Алла Иванилова
Для решения проблем Приаралья по инициативе президента осуществляется уникальный проект “Реконструкция русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря” (РРССАМ), названный международными экспертами “проектом века”. Однако его реализация желает лучшего
Первая очередь проекта “Реконструкция русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря”, которая должна завершиться с вводом в действие гидротехнического сооружения Аклак, до конца не реализована. Гидротехническое сооружение призвано выполнять две основные функции: увеличивать пропускную способность Cыpдapьи и направлять излишки воды, которые не вмещает Малый Арал во время зимних и весенних паводков, на обводнение более 20 важных с точки зрения рыболовства пресноводных озер и сенокосов.
По контракту строительство гидроузла Аклак должно было завершиться еще в 2005 году. Но руководство российской компании “Зарубежводстрой”, занимающейся строительством объекта, дважды обращалось в правительство с просьбой продлить контракт. Сначала до августа 2006 года, а затем еще на год. Неоднократно во время посещения руководством страны данного объекта представители компании уверяли, что завершат строительство в срок. Однако воз и ныне там...
Для финансирования первой части проекта было выделено более 85 миллионов долларов, в том числе за счет средств займа Всемирного банка - 64,5 миллиона и из республиканского бюджета - свыше 21 миллиона. Казалось бы, для плодотворной работы есть все. Однако деньги не осваиваются и работа стоит.
Данная ситуация может также негативно отразиться на строительстве гидроэлектростанции мощностью 23 мегаватт на гидроузле “Аклак”, планируемой во время реализации второй фазы проекта РРССАМ, которая должна обеспечить дешевой энергией 150-тысячное население Аральского и Казалинского районов.
Реализация проекта реконструкции Сырдарьи и сохранения северной части Аральского моря не только оздоровит экологическую обстановку в регионе, но поможет поднять на должный уровень рыбное хозяйство, что актуально в условиях обеспечения продовольственной безопасности страны.
В результате реализации первой фазы проекта РРССАМ предполагался ежегодный вылов в Малом Арале 11-12 тысяч тонн рыбы. Сегодня мы добываем только три тысячи тонн рыбы.
Однако нет никакой надежды, что запланированный объем станет когда-нибудь реальным. Вследствие отсутствия в проекте рыбозаградительных сооружений на Кокаральской плотине в период весенних паводков, когда Малый Арал заполняется и сбрасывается вода, часть нерестовой рыбы, в том числе ценные породы осетровых рыб, выращенные в Камышлыбалыкском рыбопитомнике, а вместе с ними и бюджетные средства уходят в Большой Арал, где гибнут от высокой плотности соленой воды. Временная рыбозаградительная установка из капроновой сети, не выдержав нагрузки, вышла из строя. Между тем установка капитальных сооружений из металла не была предусмотрена в смете расходов.
Обидно, что хорошую идею - сохранить Арал, извратили. Кто в этом виноват: может, Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, который не контролировал заказчика? А может, повинны те, кто изначально разрабатывал проект? Сейчас это не столь важно. Гораздо важнее, что страдает население Приаралья. Высушены пресноводные озера, идет процесс опустынивания пастбищ. Из-за нехватки корма люди режут скот. Поверившие проекту и вернувшиеся потомственные рыбаки Арала вновь покидают берега высохших озер.
Астана |