ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попасть в молоко Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане намерены закупать молоко в личных подсобных хозяйствах - в стране простаивает почти половина молокоперерабатывающих заводов

 

Минсельхоз РК собирается начать закуп молока у частников, мотивируя это тем, что сегодня 80 процентов молока производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), в то время как загруженность действующих молокозаводов составляет всего 64 процента. Между тем существующие мощности позволяют дополнительно перерабатывать еще 680 тысяч тонн молока, при том, что ЛПХ в идеале готовы поставлять на молокозаводы объем в два раза больший - свыше 1,3 миллиона тонн. Проект под названием “Береке” должен встать на поток в ближайшие три года.
С одной стороны, понятно, что это делается еще и для того, чтобы у людей, которые производят излишки сельхозпродукции, их скупать, однако на деле вряд ли все может оказаться столь просто. Хотя бы по той простой причине, что к данной продукции, исходя из сегодняшней эпизоотической ситуации в стране, должен быть особый подход, особенно с точки зрения ветеринарной безопасности. Чего в Казахстане ну никак не наблюдается. Недавние вспышки в разных регионах бруцеллеза, сибирской язвы и пастереллеза, на которые привыкли списывать все ветеринарные оплошности и огрехи, тому пример.
Вся эта задумка, точнее, поиски выхода из существующего положения, чтобы заставить заработать простаивающие молокоперерабатывающие предприятия, могут быть интересны только в том случае, если СХТП объединятся в более крупные хозяйства - кооперативы, если у них при этом будет установлено нормальное доильное и холодильное оборудование, но главное - если будет соблюдаться ветеринарный контроль.
А пока, например, в Карагандинском регионе на днях “нечаянно” обнаружили 24 незахороненных скотомогильника, хотя по реестру, оказывается, их было даже больше. Кстати, в республике до сих пор нет даже соответствующей карты этих страшных мест, лишь данные еще с советских времен о том, что такие открытые захоронения числом около двух тысяч разбросаны по всему Казахстану. Значит ни о каком качестве, которое в обязательном порядке должно сопровождаться соответствиями ГОСТ молочного сырья, не может пока быть и речи.
Скажем больше, требования работы с натуральным молоком подразумевают, что молоко из вымени коровы сразу идет по трубе в танк-охладитель. А если оно пойдет в ведро, из ведра - в большое ведро, из большого ведра - в какую-то флягу и т.п., то, пока оно дойдет до танка-охладителя, пройдет достаточно много времени, что уже будет существенным отклонением от технологий. И это только если говорить об одном из факторов - температуре. А ведь надо учитывать к тому же фактор чистоты, фактор упомянутой эпизоотической обстановки в том или ином регионе. Так что вопрос скупки излишков молочной продукции - это вопрос не просто очень серьезный, а вряд ли даже пока “подъемный” для сельхозчиновников.
Впрочем, если обратиться к недавней истории, то все это делалось - и закуп молока у населения, и его переработка - во времена СССР. Но тогда были тотальный контроль над качеством сырья и жесткое исполнение ветеринарного законодательства. Чего, к сожалению, сегодня нет. Сможет ли Минсельхоз при нынешних реалиях дня действительно организовать это качество - вопрос.
Если же посмотреть, как все это происходит даже на примере столицы, то город фактически поделен между квартальными торговцами, которые принимают молоко из близлежащих сел, а затем спокойно его продают. Но никто не возьмет на себя ответственность гарантировать качество этого молока и то, что оно благополучное по ветеринарным показателям. Контроля за всем этим нет, и все это до поры, до времени, пока “не грянет гром”. Потому что ситуация с вспышкой сибирской язвы сразу в двух регионах Казахстана вряд ли чему-то научила тех же сельчан.
Между тем бактерии этого опаснейшего заболевания сохраняются в какой угодно среде без всякого вреда для себя до 70 лет и не могут быть уничтожены стандартной термальной обработкой, только специальными химическими составами (лишь по истечении нескольких часов) или сожжены. То есть ни о каком употреблении в пищу молока от зараженной коровы и речи быть не может.
Впрочем, не все так печально. Оказывается, страну, по мнению экспертов, можно напоить молоком отечественных коров за три-четыре года.
Но тут снова вопрос - смогут ли организаторы программы действительно поставить на рынок недостающее количество молочного сырья. Поскольку возникает один момент, касающийся цифр, что называются в официальной статистике о доле личных подсобных хозяйств и вряд ли соответствующих истине. Дело в том, что цифра в 80 процентов участия ЛПХ в производстве сельхозпродукции муссируется, не меняясь, чиновниками на протяжении последних лет пяти точно, однако, по мнению директора ТОО агрофирмы “Родина” Ивана Сауэра, никто не даст гарантии, что она подлинная. Так же, как никто не поручится за благополучие эпизоотической ситуации в стране.
“Я этим цифрам не верю, они надуманы. Где тогда молоко, соответствующее этим данным?” - удивляется Сауэр. Потому что, согласно официальной статистике, проходящей только через молокозаводы, объем переработанного молока, по его словам, укладывается в цифру в 1,3 миллиона тонн. Если добавить сюда молоко для внутреннего употребления плюс молоко для выпойки домашних животных в сельской местности - все вместе составит не более двух миллионов тонн. Итого - 3,3 миллиона тонн, в то время как официальная статистика называет общую цифру в 5,6 миллиона тонн.
Так что насколько стоит, исходя из всего вышеперечисленного, верить чиновникам в том, что они смогут заставить соблюсти все правила приема молочного сырья ЛПХ, если даже не в состоянии проконтролировать правильную цифру производства молочной продукции в стране, не говоря уже о соблюдении эпизоотия, пока остается под вопросом.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение