ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Все шло по заранее нарушенному плану

 

Сложно менять, ничего не меняя

alt

Похоже, у нас очередная грандиозная цель. Это индустриальная революция четвертого поколения. Суть ее: проникновение в сферу производства интернета и вообще IT-технологий. Как отмечают специалисты, “это позволит промышленным роботам самостоятельно обмениваться информацией в цехах относительно того, из каких деталей собирать продукт”.
Вы представляете? Это ж скоро будет так, что ничего и делать-то не надо! Роботы, они ведь и в Африке... Но это что касается светлого будущего, которое непременно наступит, когда мы эту пресловутую революцию у себя совершим. А вот насчет наших “революционных” возможностей - тут есть о чем поговорить.
Ввиду хотя бы того, что в основной своей массе научный и индустриально-промышленный потенциал современного Казахстана был создан задолго до обретения независимости нашей страной, то есть во времена СССР. Это не наша констатация, а так сказать, “медицинский факт”. Как сказал на днях генеральный менеджер ТОО “Академсеть”, известный казахстанский блогер Тахир Такабаев:
- По некоторым оценкам, тогда было построено более 80 процентов заводов, фабрик, электростанций, аэропортов, автомобильных и железных дорог, инженерных сетей, НПЗ, трубопроводов, вузов, школ, больниц, НИИ, жилого фонда и многое другое из того, что до сих пор приносит пользу стране.
Уточним: все это называется инфраструктурой. Так вот, создана она была еще в СССР, когда Казахстан был частью экономики огромной страны. И строилось, создавалось здесь все исходя из этого. Части этой гигантской, второй в мире в то время экономики были разными. И отличались друг от друга. Например, экономики прибалтийских республик не походили на созданные в годы СССР экономики стран Средней Азии и Казахстана. В силу местной специфики.
Поэтому, когда некоторые наши ретивые “идеологи” сегодня говорят о том, что Казахстан был “сырьевым придатком” в СССР к чьей-то там экономике, это просто ложь. Да, самостоятельной экономикой республика быть никак не могла. Так же, как не могли быть экономически самостоятельными ни Украина, ни Россия, ни Эстония. Все они, повторяем, были частью огромного комплекса и взаимно дополняли друг друга.
Последствия разрушения этого единого народнохозяйственного комплекса наши страны будут переживать еще долго, поверьте. А уж сегодня эти последствия сказываются буквально во всем. К сожалению, сегодняшний Казахстан назвать страной индустриальной вряд ли возможно. Даже несмотря на наши масштабные программы по индустриализации и по созданию новой промышленности. Уже бесчисленное количество раз говорилось и писалось о том, что все эти программы просто не выполнены или не выполняются. И причин этого не счесть.
Например. В 2015 году бюджет нашей страны был около 200 миллиардов долларов. Бюджет Министерства образования и науки составил за тот же период около 510 миллиардов тенге, включая, например, расходы на дошкольное образование в размере 102 миллиардов тенге.
В этом году бюджет министерства запланирован в 614 миллиардов тенге. Это меньше одного процента от государственных расходов. Для примера: в том же СССР на нужды науки и образования расходовали иногда больше пяти процентов от союзного бюджета. Есть разница? Вот, наверное, откуда у нас сегодня грамотные научно-технические кадры (которые везде и во все времена решали все) и остатки научных центров, а еще сохраняющийся образовательный потенциал.
Упомянутый нами выше Тахир Такабаев считает, что в Союзе была программа “перехода” окраин огромной страны от архаики сразу к социализму. Сегодня сложно судить о том, можно ли вообще всерьез воспринимать прежнее, большевицкое “разделение времени” на какие-то исторические периоды. Но переход к индустриализации и к довольно развитой промышленности у нас, в Казахстане, несомненно, произошел. И вот, по мнению г-на Такабаева:
- Возможно, и сейчас советники предложили руководству страны работать над реализацией так называемой четвертой индустриальной революции, невзирая на плачевные результаты прежних фаз индустриализации страны, минуя один из необходимых этапов развития общества. Сократив, так сказать, путь в светлое будущее неким скачком... Но лично у меня есть сомнения. Ведь для того, чтобы новая промышленная революция охватила Казахстан, нужны деньги, нужны потребители идеи или, лучше сказать, единомышленники, и, что немаловажно, нужны кадры. Кто все это будет делать?
Нет, оговоримся сразу, мы не ставим под сомнение ни серьезность очередных намерений идеологов этой самой четвертой революции, ни их прозорливость. Будущее, как говорится, в очередной раз покажет, кто прав. Скептики или идеологи. Вот только, как у Некрасова, придется ли “жить в эту пору прекрасную...”
Но... кто знает?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение