|
Ярослава Науменко
Страх неизвестности вплоть до ступора, неопределенность, незнание, что делать дальше и куда двигаться. Бессонница, апатия, проблемы с сердцем и давлением. О том, как преодолеть кризис с наименьшими психологическими потерями, мы беседуем с психологом и бизнес-тренером Зауре Адиловой
- Зауре, как жить, когда силы на исходе?
- Изменения происходят во все времена, человек должен быть всегда к ним готов.
- Готовиться к преодолению проблем, как самурай ежедневно приучает себя к неизбежной смерти?
- Похоже на то. Многое зависит от того, насколько личность умеет мобилизоваться. Есть такой тип людей - так называемые кризисные менеджеры. К ним можно отнести спасателей, врачей, пожарных; они привыкли к экстремальным ситуациям, в которых могут максимально концентрироваться и преодолевать сложности. Такие люди и в буднях ищут приключения, иначе им неинтересно жить.
- Понятно. Шаг первый на пути преодоления кризиса - представить себя кризисным менеджером.
- Да. Нужно представить, что вся жизнь - это постоянные, неизбежные изменения. И тут возникает экзистенциальный момент: вам предстоит глобальная ревизия всех своих взглядов и ценностей. “Для чего я живу?”, “Что теряю?”, “Так ли это для меня важно?”, “Что, если бы я жил в Боснии или Сомали, в еще более тяжелых условиях?”... Именно тогда начинаешь осознавать, что все могло быть гораздо хуже.
Мы ищем необычный рецепт против стресса, но на самом деле все просто. Очень важно в сложные моменты иметь надежный тыл, найти поддержку в семье - именно она является носителем всех ценностей и мощной защитой. Когда человек обретает эмоциональную опору, у него прибывают силы, чтобы ради семьи, своих родных все преодолеть. Нужно определить внутренний стержень, обрести осознание - ради чего ты здесь. Именно в кризисное время с человека и его отношений слетает вся мишура.
- Только вопрос, готовы ли мы увидеть свое истинное лицо...
- Если раньше у человека хватало ресурсов, чтобы сохранять маску, то в состоянии стресса играть будет гораздо труднее. И когда маски спадают, сразу становится понятно, кто за что работает и что думает “по поводу”.
Именно в это время во всех коллективах возрастает уровень конфликтов. Грамотный руководитель должен предвидеть, какие столкновения могут начаться и какие существуют способы их преодоления. Вплоть до того, как грамотно сказать человеку о его сокращении, провести эту процедуру деликатно. Важно сохранить нормальный микроклимат, не начать эксплуатировать тему кризиса. Ведь подчас происходит так, что начинают сокращать зарплаты, давить психологически, увольнять неугодных.
Эмоциональная компетентность руководителя помогает мотивировать сотрудников. Человек мотивированный гораздо эффективнее работает, нежели демотивированный. Очень многое зависит от “эмоционального интеллекта” человека. То есть от того, умеет ли он сохранять самообладание, не терять контроль над собой и своими эмоциями, понимать себя и других. Исследователи Гарвардского университета подтвердили: успех и эффективность на 85 процентов зависят от интеллекта эмоционального, на 15 - от общего интеллекта (IQ).
Что еще важно: команда становится сплоченной, когда ее члены вместе преодолевают сложности. Как и в семье - трудности часто сближают. Если есть общая цель и люди поддерживают друг друга на пути к ней, так складывается команда.
- Как не впасть в депрессию, если грозит сокращение?
- Каждый сейчас должен подумать - а что еще он умеет делать? Какие имеет способности, возможности, ресурсы (квалификация, образование)? Даже если вас уволят, вы должны быть морально готовы начать все с начала, на новом месте, в новом коллективе, возможно, в совершенно новой сфере.
Сколько мы знаем примеров, когда миллиардеры разорялись, теряли все свои богатства. И если это личностная черта - умение бороться, зарабатывать деньги и добиваться своего, - как правило, такие люди все потерянное возвращают.
- Какие выводы нам всем предстоит сделать?
- Мы должны учиться прогнозировать, копить, инвестировать накопленное в разнообразные активы. Те, кто так поступал, может, что-то и потеряет, но ведь что-то и останется.
У нас с вами все-таки был некий опыт преодоления кризиса. Многие помнят девяностые, когда все по карточкам, даже продукты купить было непросто. Сейчас уже другое время и иная ситуация. Мы какие-то блага получили совсем недавно и относительно беззаботно жили всего несколько лет. Если посмотреть на американцев, то они жили хорошо гораздо дольше нас. Что ж, если иногда бывает нужно подумать о том, что кому-то еще хуже, то стоит посчитать, сколько из-за обвала котировок акций компаний потеряли миллиардеры.
Так, на грани разорения оказался российский “алюминиевый король” Олег Дерипаска: стоимость акций “Русала” упала на 56,7 процента, а ГМК “Норильский никель” потерял в цене 25 процентов. Всего за несколько дней Дерипаска лишился 30 миллиардов долларов! Его кошелек ежечасно “худел” на 10 миллионов долларов в час... Вопреки всему бизнесмен не лишился рассудка, не запил и не наложил на себя руки. Именно такие “бойцы”, как считают опытные финансисты, способны вернуть себе прежние миллиарды в течение полугода. |