ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Творческие каникулы Мухтара Исследования

К 100-летию национально-освободительного восстания 1916 года

Повесть М.О. Ауэзова “Лихая година” в контексте солидарности народов Центральной Азии

 

alt

Повесть М.О. Ауэзова “Лихая година” о национально-освободительном восстании казахов в 1916 году занимает особое место в творческом наследии классика казахской и мировой литературы. Она была опубликована с предисловием Г.Мусрепова в 1928 году в Кызыл-Орде, когда писателю было всего тридцать лет.
Затем повесть ожидала нелегкая судьба забвения, поскольку она была переиздана лишь в 1972 году в переводе А.Пантелеева на русский язык в журнале “Новый мир”.
В переиздании произведения большую помощь оказал Чингиз Айтматов, написавший к повести яркое предисловие. На казахском языке повесть вышла снова только в 1974 году в 8-м номере журнала “Жџлдыз”, а затем, преодолевая яростное сопротивление идеологов из ЦК Компартии Казахстана, в двадцатитомном собрании сочинений М.О. Ауэзова в издательстве “Жазушы”.
Вот как Ч.Айтматов характеризует произведение Мухтара Ауэзова, которого он считал своим учителем и наставником: “...Мало я встречал в восточных литературах произведений, где бы с такой силой художественной убедительности, как это сделал молодой Ауэзов, была бы выражена ненависть к царизму, к его аппарату насилия, где так страстно обличались бы бесчеловечность и цинизм царской колониальной политики, где так глубоко на фоне большой массы людей была бы раскрыта природа неприятия кочевым народом чуждой ему царской административной системы, где с такой болью и состраданием было бы сказано о трагедии простого люда, посмевшего на беду свою восстать и жестоко поплатившегося за бунт своей кровью и изгнанием с родных земель”.
Столь высокая оценка Ч. Айтматовым повести “Лихая година” дала возможность переоценки сложившихся стереотипов, основанных на намеренно искаженной интерпретации событий этого народного восстания. Антиколониальная направленность повести вульгарно-социологической критикой 20-х годов расценивалась как антирусская, с позиции “буржуазного национализма”.
На самом деле М.О. Ауэзов в своей повести со всей исторической достоверностью показал подлинно народно-освободительный характер восстания, направленного против колониального угнетения, связанного и с земельными изъятиями в пользу казачества и крестьян-переселенцев.

Непосредственным поводом для восстания послужил указ царя о привлечении “инородцев” на тыловые работы в Центральной Азии и непосредственно в Казахстане. Массовые выступления казахов летом 1916 года на жайляу Ассы и Каркаринской ярмарке Жаркентского уезда Семиреченской губернии легли в основу исторической повести “Ћилы заман” - “Лихая година”.
Летом 1927 года М.О. Ауэзов, учась в Лениградском университете, приехал на каникулы в Алма-Ату. Затем он отправился на Каркаринскую ярмарку, и одновременно туда же приехал и Ильяс Жансугуров. Здесь же у М.О. Ауэзова возник замысел о создании исторической повести об албанском восстании.
Вместе они посетили немало аулов, в которых проживали непосредственные главные герои восстания 1916 года. Это были аулы Жаменке, Узака, Серикбая, Аубакира и других участников восстания. М.О. Ауэзов провел все лето в этих краях, собирая информацию о восстании. Он подолгу беседовал со многими участниками восстания, близкими людьми и родственниками погибших в тот период. В частности, он разговаривал с супругой Серикбая, который был расстрелян во время тех кровавых событий.
Кокшегир - супруга Серикбая, очень радушно встретила М.О. Ауэзова и устроила его жить в ауле своего старшего сына. Так что у М.О. Ауэзова были созданы все условия для творческой работы. Следует отметить, что главные имена героев повести - абсолютно подлинные имена участников восстания.
М.О. Ауэзов с большим интересом наблюдал жизнь аула, бывал на тоях и поминках, принимал участие в народных играх, охотился в горах. Все это углубляло его знание обычаев и быта казахов Семиречья, что положительно отразилось на создании повести.

 

 

Поездка М.О. Ауэзова по местам восстания с целью сбора материалов нашла отражение в газете “Тілші” за 20 июля 1927 года.
Начало творческого пути М.О. Ауэзова, его раннее творчество, период написания им повести “Лихая година” приходится на время крупных исторических перемен, социальных сдвигов, в которых он сам участвовал. Это обстоятельство нашло полное отражение в его творчестве.
Интерес к исторической тематике, так широко проявившийся в литературе 20-х годов, связан с ростом национального самосознания, желанием определить свое место в истории, преемственную связь с традициями освободительной борьбы своих предшественников. Недаром М.О. Ауэзов называл себя человеком-справкой, поскольку за свою жизнь он прошел три общественные формации.
Создавая художественное обобщение, М.О. Ауэзов отбирает наиболее типичные обстоятельства действительности, дополняя их теми фактами, которые нужны для воссоздания самой исторической атмосферы, создания образов и характеров.
Например, им был введен в повесть образ Ибрая, так как внутренняя логика событий требовала создания такого одного из руководителей восстания.
Фактически для М.О. Ауэзова в период работы над повестью “Лихая година” опросные сведения стали главными, требующими к себе исключительно критического отношения, поэтому все факты воспоминаний попадают в повесть в творчески переработанном виде.

 

 

Необходимо также отметить, что национально-освободительное восстание 1916 года было общим историческим событием для народов Центральной Азии. Будучи крупным политическим событием для этого региона, албанское восстание смыкалось с массовым национально-освободительным движением в Центральной Азии и Казахстане.
Это подтверждается рядом убедительных примеров и фактов на страницах повести “Лихая година”. М.О. Ауэзов постоянно подчеркивает совместное с казахами участие в восстании кыргызов и уйгуров, поскольку в Семиреченскую губернию входила значительная территория Киргизии. Об этом ярко говорят многие сцены из повести.
Например, двое уйгуров и кыргыз оказывают помощь и спасают жизнь одному из руководителей восстания волостному Аубакиру, который был ранен и чудом уцелел после зверского расстрела всех предводителей восстания в тюрьме Каракола.
Или созданный М.О. Ауэзовым интересный образ узбекского купца Султанмурата, который всячески сочувствовал и помогал восставшим, снабжая их необходимой информацией.
В повести также нашли яркое отражение и факты разжигания межнациональной розни между русскими крестьянами и казаками и представителями казахов и кыргызов. Уездный начальник, названный в повести Сивый загривок, в земельных конфликтах “поощрял драку мужиков и казаков с инородцами. Эту политику он принимал всем нутром и в ней преуспел”.
В ходе восстания, когда рост народного возмущения уже вылился в активное вооруженное сопротивление царским карателям, Сивый загривок делает ставку на борьбу с восставшими на богатых и зажиточных крестьян, из которых он собрал отряд свыше ста человек. “Они только ждали приказа выступить в аулы, с которыми враждовали из-за земли. Это была главная опора его благородия, злая сила надежней роты солдат”.
Верный исторической правде, М.О. Ауэзов со всей научной конкретностью отразил в своей повести эти явления. Поэтому можно сделать вывод о том, что антиколониальная направленность повести и факты солидарности народов Центральной Азии, проявленные в совместном участии в восстании в 1916 году, совершенно очевидны.

 

Д. Кунаев,кандидат филологических наук

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение