ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Культ разрушения Исследования

Алан Байтенов
Казахстан пока еще славится своим биоразнообразием. Однако с каждым годом все больше видов животных обретают статус редких и вымирающих. Все дело в культе уничтожения живого, который царит в нашем обществе на протяжении десятилетий и даже веков.
Помимо прямого убийства сайги, медведей, редких видов рыб и истребления растений человек целенаправленно уничтожает водные ресурсы и отравляет почву. Все это неминуемо ведет к пустыне, в которую постепенно превращается Казахстан.
Сегодня мы подошли к той черте, когда необходимо решить, куда двигаться дальше - к выжженным голым степям, горам, безжизненным рекам и озерам, или все же попытаться восстановить былое величие нашей природы

 

В свое время живности у нас было в избытке, а вот людей мало. Наверное, из-за этого мы так небрежно, расточительно относимся к великому дару. Яркий пример - истребление сайги. Популяция этого вида антилоп еще в 90-е годы прошлого столетия насчитывала более миллиона особей. В 2000-х - всего 20 тысяч. Конечно, сейчас введен мораторий на добычу этого животного, но сайге не везет - если ее не убьет зараза, значит, это сделает браконьер.
Однако еще в 2004 году охотников на сайгу браконьерами не считали. А при Союзе сайгу вообще никто не считал - допускались безумные по своей жестокости методы добычи этой антилопы. Это когда в небо поднимался вертолет, и с него, чтобы не тратить патроны, сбрасывали огромные и тяжелые покрышки тракторов-гигантов. Естественно, часть многотысячного стада превращалось в месиво. Рога, кстати, тогда не добывали, сбывать некуда. Ценным было мясо. Такое отношение к сайге считалось вполне обыденным - зачем резать домашнюю скотину, когда природа дает возможность убивать сайгу почти безвозмездно? Чего добились таким вот отношением, видно - некогда бесчисленная сайга все никак не может встать на ноги.
Такое отношение у человека сохраняется до сих пор и к волку. Для нас он по-прежнему является вредителем - охота на него ведется безразмерная, даже несмотря на существующие квоты. И кто знает, что произойдет с этим, казалось бы, многочисленным и неистребимым видом в будущем. В этом же ряду снежный барс, красный волк и туранский тигр - так или иначе, именно человек приложил свою руку к сокращению популяции этих бесценных не только для Казахстана, но и для всего мира животных.
Конечно же, “большой вклад” в разграбление природы Казахстана внесла восточная медицина. Как только рухнул железный занавес, животному и растительному миру нашей республики стало гораздо тяжелее. Люди все охотнее шли на убийство и истребление - появилась возможность неплохо заработать на природе. Кроме сайги начали бить на продажу медведей. Лапы, когти, особенно желчь, сердце, печень и череп - все это представляет собой большую ценность для восточных знахарей и гурманов. Они готовы платить - и платят, поощряя браконьеров-преступников. Любят в Китае и наши редкие растения - в особой чести корни исчезающего горного пиона. Из них делают некую панацею.
Постепенно уходят с нашей территории и птицы - тетерев, цесарка и дрофа. Всего в Красной книге Казахстана - 57 видов пернатых. Кстати, с дрофой у нас отдельная история. Это, безусловно, исчезающий вид не только на территории Казахстана, но и всего мира. А когда-то Восточный Казахстан и особенно окрестности хребта Тарбагатай были полны этой птицей. Но человек сделал свое дело - сейчас этот вид почти не встретишь, и он заслуженно внесен в Красную книгу Казахстана. К слову, у нас по-своему борются за увеличение популяции дрофы - наша страна представляет уникальную услугу элитной соколиной охоты на дрофу. Считается, что это благо для самой птицы - мол, деньги, полученные за убийство, помогают восстановить ее популяцию.
К сожалению, сохранению биоразнообразия Казахстана не помогают даже законы. Вспомним ситуацию, что недавно произошла на пункте пропуска МЦПС “Хоргос” (Международный центр приграничного сотрудничества). Там поймали человека, который пытался вывезти в Китай 39 клыков и 10 когтей медведя. Пограничники сработали четко - задержали нарушителя. А вот органы следствия не смогли доказать причастность этого человека к убийству как минимум десяти медведей. Этому человеку даже вернули те самые клыки и когти - стоило лишь сказать, что товар пришел со стороны России и он всего лишь бизнесмен, который хотел немного заработать. “Отмолчался” и закон - оказывается, наличие клыков и когтей редких животных не является тяжким преступлением. Поэтому полагается всего лишь мелкий штраф. Интересно, как при таком отношении можно пытаться бороться с браконьерами-преступниками?
Это касается и других пособников. Торговцу рыбой ничего не стоит взять на реализацию того же ускуча, маринку или османа и продавать их под видом обычной форели. Максимум, что могут сделать стражи закона - отобрать товар. Далее дело просто не пойдет - нет юридической возможности.
Все это будет продолжаться до тех пор, пока наше законодательство не приравняет редкие виды животных и растений, а также их части тела к наркотическим веществам. То есть когда преступником считается любой, кто хотя бы прикоснулся к запретному предмету. Иначе браконьерство победить невозможно. И с браконьерами надо биться по принципу борьбы с оборотом наркотиков - когда “мелочь” при должной обработке выводит на крупные каналы поставок и производства смерти. И у браконьеров есть классы - одни возят дичь самосвалами, а другие - рюкзаками. Однако и те и другие являются преступниками в равной степени.

 

 

Подобное ужесточение ответственности - это всего лишь часть комплекса мер, направленных на восстановление природного богатства Казахстана. Необходимо разработать государственную программу, основной частью которой станет введение моратория на добычу всех видов диких животных и растений как минимум на ближайшие десять лет. Запрет должен касаться всех видов, которые хотя бы теоретически могут оказаться под угрозой исчезновения.
Следующий шаг - создание специальных хозяйств, где можно выращивать и изучать наиболее ценные и редкие породы. А позже выпускать в естественную среду обитания. Понятное дело, что с крупными животными реализовать подобный проект действительно сложно - он потребует колоссальных финансовых затрат. Но вот с рыбой, на наш взгляд, гораздо проще. Главный принцип - дичь должна быть вне зоны досягаемости, специальные питомники позволят создать альтернативу и полностью отказаться от употребления дикой рыбы. То есть попытаться восстановить хотя бы одну группу животных. К этому проекту можно привлечь бизнес, который в данный момент занимается коммерческим разведением рыбы. Это также и вопрос безопасности людей - дикая рыба содержит в себе массу паразитов и возбудителей болезней. При этом, попадая на прилавки незаконно, она, как правило, не проходит надлежащего санитарного контроля. И дичь попросту опаснее мяса домашних животных или рыбы, выращенной на специальной ферме. Когда делом занимаются профессионалы, риск заражения практически исключен. Недаром цивилизованный Запад использует дикую рыбу только в качестве предмета спортивной ловли.
И одним из наиболее действенных механизмов поддержания этой инициативы станет специальный налоговый режим, который сделает экономически выгодным не только разведение редких видов, но и тех, которые составляют основу их заработка. Главное, сделать все, чтобы добыча дичи стала попросту невыгодной: с одной стороны, должна давить серьезная ответственность по закону, а с другой - доступность альтернативы.
Только тогда мы, наконец, сможем дать возможность природе отдохнуть. Ведь доказано - она вполне способна восстанавливать свои силы самостоятельно, нужно лишь немного помочь и ни в коем случае не мешать. Ну и, конечно же, попытаться изменить свое сознание - наконец, вспомнить, что есть вещи, которые можно потерять навсегда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение