ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торг вполне уместен Исследования

Мадина Меирманова
Правительства всех стран - членов Евразийского экономического союза заявляют о положительной динамике роста и незначительных негативных факторах, оказывающих влияние на национальные экономики. Однако эти “незначительные факторы” способствуют девальвации национальных валют и стимулируют применение экстренных мер по поддержке чахнущего отечественного производителя

 

Данные о торговом обороте между различными странами являются своеобразным индикатором, показывающим и состояние экономики партнеров. Чем больше оборот, тем “живее” экономики, больше товаров и сырья для них востребовано. На днях были подведены итоги прошедшего первого полугодия в различных отраслях, в том числе и в торговле Казахстана с соседними странами. И итоги эти, которые относятся и к нашим партнерам по Евразийскому экономическому союзу, надо заметить, особого оптимизма не внушают.
По данным Евразийской экономической комиссии, с января по май нынешнего года объем взаимной торговли снизился почти на 18 процентов против показателей за этот же период в прошлом году и составил 15,3 миллиарда долларов.
Лидером по внутренней торговле в ЕАЭС является Россия. На ее долю приходится 63,1 процента всего рынка (этот объем снизился с прошлогодних 64,5 процента) - ее экспорт в соседние страны составил 9 650,9 миллиона долларов. На втором месте по объемам Беларусь - 25,8 процента в общем объеме торговли и 3 944,5 миллиона долларов в денежном. Интересно, что по объемам экспорта в страны ЕАЭС Беларусь постепенно набирает обороты. В прошлом году ее показатель был чуть ниже 23 процентов.
А вот Казахстан менее активный участник рынка - наш показатель снизился с 11,5 процента в прошлом году до 9,6 в январе - мае нынешнего года. В долларовом эквиваленте это равняется 1 461,1 миллиона долларов. Интересно, что наша страна стала не только меньше экспортировать, но и меньше завозить из соседних государств, потому как и наш импорт снизился на три процента.
Если посмотреть на структуру взаимной торговли и адресатов наших товаров, то, в принципе, картина ясная и относительно причин ухудшения нашей экономики. Итак, больше всего взаимная торговля “просела” по минеральным продуктам (более чем на четверть), металлам и изделиям из них (сокращение на пятую часть). 91 процент казахстанского экспорта поступает в Российскую Федерацию, 8,5 процента - в Кыргызстан. А вот оставшиеся полпроцента - в Беларусь.
То есть меньше всего сегодня нуждаются в наших экспортных товарах именно в России, которая, как известно, не только более-менее успешно пытается вывести экономику из минусовых показателей в небольшой, но плюс роста, но и активно развивает собственное производство, осуществляя меры по импортозамещению. Это, естественно, приводит и к тому, что увеличивается объем российских товаров на рынках Евразийского союза: более 95 процентов всего завозимого в нашу страну (имеется в виду, подчеркнем еще раз, торговля только со странами ЕвразЭС) - это произведенное именно в России.
В Белоруссии российский импорт составляет 99,7 процента от всего объема в рамках союза, в Армении - 97,9 процента (так что у нас еще относительно неплохой показатель). И только Кыргызстан почти поровну поделил свой рынок между Россией и Казахстаном.
А вот что происходит с внешней торговлей союза в целом, то есть из стран дальнего зарубежья. Здесь на этом рынке также лидирует Россия, но на втором месте устойчиво находится наша страна и по экспорту, и по импорту. По стоимостному объему. (К слову в январе - мае наш экспорт за границы ЕАЭС сократился на треть, а импорт - всего на 25 процентов.)
У каждого из государств - членов ЕАЭС первые несколько месяцев года проявились специфические потребности в определенных видах товаров. Например, Беларусь сейчас больше нуждается в текстиле, текстильных изделиях и обуви. Показатель по этим товарам увеличился, и импорт вырос на 16,8 процента. Армения также стала больше закупать текстиля, обуви, но и увеличила ввоз минеральных продуктов.
Одежду и обувь хочет больше закупать и Кыргызстан. А Казахстан как раз пытается “раскачать” собственные легкую промышленность и обувное производство. Беларусь может стать неплохим рынком сбыта для наших бизнесменов, если те смогут составить достойную ценовую конкуренцию (то есть так же, как и наши партнеры, демпинговать на рынке), например, странам Европы, Узбекистану или Китаю.
Пока вокруг как бы кризис, подобная статистика взаимной торговли свидетельствует о том, что даже в такое время возможности для развития все же есть. Нужна лишь грамотная экономическая торговая политика правительства, да и профессионализм всего нашего бизнес-сообщества. Хотя бы внутри союза. И не стесняться брать пример с наших соседей, так сказать, экономических союзников.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение