|
Юлиана Жихорь
Стратегию по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира глава государства провозгласил в своем Послании народу Казахстана еще в 2006 году. И началось... Города и аулы, заводы и целые отрасли соревнуются в конкурентоспособности. Но, провозгласив идею, поняли, что забыли определить главную “лакмусовую бумажку” степени нашей конкурентоспособности. Между тем в мире есть несколько организаций, оценивающих место страны в конкурентоспособном мире - Всемирный экономический форум (ВЭФ), Duing Business и Лозаннский Международный институт менеджмента (IMD). Эксперты всех трех рейтингов оценивают нашу страну по-разному
Наиболее известный в Казахстане - Давосский Всемирный экономический форум. Когда мы впервые попали в 2005 году в его Отчет о глобальной конкурентоспособности, Казахстан занял 55-е место среди 117 оцениваемых стран мира. (К слову, для того чтобы попасть в ВЭФ, стране достаточно изъявить желание.) По одним и тем же параметрам рассматриваются как “экономические монстры” из G 8, так и слабо развивающиеся страны Африки.
Такой подход позволяет “уравнять всех в правах”. Количество стран, участвующих в рейтинге, постоянно меняется. За три года, что мы фигурируем в Отчете ВЭФ, число государств увеличилось со 117 до 134, прибавились такие страны, как Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Коста-Рика и ряд других.
Правда, есть одно “но” - ВЭФ ежегодно меняет методологию анализа. Готовя отчет, эксперты ВЭФ оперируют 2/3 информации, полученной в результате опроса респондентов, и лишь 1/3 - данные статистики.
В итоге преобладание социологии зачастую приводит к необоснованному ухудшению оценки по некоторым показателям. Так, согласно статистике, заболеваний малярией в Казахстане не отмечено (по этому фактору мы заняли первое место из 134 стран).
А вот по мнению респондентов, малярия может существенно повлиять на их бизнес. В результате наш рейтинг по показателю “заболеваемость малярией” оказался на 84-й строчке. Всего ВЭФ оценивает 110 показателей в рамках 12 факторов. Согласно последнему Отчету о глобальной конкурентоспособности, опубликованному в этом месяце, Казахстан имеет сильные позиции только по одному фактору - “эффективность рынка труда”, занимая по нему 12-е место.
Для того чтобы почувствовать разницу между методиками разных рейтингов, можно привести пример оценки такого показателя, как “защита инвесторов”. Так, по Отчету ВЭФ, по этому показателю мы занимаем 39-е место, по данным Duing Business - 53-е. По “открытию бизнеса”, по Duing Business, Казахстан в этом году занял 78-е место, в Отчете ВЭФ - 44-е, в отчете Лозаннского Международного института менеджмента (IMD) - 25-е место. По “ведению внешнеэкономической деятельности” Duing Business опустил нашу страну на 180-е место (среди оцениваемых параметров есть пункт “отдаленность от океанов”), а эксперты ВЭФ определили нас на 49-е место.
При этом, по Duing Business, мы опережаем по уровню конкурентоспособности Российскую Федерацию на 50 мест, а по Отчету ВЭФ Россия опередила нас на 15 пунктов.
Есть еще один рейтинг, проводимый Лозаннским Международным институтом менеджмента. Согласно его отчету, Казахстан занял 39-е место в списке наиболее конкурентоспособных стран.
В отличие от ВЭФ и Duing Business в рейтинге IMD оцениваются не все желающие страны, а лишь уже отвечающие критериям конкурентоспособности (например, вопросы повышения конкурентоспособности должны быть одним из приоритетов госполитики, страна должна быть лидером в регионе по проведению экономических реформ). Таковых на сегодняшний день в мире набралось лишь 56. Оценка проводится по 331 показателю в рамках 4 факторов. В отличие от ВЭФ методология в IMD фиксированная и не меняется год от года. При подготовке отчета в большей степени оцениваются данные статистики, на мнение респондентов приходится лишь 1/3 показателей.
Разница методик между рейтингами IMD и ВЭФ привела к тому, что Япония в последнем рейтинге IMD заняла 22-е место из 56 стран, тогда как в рейтинге ВЭф - 9-е место из 134 возможных, Китай - 17-е из 56 и 30-е из 134, Корея - 31-е из 56 и 13-е из 134, Люксембург - 5-е и 25-е места, Великобритания - 21-е и 12-е места соответственно.
Из 4 факторов сильные позиции Казахстан занимает по 2 факторам - “эффективность бизнеса” (31-е место) и “эффективность правительства” (24-е место). Нас высоко оценили по таким показателям, как “стабильность обменного курса” (2-е место), “реальный рост ВВП” (4-е место), “общий правительственный долг” (5-е место), “корпоративное правление” (8-е место). Кроме того, если сравнивать страны с уровнем ВВП на душу населения менее 10 тысяч долларов, то Казахстан занял 8-е место из 21 страны. В группе шести стран, где функционирование экономики значительно связано с добычей и поступлением доходов от нефти, Казахстан по уровню конкурентоспособности занимает 2-е место после Норвегии.
По рейтингу IMD, мы определили такие страны, как Италия (47-е место), Россия (48-е), Турция (49-е), Мексика (51-е). (По классификации ВЭФ, эти государства опережают нас.)
В общем, если верить одному из трех важных и наиболее уважаемых рейтинговых институтов по конкурентоспособности, то мы уже вошли в число заветных 50 стран мира. Остается выбрать - какой из рейтингов, на наш взгляд, более “конкурентоспособный”.
Астана |