|
Дух гениев
|
5 мая 2016 года. Очередная встреча - праздник с Олжасом Сулейменовым. Уже то ли третья, то ли четвертая за год. И все они в Казахском национальном университете, он его питомец, у него особый, как он неизменно отмечает, к вузу пиетет. Да и есть тому отдельная причина. Здесь, в университете, по инициативе его ректора создан лингвистический центр поэта, к тому же Олжекен - председатель общественного совета редакции по изданию университетом серийной биографической энциклопедии “Өнегелі мір”, своеобразного аналога ЖЗЛ. Серия насчитывает уже восьмой десяток. А мы, участники встречи-конференции, приуроченной к 80-летию поэта, ждали с нетерпением выступление Мурата Мухтаровича Ауэзова. Он заявлен как основной докладчик. Об Олжасе написано много. Ибо личность эпохальная. Несколько лет назад он удостоен общественностью страны звания “Человек века”. Есть теперь в Алматы и издательство, носящее имя поэта. Его организатор, видный таджикский культуролог - писатель Сафар Абдулло, выпустил целый ряд прекрасно оформленных книг о Сулейменове.
Написано, словом, многое. Есть кому в будущем исследовать “сулейменововедение”. Но сказанное и написанное об Олжасе Муратом Ауэзовым - это уникальная статья разговора. Лучше него - близкого, по сути, Богом данного единомышленника Олжеке, никто выше не высказался. И не выскажется. Его слова - концентрированное выражение всех нас, всей нации, к своему великому, рядом с нами живущему, сыну. Как всегда, экспромт Мурата Мухтаровича пронзителен, хрустально чист, искренен, душевен сердечно, а главное - полон ясных, мудрых дум, через призму конкретной личности планетарно всеохватен. Вместе с тем экспромт - и определенный дифирамб по случаю на публике - тонкий, деликатный о своем старшем друге - брате. А какой славный конец речи Ауэзова. Он закончил затаенным доселе неизвестным фактом. И этим было сказано все. Было дело в Москве. В 1961 году. Под Новый год. Мурату - 18 лет, через пару минут - 19 (он родился 1 января). 25-летний Олжас, уеденившись в углу общей комнаты, экспромтом посвящает М.Ауэзову стихотворение на каком-то листке бумаги. В связи с днем рождения. Так вот, на встрече-конференции все присутствующие хором попросили зачитать это стихотворение Олжаса. Каким образом сохранился этот листок - это тайна Мурата Мухтаровича. Но ведь сохранился, нашелся листок, и впервые его содержание оглашено. А подписано стихотворение: “Олжас Сулеймен”. Ошеломленный, не ожидавший такого сюрприза, наш поэт положил бесценный листок в карман, от чувств нахлынувших обнял бережно своего младшего брата. Встряхнувшему залу от долгих аплодисментов трудно было отказать в просьбе прочесть собственные стихи. Тишину зала разрывает все тот же звонкий громоподобный раскатистый голос Олжаса. Все те же краски гортани, как в молодости, все тот же задор прежних давних лет! Звучит конечное: “... волчат уже не защищала мать”. Долгие лета Вам, Олжас Омарович!
|
Олжас Сулейменов
|
Ертогрул Уставшая от мигрантов-беженцев матушка Европа отдала их судьбу теперь на откуп Турции. Стране, величие которой в свое время создали племена, мигрировавшие из Средней Азии. По сути, они были также беженцами, которых теснило в западном направлении вторжение тюрко-монгольских войск. А еще точнее - они были выходцами с нашего Приаралья и Туркестана. Кочевники-огузы, вождем которых и был мигрант Ертогрул (Эртогрул в западной историографии) - дальний пращур казахов и туркмен в XIII веке. Дело ведь более чем серьезное. Ертогрул - основатель Османской империи, он стоял, сам не ведая того, у ее истоков. А по имени его сына - Османа - уже была названа империя.
|
Ертогрул
|
Турки умеют преподносить свою историю. После рейтингового телесериала “Сулейман” вышел не менее значимый “Ертогрул”, новый сериал в эти дни демонстрируется на одном из казахстанских каналов - “31-м”. Турция - страна древнейшей цивилизации. Кто бы спорил. Хетское царство, Византийская империя, государство сельджуков и, наконец, Оттоманская (султан Осман был известен европейским историкам как Оттоман, и поэтому основанное им государство стали называть именно так, хотя в исламском мире оно известно как государство османов) империя... Здесь веками решалась судьба мира. Малой Азии, современной территории Турции, географически и туристически повезло. Четыре моря с дивным незабываемым курортным побережьем с тысячами заливов, лиманов, бухт, близлежащими островами омывают ее. Здесь, по сути, сходятся три части света - Европа, Азия и Африка. Турция - мост, соединяющий Балканы (а через них и Европу) со странами и Ближнего, и Среднего Востока. Сами турки свою страну любовно называют Анадола. А древние греки - Анатолия. В переводе Восток. Вот о Востоке и наша речь. Случайно ли такое совпадение? Кто же основал современную Турцию, в бытность Османскую империю, просуществовавшую до 1922 года аж шесть с лишним веков? История свидетельствует - огузы! Только они - тюркоязычные племена Средней и Центральной Азии. Жившие в VII-XI веках. Обитали они и на территории современного Казахстана, в дельте Амударьи, на плато Устюрт, бассейне среднего течения Сырдарьи и предгорий Каратау.
|
Хуррем Султан
|
Истории они более известны как сельджуки, а это ветвь огузов, названная по имени их предводителя - Сельджука ибн Кыныка. Сельджуки создали и династию, и империю. К XI веку они завоевали часть Средней Азии, иранское нагорье, Грузию, Армению, Ирак, Курдистан и всю Малую Азию. Сыграв важную роль в этногезе народов огромного пространства - турков, казахов, туркмен, персов, армян, грузин, каракалпаков и даже гагаузов... Почему, скажете? Ведь гагаузы живут совсем в стороне - Молдавии. Да лишь потому, что все прочное, цельное когда-нибудь рушится. Это и произошло с могущественным государством сельджуков. С 40-х годов XI века оно стало распадаться на отдельные султанаты. Часть огузов-кочевников заселила южнорусские степи и далее прошла на запад. А еще через два-три десятилетия некоторые районы Малой Азии и Палестину отвоевали у сельджуков крестоносцы, остальную территорию прибрали к рукам уже персидские хорезмшахи. На юге Турции есть город Конья, довольно большой, развитый, почти миллионный мегаполис. Вполне зажиточно живет там казахская диаспора. В этом я убедился лично в 1998 году. В городе я посетил местный музей. Там оказалось много любопытного. Когда сельджуки, по сути, исчезли с исторической арены, только здесь в этих местах до начала XIV века существовал последний их султанат - Конинский, он простирался до современного сирийского Алеппо, где сейчас идет кровопролитная война. Так вот, на этой более-менее безмятежной земле в XIII веке и оказался наш беженец Ертогрул (по-казахски Ертџѕрыл) со своим небольшим отрядом. Сделали привал, поставили шатры. И стали думать - идти дальше или осесть. В один из дней Ертогрул со своими сарбазами оказался на поле боя между двумя группировками неизвестных ему соперников. Посоветовавшись со своими воинами (а было-то их не более 400-500), он по-рыцарски вступает в бой на стороне проигравших, меняет соотношение сил и обеспечивает исход сражения. Это были войска конинского султана Ала ад-Дина Кейкубата, сражавшиеся с отрядом тюрко-монголов. Ставший с этого дня побратимом (анда) Ала ад-Дин вознаградил Ертогрула земельным наделом к западу от Анатолийского плато. Но за уговор - отражать нападение Византии, которая стремилась вернуть эти ранее принадлежавшие ей земли. Так началось стремительное возвышение Ертогрула, оно напоминает эпопею Чингисхана, которому на пути к всевластию на первых порах оказал поддержку хан кереев Тогрул. Ертогрул прожил долго, жизнь его прошла в войнах, стал всесильным султаном, умер в возрасте 90 лет в 1288 году. И далее очень коротко. Сын Ертогрула Осман (годы царствования 1290-1326) дал имя будущей небесной державе. Осман по-персидски и означает “небо”. Город Бурса становится первой столицей империи. Здесь и похоронен султан Осман, на склоне горы в усыпальнице, обращенной через Мраморное море в сторону Константинополя (Стамбул). Это своеобразная Мекка турков - круглый год здесь не прекращается поток туристов и паломников.
|
Огузы
|
Проторенной дорогой в течение веков царствовала династия Ертогрула. Внук Орхан (1326 - 1359), правнук Мурад (1359 - 1389), праправнук Баязед I (он был побежден в 1402 году Тимуром под Анкарой), Мехмед I (1413 - 1421), Мурад II (1421 - 1451), Мехмед II, Баязед II, Селим I, Сулейман I (1520 - 1566). О Сулеймане - десятом колене Ертогрула - пару слов. На телеэкранах в прошлом году неоднократно транслировали фильм о нем, султане, прозванном Великолепным. Именно он поднял до пика тюркскую цивилизацию. Был выдающимся полководцем. При нем Османская империя раскинулась на трех материках. На полтора века стали турецкими Балканы, Венгрия, Болгария. Сулейман был полновластным хозяином всего Средиземноморья, Месопотамии, Северной Африки. При этом он в своей политике проявлял невиданную гибкость и толерантность. Из девяти его великих визирей восемь были тюркизированы. Они были иностранцами, принявшими ислам. Так, Ибрагим-паша был греком, Соколлу - боснийцем, Лутфи - албанцем, Рустем - болгарином... А чего стоит одна его любовь к славянке! Фаворитка, пленница из Галиции, Ла Росса, Роксолана, дочь украинского священника Александра Лисовская, получившая прозвище Хуррем, или Смеющаяся, невзирая на мусульманские законы, становится признанной законной его женой. Этого не удалось добиться ни одной из наложниц турецких султанов за два истекших века. В Стамбуле при посещении мечети Сулеймания вам непременно покажут усыпальницу Хуррем. Шестивековая Османская империя (1299/1300 - 1922)... Основанная Ертогрулом - отважным беженцем из Приаралья... Сколько гордых и неожиданных мыслей вызывает сам по себе этот факт. Наверное, думая о превратностях судьбы в истории тюрков, наш классик Магжан Жумабаев в свое время оставил вещие строки. О, Туркестан - граница двух миров! Ты - колыбель для нас, твоих сынов! Ты избран Тенгри как Отчизна тюрков, Храбрейших в битвах, словно стая львов! Кто знает, может, из тех беженцев, которых уже приняла Европа и принимает теперь Турция, когда-нибудь появятся новые властелины... Кто знает... Пути мусульманского мира сегодня, как и встарь, неисповедимы... |