|
Алла Иванилова
Сберечь и приумножить энергопотребление в стране - задача, которая стоит перед государственными мужами. Сегодня расход энергоресурсов на производство большинства видов продукции в республике в 2-6 раз превышает аналогичный показатель развитых стран мира, что является причиной неконкурентоспособности отечественных товаров. При этом доказано: рациональное использование может дать ежегодную экономию топливно-энергетических ресурсов и снижение энергоемкости к 2015 году в два раза. Вложение средств в энергосбережение в среднем в 2-5 раз выгоднее, чем финансирование добычи энергоресурсов и строительство новых станций
Учитывая наступающий дефицит электроэнергии и то, что показатель энергоемкости ВВП нашей страны в несколько раз выше развитых стран, вопросы “сбережения и приумножения” выходят на первый план. Президент в своем Послании в этом году поручил подготовить правительству программу практических мер по переходу на энергосберегающие технологии и рационального использования природных ресурсов.
Начато обследование всех отраслей и предприятий Казахстана с определением их энергоэффективности и в последующем составлением энергетических паспортов. Как сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, “обследовано уже порядка 200 предприятий из 400 намеченных, которые имеют удельный вес энергопотребления”. Параллельно ведутся расчеты эффективности изменения нормативов.
Исследования возобновляемых источников энергии показывают, что Казахстан обладает значительными ресурсами в виде гидроэнергии, ветроэнергии и энергии солнца. Наиболее подходящие для коммерческого использования - гидроэнергия и ветроэнергия.
По результатам проведенного совместно с ПРООН исследования выявлено 10 наиболее перспективных площадок для строительства ветроэлектростанций. На них возможна установка до 500 мегаватт мощности, где годовой объем выработки электроэнергии может достичь 1,5 миллиарда киловатт-часов. Учитывая территорию республики, ветроэнергетический потенциал может быть весьма значительным. В данное время разрабатывается ветровой атлас. Как обещают государственные мужи, в течение года-полутора данная работа будет закончена.
Разработанный совместно с министерством охраны окружающей среды законопроект “О поддержке возобновляемых источников энергии”, который в декабре поступит в мажилис, предполагает два варианта поддержки развития альтернативной энергетики.
Первый, который сводится к использованию сертификатов, намерены апробировать в 2015 году. “Когда у нас будет создан рынок возобновляемых источников энергии”, - заметил Дуйсенбай Турганов. Второй вариант более упрощенный и предполагает закупки электроэнергии возобновляемых источников и своевременность оплаты, а также способствует снижению потерь в электрических сетях.
До сих пор в стране не было целостного нормативно-правового механизма по вопросу энергосбережения, включающего вопросы ценообразования, тарифной политики и налогов. Действующий Закон “Об энергосбережении” не документ прямого действия.
“Закон по большей части носит декларативный характер. В нем прописаны хорошие нормы, но они не обязательные”, - констатирует Дуйсенбай Турганов. Нормативно-правовой акт был принят в 1997-м и в условиях дешевизны энергоресурсов и доступности их на отечественном рынке соответствовал в то время экономическим требованиям. Сегодня закон не в полной мере охватывает вопросы энергосбережения, не предусматривает правовых, экономических, административных мер и внедрение энергосберегающих технологий.
|
А ну-ка денег нам надуй, веселый ветер... |
В данное время разрабатывается новая редакция Закона “Об энергосбережении”, который, как планируют разработчики, уже в первом полугодии следующего года будет внесен в парламент. В проекте закона заложены меры, стимулирующие энергосбережение. Прорабатываются вопросы маркировки импортируемого в Казахстан энергопотребляющего оборудования по уровню потребления, а также снижения импортной пошлины на ввозимое в Казахстан энергосберегающее оборудование.
По мнению разработчиков, в законопроекте “Об энергосбережении” должно быть два ключевых момента. Во-первых, закрепить за производителями и потребителями ответственность за достоверный учет, ремонт, реконструкцию и обновление технологического оборудования, утепление зданий. Во-вторых, государство должно стимулировать сбережение энергозатрат.
При разработке законопроекта Министерством энергетики и минеральных ресурсов был изучен опыт стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Российской Федерации принято более 300 документов, рассматривающих проблему энергосбережения. Тогда как в США за 20 лет - более 50 законов.
Сколько нам понадобится документов, чтобы решить проблему энергосбережения, неизвестно. Однако власти на нескольких законах не собираются останавливаться. В недрах правительства готовится отраслевая программа по энергосбережению, где будут предусмотрены конкретные мероприятия до 2015 года. Между тем в национальном плане предусмотрена разработка нормативов электропотребления на единицу продукции по отраслям экономики.
По мнению экспертов, солнечная электроэнергия в скором времени станет альтернативой нефти и газу. Она сможет обеспечить электричеством более 4 миллиардов человек уже к 2030 году. Сегодня ее пытаются использовать более 80 стран. И их число с каждым годом растет. Правда, еще не так давно использование солнечной энергии было не столько бизнесом, сколько экологическим аттракционом.
Так, запущенная в США в 1981 году 80-метровая башенная электростанция на солнечных батареях мощностью 10 МВт занимала площадь до 83 тысяч квадратных метров. Принцип ее работы заключался в том, что поле из множества зеркал, отслеживающих движение Солнца, собирало свет и направляло его на вершину высокой башни, где яркий солнечный зайчик превращал воду в пар. Пар бежал по трубам и, в конечном счете, крутил турбины, соединенные с электрическими генераторами.
Но если раньше выработка солнечной энергии была дорогостоящим процессом, то сейчас она коммерчески выгодна. Современные солнечные батареи занимают гораздо меньше места. Выглядят и работают они по-разному. Существуют солнечные батареи на воде и на масле.
Недавно инженер из Германии изобрел солнечную батарею на растительном масле - холоднопрессованной каноле (разновидность рапса, выведенного в Канаде). Изобретение обогревает все здание и плавательный бассейн. Использование в качестве топлива материала, произрастающего в окрестностях, не только снижает выбросы, но и позволяет не зависеть от внешних поставок ископаемого топлива.
Но каковы бы ни были принципы работы - главное, что новое поколение солнечных батарей коммерчески эффективно.
Несмотря на это, в Казахстане пока не говорят о развитии данного альтернативного источника энергии, отдавая предпочтение и считая коммерчески привлекательными ветро- и гидроэнергетику. Хотя страна располагает всем необходимым: имеет огромную территорию и площади, подходящие для установки солнечных батарей, которые эффективны лишь в тех местах, где постоянно светит солнце - преимущественно пустыни.
Солнечной энергией можно “снабжать” отечественные села, куда тянуть ЛЭП невыгодно, а других источников энергии просто нет. При разумном подходе наша республика могла бы поставлять энергию светила даже на экспорт. Если раньше об этом приходилось только мечтать, поскольку вырабатывать энергию Солнца было непозволительной роскошью даже для развитых стран, то теперь это стало доступно.
Астана |