|
Алан Байтенов Мы продолжаем серию материалов, посвященных теме сохранения биоразнообразия и величия природы Казахстана. Сегодня мы бы хотели поговорить о, как выяснилось в ходе исследования, несколько преувеличенной пользе мяса диких животных и рыбы. Ведь нашу дичь бьют не только ради продажи знахарям от восточной медицины, но и ради гастрономических предпочтений некоторых людей. И если мы готовы платить, то браконьеры продолжат заниматься своим преступным делом. Но есть и законная добыча мяса диких животных и рыбы. Здесь еще один распространенный миф - дичь обходится гораздо дешевле. Необходимо взять только лицензию на отстрел или вылов. Плюс к относительно доступной добыче заядлый охотник или рыбак вроде как получает моральное удовлетворение. Впрочем, это как посмотреть и с чем сравнить цену лицензии и азарта. Что может быть дороже здоровья? Ведь дичь заражена как минимум 30 видами паразитов и содержит в себе не меньшее количество возбудителей смертельных болезней
Животный мир ярок и бесконечно разнообразен. Пищевые цепи на то и существуют, чтобы связывать циклы развития всех животных. В том числе и паразитов. Ведь зачастую большинству паразитов и червей для своего полноценного развития требуется пожить в нескольких животных, так как стадии от яиц до половозрелого состояния должны проходить в нескольких организмах. И только сам человек способен сделать свой выбор - будет ли он участвовать в этой “карусели” или все же предпочтет наблюдать за столь увлекательным микромиром со стороны. Итак, главная опасность, что таится в мясе диких животных, - это инфекции и паразиты. Да, если вы приобретаете, к примеру, оленину, сайгачатину, дикую форель или рябчиков с тетеревами в магазине, то мясо гарантированно прошло ветеринарный контроль. И вам обязательно предоставят “сертификат безопасности”. Но откуда попадает “официальная” дичь на прилавки таких магазинов? Как правило, ее поставляют специальные хозяйства, которые следят за развитием животных, прививают их и питают их лучшими кормами. Вкус тот же, однако риск заразиться чем-либо опасным минимален. То есть такой же, как при употреблении в пищу мяса домашних животных. Кстати, подобные хозяйства, наверное, лучшие борцы за сохранение разнообразия природы - они делают дичь доступнее. Но такая практика применяется в основном на Западе, там, где охота на дичь сама по себе является, простите, дикостью. Казахстан, к сожалению, пока не в числе подобных стран. У нас все еще царит культ истребления живой природы ради собственного утешения и желудка. Но вернемся к основной теме. Опытные охотники обычно сами осматривают добычу и могут определить признаки заболеваний, тем самым отбраковывая плохое мясо. Особенно это касается рыбы, медвежатины и мяса дикого кабана. А теперь задайтесь вопросом - будет ли заботиться о вашем здоровье браконьер? Этого человека волнует только прибыль - разве выбросит он труп больного сайгака или другого животного, на добычу которого он уже потратил патроны, топливо и время? Конечно же, нет.
Теперь частные, мелкие рынки - здесь тоже никто не будет следить за качеством мяса или рыбы, так как здесь правит культ наживы. Чем дешевле приобретем, тем больше заработаем. Кто помнит - в 90-х годах прошлого столетия на некоторых мелких рынках Алматы то и дело появлялись двухметровые сазаны. Гиганты выглядели здорово и красиво, поблескивая блюдцами чешуи на толстенных боках. Но позже выяснилось - рыба была добыта в озере Сорбулак. Это именно тот водоем, куда стекается вся грязь Алматы. Соли тяжелых металлов - это “копейки”. Рыба была буквально напичкана паразитами. И их не всегда было видно. Кстати, сазан, что так ценен у наших рыбаков, является, наверное, самой грязной рыбой - в природе питается всем, что найдет, и по праву считается водной свиньей. Но разве это останавливает наших рыбаков, которые тягаются в мастерстве добычи самых крупных особей? Конечно, в этом увлечении мало что предосудительного. Но можно же питаться только азартом, как в случае с цивилизованной спортивной рыбалкой, а не опасными трофеями. Может быть, именно поэтому наши рыбаки не выбираются из города без ящика крепкого спиртного. Однако за миллионы лет эволюции паразиты приспособились к жесточайшим условиям и сегодня демонстрируют буквально чудеса выживания. Какая водка, если даже термическая обработка не всегда спасает! Кстати, в группу риска заражения рыбными паразитами можно отнести и любителей изделий из сырой морской рыбы - суши. В морской соленой воде заразы, поверьте, не меньше. Как вам анизакиды, что могут провоцировать развитие язвы кишечника и жить даже в мозгу человека?
Болезни, которые едят нас изнутри Что мы можем найти в мясе дичи и рыбы под микроскопом? Сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, токсоплазмоз, пситтакоз, фасциолез, дикроцелиоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез. Признайтесь - о многих из этого далеко не полного списка вы и не слышали. Вот, к примеру, туляремия. Источником заражения служит мясо зайца, кролика, крысы, полевки, а также это болотистые водоемы и кровососущие насекомые. Зараженный человек испытывает резкие головные боли, повышение температуры, а тело покрывается гнойными язвами. В некоторых случаях врачи фиксируют тяжелые поражения печени и селезенки. Пситтакоз имеет скрытое течение. И на вид абсолютно здоровое животное вполне может быть носителем этого заболевания. Заразиться им можно при разделке трупов животных, а также при ощипывании перьев. Симптомы - озноб и сильные боли в суставах. Как и в случае с туляремией, последствия пситтакоза - тяжелые поражения внутренних органов.
К сожалению, в наше время опасность гельминтоза (паразитные болезни человека) недооценивается. Но каждый из возбудителей этой болезни способен не только существенно осложнить жизнь хозяина, но и привести к смерти. По статистике, ежегодно гельминтозом заражается более 30 миллионов человек во всем мире. Причина одна - контакт или употребление в пищу мяса больных животных. К слову, неменьшую опасность в себе таит вяленая и соленая рыба. Особенно, если она обитает в пресных водоемах. И наиболее опасный вид - биогельминтозы. Это те паразиты, которые передаются от животных человеку. К слову, наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы гельминтов. В то время как взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме - личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения. Вот, к примеру, фасциолез - это достаточно распространенное печеночно-глистное заболевание у животных и людей. Попавшие в желчные пути печени паразиты активируются и вызывают воспаления. В этом же ряду - дикроцелиоз. Некий копьевидный печеночный сосальщик, червь, питается жизненными соками нашей печени. Живет практически во всей дичи. При контакте с дикими животными или употреблении их мяса в пищу можно заразиться дифиллоботриозом. В качестве возбудителя выступают ленточные черви на половозрелой стадии, которые могут достигать 10-20 метров в длину. Согласитесь, никто не захочет иметь в своем организме таких поселенцев. Ну а теперь некий рейтинг наиболее часто попадающихся паразитов. Первыми идут некие острицы. Заболевание, что возникает при заражении ими, называется энтеробиоз. Подхватить его можно практически везде на природе. Часто яйца паразита попадают через плохо вымытые фрукты и овощи, после контакта с илом или зараженными животными. Развивается эта гадость в течение двух недель. А позже селится в тонком кишечнике человека. Опасность в том, что взрослые черви оказывают механическое воздействие на стенки кишечника, оставляя открытые раны. Через них в организм свободно проникает масса болезнетворных бактерий. У хозяина в большинстве случаев нарушаются процессы пищеварения, а у тридцати процентов людей снижается кислотность. Эти гады способны вызывать различные заболевания мочеполовой системы и даже расстройства нервной системы. Далее аскариды и заболевание аскаридоз. Это довольно крупные круглые черви, которые во взрослом состоянии достигают более 40 сантиметров. Жизненный цикл аскарид начинается также в кишечнике. Через его стенки яйца попадают в кровеносную систему человека и начинают путешествовать по всему организму, параллельно травмируя легкие, печень, вызывая микротравмы и кровоизлияния. Все это может привести к механической желтухе и панкреатиту. А клубок взрослых аскарид вполне способен вызвать непроходимость и даже разрыв кишечника, что может стать причиной перитонита и смерти. После энтеробиоза и аскаридоза трихоцефалез по опасности и встречаемости занимает третье место. Возбудитель - круглый червь длиной до пяти сантиметров - также живет в нашей кишечной системе. Признаки трихоцефалеза - боль в животе, неустойчивый стул, нарушение аппетита и анемия. Однако, наверное, самое опасное заболевание, которое можно подцепить от дичи, - трихинеллез. Возбудитель - трихинелла - червь длиной всего пять миллиметров. Часто этим паразитом заражена свинина. Но главными носителями этого паразита являются дикие животные - медведи и кабаны. Попавшая в наш организм личинка в течение всего трех дней созревает во взрослую особь. Каждая самка производит более двух тысяч яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечник попадают в кровь и тем самым разносятся по органам и мышечным тканям хозяина. Как говорят специалисты, сильнее всего поражаются мышцы лица, суставы и дыхательные мышцы. Все это может привести к серьезному осложнению здоровья. Но страшнее всего - трихинелл чрезвычайно сложно вытравить из организма. Тем самым трихинеллез считается практически неизлечимым недугом. Употребляя в пищу мясо диких животных, каждый раз стоит помнить о свином и бычьем цепне - их длина достигает шести метров, и они вполне способны физически уничтожить наш кишечник. Да кого только нет - эхинококки, анизакиды, все эти твари желают только одного - попасть в здоровый организм, найти укромное место, есть и размножаться. При этом очень часто нанося непоправимый вред человеку. А сколько всевозможных клещей, что живут как на рыбе, так и на животных. Всех их перечислить попросту невозможно. Но главное другое - повторимся, человек волен сам выбирать, нужны ли ему твари, которые будут ежеминутно отнимать жизненные силы и в конце концов убьют его. Ведь, контактируя с диким миром, мы подвергаем опасности также и свою семью - в общем доме невозможно контролировать распространение заразы. Ведь мы попросту не имеем права халатно относиться к здоровью людей всей республики. А Казахстан - это именно то государство, где дикая охота и рыбалка являются чуть ли не национальным увлечением. Кстати, все мы помним историю необычной дружбы амурского тигра и козла в одном из зоопарков России. Дружили они долго, чем удивляли весь мир. Пока козел, так говорят очевидцы, вконец не обнаглел. Тут тигр его и прихватил за загривок. Козла тут же выставили пострадавшим и, учитывая уникальность истории, начали всячески лечить в лучших ветеринарных клиниках. И, как потом выяснилось, не столько от травм, что остались от клыков тигра, а от неизвестной и сильнейшей заразы, которая через них была занесена. Причем это было нечто настолько ядреное, что у козла начали развиваться редчайшие патологии. Убить вредоносные микроорганизмы смогли лишь сильнейшими антибиотиками. К чему мы вспомнили эту историю? Конечно, козел хоть и жил в неволе, но все же это животное, силу иммунитета которого не сравнить с природной защитой человека. То есть охотника до дикого мира. Выход из сложившейся ситуации виден только один. Да, если человек не может жить без страсти быть рыбаком или охотником, надо дать ему возможность безопасно заниматься хобби. Отличный вариант - специальные хозяйства, где за здоровьем дичи и как следствие человека следят профессионалы. Где каждое животное, рыба проходят обязательную профилактику и терапию. Невозможно, скажете? А как же, к примеру, охотничьи или рыбные хозяйства Европы? Это там, где охотнику или рыбаку дадут возможность выследить и добыть зверя или побороться с крупной рыбой. А потом специально обученные люди еще и безопасно приготовят трофей. О том, как подобные хозяйства способны спасти жизни не только дичи, но и жизнь человека, а также принести реальную прибыль в казну, мы подробнее поговорим в следующих номерах.
С использованием материалов из открытых источников |