ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рабы колбы Исследования

Алла Иванилова
По данным шестого национального социологического исследования, проведенного в 2015 году Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития, более 18 процентов казахстанцев курят. Между тем, как утверждают представители общественных организаций и эксперты, в республике налицо все признаки кальянной эпидемии


С 1 мая в Казахстане стартовал месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением. Бороться власти намерены не с курильщиками, а с табачной индустрией. Ежегодно 25 тысяч казахстанцев умирают от рака легких, легочных и сердечных заболеваний. На лечение этих болезней из бюджета тратятся сотни миллиардов.
В вопросе борьбы с табакокурением показателен опыт Туркменистана, где курят всего 8,3 процента населения. Эта страна входит в двадцатку государств, которые запретили выкладывать сигареты на полки в магазинах. Хотя такая мера однобока - кто ищет, тот всегда найдет, к тому же на смену сигаретам в Казахстан пришла новая “напасть” - кальян и бездымные формы курения.
Три года назад в Алматы обследовали молодых людей, тогда и выяснилось, что 13 процентов, начиная с 12 лет, начинают курить кальян. В прошлом году этот показатель вырос до 16 процентов. Если о курении сигарет большинство подростков говорят: “Это вредно, мы хотим бросать”, то кальян они считают “безобидным”, к тому же это модно и гламурно. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, его курение несет серьезную опасность здоровью, поскольку одна порция равна 100 выкуренным сигаретам.
Угли, раскаляясь, поставляют в мозг углекислый газ, который приводит к острому кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердце, печень и почки. В кальянной жидкости и дыме выявлены опасные для жизни человека бактерии и токсичные вещества, которые вызывают туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и поджелудочной железы, инфекционные заболевания ротовой полости.
В стране сложилась неоднозначная ситуация с запретом на курение кальяна в общественных местах. Де-юре он действует уже три года, де-факто не соблюдается. Поводом для принятия Министерством здравоохранения соответствующего постановления послужила проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей. По результатам исследований в них обнаружили кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека. Таким образом, кальян приравняли к табачным изделиям. Основание тому есть: кальянная смесь на 30 процентов состоит из табака. И даже те смеси, где нет табака, тоже содержат никотин.
Но почему при наличии официального запрета, который Генпрокуратура признала законным, в меню ресторанов и баров кальян продолжает оставаться? Этим вопросом неоднократно задавались помимо общественников (в частности, национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”) депутаты, требуя от правительства принять более радикальные меры - увеличить штраф до 100 МРП и внести изменения в 159-ю статью Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, где четко прописать запрет на кальян. (Непонятно почему депутаты, имея право законодательной инициативы, до сих пор не занялись этим?) Сегодня согласно статье 441 Кодекса об административных правонарушениях за курение в общественном месте полагается штраф для физического лица - три месячных расчетных показателя (МРП), юридического - от 40 МРП, это около 80 тысяч тенге. В этом случае владельцу ресторана легче оплатить штраф, поскольку за вечер выкуривают несколько десятков кальянов, и он возместит убыток.
Кроме того, антитабачники считают, что организовывать рейды необходимо с обязательным присутствием представителей правоохранительных органов. Казахстан является чуть ли не единственной страной в мире, где отсутствует эффект внезапности при проведении проверок. Владельцев за месяц уведомляют, что “приедет ревизор”. Естественно, они готовы - все чинно и законно, никаких кальянов нет. Либо в “час икс” заведение вовсе закрыто. Осложняется ситуация и тем, что действуют санитарные правила, утвержденные Министерством национальной экономики, регламентирующие, что внутри объектов общественного питания допускается создание помещения для курения. Если таковое есть, то наложить штраф невозможно, как и за то, что на столе стоит кальян, если его никто не курит.
Есть еще одна “загвоздка” в том, что когда было принято постановление главного санитарного врача, санитарно-эпидемиологическая служба была при Министерстве здравоохранения. Позже она выведена из его структуры, и сейчас это комитет по защите прав потребителей при Министерстве национальной экономики. А использовать “не свой” приказ при проверке незаконно.
Все эти коллизии препятствуют эффективной борьбе с “кальянной зависимостью”. При этом согласно опросу большинство казахстанцев поддерживают тотальный запрет на курение кальяна в общественных местах. Есть подозрения, что его не вводят, поскольку в этом случае государство может лишиться части доходов, а это совсем некстати в столь сложные для страны времена. Кальянный табак является подакцизным товаром, и его ежемесячный импорт в Казахстан составляет около 10 тонн. Акциз на один килограмм кальянного табака составляет 1990 тенге. Таким образом, ежемесячно бюджет государства пополняется на 19 миллионов 900 тысяч тенге. Помимо этого еще есть НДС и брокерские услуги.
Между тем законодательства многих стран жестко регулируют этот вопрос. Так, курение кальяна в общественных местах законодательно запрещено в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Австрии, Германии и других государствах. При нарушении законодательства действует штраф от тысячи до 10 тысяч евро и более. В России Минздрав поддерживает введение такого “табу”, в том числе с использованием нетабачной смеси. Именно это было “лазейкой”, поскольку рестораны, кафе и другие развлекательные заведения использовали фруктовые смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства. В основном эти смеси делаются на основе кукурузы, сахарного тростника или свеклы и пропитываются специальными веществами, чтобы имитировать вкус табака. При этом проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей могут быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Поэтому исследование может занять продолжительное время, так как осуществляется только с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение