - в пику зараженному генной и пестицидной лихорадкой забугорному агропрому. Во-вторых, те же климатические условия благоприятны для создания курортных зон и обеспечения их же экологически безопасными продуктами, препаратами фитотерапии и т.д.
Не менее высоким коэффициентом ликвидности также может обладать сортовая сталь, которую успешно можно экспортировать в тот же Китай.
Что касается заказов на внутреннем рынке. Возможно, настал момент, когда следует отказаться от тендеров, а заняться заключением прямых договоров, что только оптимизирует процесс. Существует устойчивое мнение, что система тендеров - это лишь мнимая конкурентная среда. Причем проведение этих формальных конкурсов отнимает слишком много времени, а впоследствии и средств, которые выводятся из оборота и оседают на счетах или в карманах заинтересованных лиц. Залогом прозрачности при отказе от тендеров может стать строгий контроль со стороны лиц, принимающих решения о вложении средств - как со стороны государства, так и частных.
Сейчас у отечественного производителя (будь на то воля правительства) может появиться реальный шанс выступить в новом качестве - партнера и игрока, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Пересмотру следует подвергнуть и систему госпредприятий в той части, где они способны оказать существенное влияние на баланс импорта и собственного производства.
Нашим потенциально привлекательным и исторически близким и проверенным партнерам - России и Китаю - вполне по силам предложить содействие в решении продовольственного обеспечения. Мясо-молочная и плодово-овощная продукция может составить немалую долю экспорта наряду с металлом и другим промышленным сырьем.
Даже в условиях мирового финансового кризиса инвестиционная привлекательность Казахстана сохраняется. Однако в нынешних условиях многие прежние и потенциальные инвесторы будут заняты решением собственных проблем. И в этом отношении наиболее вероятным инвестором может стать именно Китай. По официальным данным, сегодня в Китае сосредоточено 1,3 триллиона долларов, часть из которых могла бы успешно отработать в Казахстане.
Какие же инвестиционно привлекательные козыри могут в сегодняшних условиях сыграть на поле Казахстана?
К работоспособным предложениям можно отнести возведение на территории республики промышленных предприятий легкой и пищевой промышленности, машиностроения, постройку новых и восстановление ветхих дорог, трубопроводов и развитие других видов транспортировки продукции и сырья. Расчет же за столь любезное вливание в экономику Казахстана можно было бы производить той самой экспортной продукцией.
Некоторое время назад, да и сегодня раздаются опасения, что экспансия Китая на север может подорвать экономику стран, создавших благоприятные условия для китайских инвестиций. Но ведь налоги-то китайские владельцы платят исправно, создают рабочие места и занимаются в том числе и формированием инфраструктуры. То есть китайский капитал участвует и в решении социальных вопросов. Будущие совместные предприятия - это новые рабочие места для казахстанцев и импорт технологий, пусть даже и под китайским менеджментом, что в некоторых случаях даже предпочтительнее.
Уменьшится поток некачественного импорта за счет внутреннего производства товаров более высоко качества.
Оба потенциально значимых и перспективных партнера Казахстана на ближайшие годы - Россия и Китай - обладают традиционно плановой или умеренно плановой экономикой, рассчитанной на перспективное развитие и не столь подверженной колебаниям рынка. Это страхует названные страны от серьезных рисков, характерных для стран с чисто рыночной экономикой.
Но делать абсолютную ставку на участие в экономике страны внешних факторов тоже не следует. Сегодня в отечественных банках есть средства. Но их пока некуда вложить. Строительный и автомобильный рынок существенно просел, банки пока не видят сферы для инвестирований. Инерция “быстрых денег” в сознании инвесторов иссякнет окончательно, не пройдет и года. Кризисные же “подушки” банков не безграничны.
Следует усвоить, что финансы растают, если не будут работать. И банки по-прежнему заинтересованы в том, чтобы, взяв деньги на депозиты под те же 10 процентов, отдать их в виде кредитов под 14-16 процентов. Но кому? Здесь бы создание поля для внутренних инвестиций в совместные производственные предприятия, сельское хозяйство, автодор и другие сферы экономики оказалось очень кстати. И это же поле помогло бы удержать банковскую систему от приближающегося краха.
Если обратиться к опыту кризиса 1998 года, то более быстрый и менее болезненный выход Казахстана из кризисной ситуации во многом предопределил более высокую динамику инвестиций в экономику Казахстана. При этом наибольшую инвестиционную активность стали проявлять именно внутренние негосударственные инвесторы.
В условиях мирового финансового кризиса Казахстан способен очень неплохо поправить свое положение посредством развития многострадального туристического кластера. И тут потенциальным потребителем выступает тот же гражданин Китайской Республики. Известно, что в Китае запрещены казино и прочие игорные заведения. Почему бы не предложить китайским инвесторам строить на территории Казахстана свои “Лас-Вегасы”? Учитывая, что игорный бизнес и у нас в стране пока находится не в самом определенном положении, эти игорные зоны следовало бы сделать “only china” (только для граждан КНР), даже со своей внутренней обслугой, где все будет по-китайски.
Другое дело, что вся сопутствующая инфраструктура в виде необходимого сервиса, отелей, предприятий питания, транспорта, магазинов и т.д. - это уже наша забота. А это - рабочие места для казахстанцев: служащих, переводчиков, экскурсоводов, официантов, водителей и т.д. И главное - дополнительные поступления в бюджет как от деятельности этих изолированных казино, так и от сервисной зоны вокруг.
О прекрасных перспективах экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем президент говорил еще в 2002 году. Тогда начавшийся практически с нуля товарооборот с Китаем вышел на рубеж в 1,7 миллиарда долларов в год. Спустя каких-то пять лет заговорили о вполне осязаемых перспективах роста товарооборота между нашими странами до уровня 15 миллиардов долларов в 2008-2009 годах, ведь по итогам прошлого года эта цифра уже достигла рубежа в 10 миллиардов долларов.
Товарооборот взаимной торговли между Россией и Казахстаном исторически сложился задолго до распада СССР и за последние годы характеризуется устойчивым ростом (за исключением двух эпизодов незначительного понижения тренда). По данным российского департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ, уровень экспорта из России в Казахстан к 2006 году вырос почти до 9 миллиардов долларов, импорт из Казахстана в Россию едва не достиг отметки 4 миллиарда долларов. И тенденция роста устойчиво сохранялась. В январе 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года темп роста товарооборота между нашими странами составил 153,6 процента, а товарооборот - 836,4 миллиона долларов.
В структуре российского экспорта в Казахстан, по данным МЭРТ, 26,2 процента составляют машины, оборудование и транспортные средства, 29,3 процента приходится на минеральные продукты, 16,2 процента - на металлы и изделия из них. Россия импортирует из Казахстана минеральные продукты (50,3 процента), продукцию химической промышленности (20,1 процента), металлы и изделия из них (12,5 процента).
По разным оценкам, только на долю приграничной торговли приходится от 40 до 70 процентов объема товарооборота России и Казахстана. А совместное освоение месторождений на шельфе Каспийского моря позволит в ближайшие годы увеличить товарооборот между двумя странами еще вдвое.
Сегодня в Казахстане работают более 1,5 тысячи совместных российско-казахстанских предприятий.
Экономические процессы в странах-соседях, несмотря на меньшие по сравнению с Россией масштабы Казахстана, во многом сходны. По объему ВВП на душу населения Казахстан уступает России всего лишь 13-15 процентов. В экспорте обеих стран ведущую роль играет сырьевой сектор. Доля сырьевых товаров (включая металлы) в российском экспорте составляет 75 процентов, а в казахстанском - 81 процент.
Потому-то Казахстан, как и Россия, зависит от мировой конъюнктуры цен на нефть и металлы, а также от курса национальной валюты по отношению к доллару. Изменить эту зависимость может только качество экспортного потока, увод его от чисто сырьевого в русло товарного экспорта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • vl67

  • 12 ноября 2008 21:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Костя, молдец!
Я не думал, что ты об экономике пишешь.
Владислав
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение