ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой костыль Исследования

Ярослава Науменко
Мы почти не встреч аем их на улицах, потому что даже поход в магазин оборачивается для многих серьезным испытанием: без посторонней помощи не подняться по крутой узкой лестнице, а пристальное до назойливости внимание окружающих, рассматривающих тебя как диковинку, любого заставит дрогнуть, убежать, спрятаться... Но есть те, кто заставляет нас поверить, что физический недостаток - лишь повод бросить вызов судьбе. Они - спортсмены-инвалиды, и слово “спортсмены” стоит первым не случайно

Если ты встал на этот путь, то не жалуйся на трудности и не ищи легких путей. Государственный тренер по инвалидному спорту Виктор Тренкеншу видел немало тех, кто, потрясенный случившимся с его телом и душой, собирался наложить на себя руки. Но выстоявшие, не сломавшиеся психологически получают возможность на новую жизнь. И главным импульсом становится спорт.
Сегодня за рубежом уже отработана система привлечения инвалидов к занятиям спортом, которая включает в себя клинику, реабилитационный центр, спортивные секции и клубы для инвалидов.
- В каждой стране процент инвалидов примерно одинаков, - говорит Виктор Эдуардович. - В Казахстане на 15 миллионов человек почти 500 тысяч инвалидов.
alt
Вызов судьбе
- На Параолимпийских играх нашу республику представляли всего три спортсмена. Легкоатлетка Светлана Макеева, пловец Павел Муравьев и пауэрлифтер Ляззат Саримжанова. Почему мы не выставили больше спортсменов?

- Новая система отбора и получения лицензий для участия в играх предусматривает приглашение сильнейших. Когда наши спортсмены достигнут подобных результатов, мы сможем расчитывать на большее число лицензий.
- Несправедливо как-то.
- Отчего же несправедливо, у них сильные спортсмены высокого уровня. В России параолимпийский комитет функционирует 16 лет (у нас - пока еще только 4 года), есть специализированные базы и школы, где работают специалисты, получившие специальное образование.
Обязательное лицензирование для спортсменов-инвалидов введено параолимпийским комитетом недавно. Раньше страна могла отправить столько спортсменов, сколько позволят выделенные государством средства. Сейчас, чтобы попасть на Игры, спортсменам нужно еще заработать это право.
Наши соседи-россияне привозят на состязания огромную сборную - более ста спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения по 10 видам спорта. Еще в 2003 году указом президента были определены сто стипендий для спортсменов-инвалидов, которые являются членами сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта.
В нашей стране, по словам Виктора Тренкеншу, нет проблем с финансированием: шесть регионов имеют школы инвалидного спорта, лучшим спортсменам оплачивают поездки на соревнования по Казахстану, в ближнее и дальнее зарубежье. Однако у нас до сих пор нет специализированных комплексов.
Плюс вопрос психологический - как добираться до спорткомплекса. Первое испытание - общественный транспорт. Пандусы у нас, как известно, не “нормальные” пандусы, а лишь некое подобие... Входные двери должны быть устроены так, чтобы сами открылись-закрылись и человек на коляске мог проехать... Лифтов часто и вовсе нет. Поэтому мы и не видим этих людей, хотя они есть, они живут, занимаются спортом.
Когда приезжаешь за рубеж, понимаешь, как все должно быть устроено. На европейских улицах вы вообще можете встретить немало инвалидов, потому что для них практически все приспособлено. Решат зайти в магазин, на дискотеку или в кинотеатр - да запросто.
- А еще инвалиды, наверное, там не боятся появляться на людях.
- За рубежом этого вообще не стесняются. Часто можно видеть: идет девушка в шортах, не скрывая протез. Легко и непринужденно... Никто не показывает на нее пальцем, как оно было бы у нас.
- Действительно, на наших улицах, откровенно говоря, пялиться бы начали...
- И в бассейне, например, неприятно, когда разглядывают. Рядом ведь и другие спортсмены тренируются. Стоит прийти инвалиду, как все бросают, глазеют. И поэтому когда есть свой комплекс, это очень удобно и комфортно. Там все такие же, как ты.
В Астане была попытка реализовать проект спорткомплекса для инвалидов (спортплощадки, бассейн, кафе, чтобы люди не только тренировались, но и общались; гостиница на 20 мест), уже и вопрос с землей решили, но сейчас он снова “завис”.
Были планы строительства подобного же центра в Алматы, но все уперлось в земельный вопрос.
И все-таки главной особенностью отечественного инвалидного спорта больших достижений остается контингент спортсменов, точнее, их возраст. В спорт эти люди приходят не с детства, а уже будучи достаточно зрелыми, сложившимися спортсменами. Ведь как бывает... Случилось несчастье, и атлет в одночасье стал инвалидом. Преодолев горе и стресс, он решает продолжить тренировки и выступления. Хотя немало и таких случаев, что далекий от спорта человек именно в нем находит утешение, силу и надежду.
Спорт очень важен в адаптации инвалидов. Это не только здоровье, но и возможность много ездить, в том числе за рубеж, встречаться на соревнованиях. Спортсмены не сидят дома, не боятся выйти на улицу.
- А как люди Вас находят? Они сами приходят в спортклубы или Вы их приглашаете?
- Одного парня - без рук - нашли случайно - тренер увидела его в маршрутке. Двадцать восемь лет, высшее образование, собственная фирма... Полноценно живет, полноценно работает - говорит по телефону, пользуется компьютером, можно сказать, человек, который сам себя сделал.
Другой сам пришел. Роста огромного - 2,18 метра, настоящий дядя Степа. Для плавания или метания это настоящий подарок. Если каждая область даст нам по одному такому перспективному спортсмену, то хотя бы на одного олимпийца-чемпиона точно можно рассчитывать.
Главное для попавших в непростую ситуацию - не сломаться психологически, не опуститься, иначе потом тяжело будет вытаскивать оттуда человека. В этом плане, например, хорошую работу проводят актюбинские активисты. Выпустили брошюру под названием “Если это случилось с тобой”, где даны все рекомендации, как быть, если случилась инвалидность.
Были у них и случаи спасения людей. Молодого мужчину переехал поезд, он лишился обеих ног, впал в тяжелейшую депрессию. И дело дошло бы до петли, но его вовремя “передали на руки” инвалидам-спортсменам, которые поддержали, помогли словом и делом. Сейчас он выступает на соревнованиях, психологически исцелился.
- Тем не менее у “возрастных” спортсменов все-таки уже меньше перспектив стать олимпийцами-победителями...
- Это действительно так. И дело не только в том, что в спорт они приходят уже будучи в зрелом возрасте. Просто эти люди думают уже больше о том, чем кормить семью. С детьми в этом плане проще, они пока не задумываются о хлебе насущном. И многие родители готовы в них вкладываться. И вот такие ребята - самые перспективные спортсмены.
Но все-таки в инвалидном спорте нет той пирамиды, которая выстроена в “обычном” спорте: ДЮСШ, затем школа-интернат, после - ЦОП (центр олимпийской подготовки). Не во всех-то регионах специализированные школы есть...
На Западе другая система, клубная, и работает она, как мы видим, успешно. Ребенок приходит в клуб, там тренируется, растет и, можно сказать, до старости за свой клуб выступает.
Кроме того, клубная система подразумевает привлечение спонсоров, что не имеет права делать ДЮСШ. А ведь спонсоры могут помочь в закупке оборудования, платить спортсмену стипендии да просто помогать клубу деньгами. Это более мобильная система в отличие от прежней, советской, которая уже устарела. В наших условиях, если человек перешел свою возрастную мерку, он остается не у дел. А в клубе можно “жить” до старости.
- Сколько спортсменов-инвалидов на сегодняшний день занимается в спортивных школах?
- Всего таких организаций шесть, в каждой по 200-300 спортсменов, а это значит, что в целом тренируется 1500-1600 спортсменов. Они занимаются под руководством тренеров, официально зарегистрированы и зачислены в группы. Если брать всех, кто тренируется “неофициально” - самостоятельно, со своим тренером, - то число удвоится.
- Какие виды спорта самые популярные?
- На прошедшую Параолимпиаду мы повезли 3 вида спорта, а “опорных” видов у нас пять: плавание, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис и сидячий волейбол. Наши спортсмены участвуют и в гонках на спортивных колясках.
Увы, в этот раз нам не удалось завоевать призовые места (кстати, постановление о премировании олимпийцев говорит о премировании всех, занявших с 1-го по 6-е место. Той же суммой, что и спортсмен, награждается тренер. За золотую медаль выплачивается 60 тысяч долларов). Мы планируем расширить наш “арсенал” до 10 видов и подготовить атлетов уровня борьбы за призовую шестерку. Так, алматинский спортклуб уже купил компаундный лук, и есть человек, который стреляет на уровне мастера спорта среди здоровых спортсменов. Павлодарцы хотят взять пулевой стрельбой. В Лондон мы хотим повезти уже минимум 12 хорошо подготовленных спортсменов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение