ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

На Земле нельзя ничего украсть. Можно только переместить.


Нефть в обмен на продовольствие

alt

На неделе пришло какое-то противоречивое по своему эмоционально-державному восприятию сообщение: Казахстан увеличил импорт мяса из США на 18,2 процента в январе - марте этого года. То есть речь об американском мороженом и охлажденном мясе и субпродуктах объемом до 9,8 тысячи тонн на сумму 7,6 миллиона долларов. Это на 38,9 процента больше по количеству и на 40,1 процента больше по стоимости, чем за аналогичный период 2015 года.
Всего же, без учета России и Беларуси, Казахстан импортировал за эти месяцы 13,9 тысячи тонн мяса на 13,2 миллиона долларов. А в целом крупнейшими поставщиками мяса для нас ныне являются те же США, далее Украина и Польша.
В общем, без мяса, так сказать, не останемся. Если что.
Между тем наши чиновники нам говорят, что вот как раз мяса-то у нас самое что ни на есть... перепроизводство. Да-да, мы это не придумали. Баранины мы производим, например, 200 тысяч тонн в год, говядины - около 400 тысяч тонн. В целом же по итогам минувшего года произведено свыше 950 тысяч тонн мяса. Этого, по утверждениям тех же наших сельских стратегов, с лихвой должно нам хватить.
К тому же каждый год увеличивается приток инвестиций в мясную отрасль. Только за последний десяток лет поступления в основной капитал всего агрокомплекса страны увеличились с 49 до 167 миллиардов тенге. И животноводство получает от этих поступлений если не львиную, то во всяком случае куда более значительную часть, чем другие отрасли комплекса. Потому что животноводство традиционно и до сих пор считается у нас основной.
Тогда как объяснить, что это перепроизводство не мешает нам закупать каждый год около 100 тысяч тонн мяса, например, птицы? Причем замороженной. А минувший год даже поставил антирекорд: импорт мяса в страну, без учета продукции из России и Беларуси, составил и вовсе 153 тысячи тонн. А вот экспорт - всего лишь 16,1 тысячи тонн. Посчитали? Это почти в 10 (!) раз меньше, чем импортируется.
Но в последнее время все активнее наши чиновники от сельского хозяйства говорят об экспорте нашего мяса, скажем, в Китай. Причем планы здесь, как всегда, рисуются грандиозные. О том, что каждый год этот парадокс повторяется раз за разом, никто из стратегов и авторов планов, конечно же, не говорит.
А парадокс такой: как и зачем сегодня Казахстану экспортировать мясо в намечаемых грандиозных объемах (не станем пока называть эти волнующие цифры), если собственное производство не покрывает внутренние потребности и приходится завозить мороженые туши и брикеты из-за рубежа? И не просто из-за рубежа - из-за океана...
То есть это перепроизводство или все-таки какое-то недопроизводство? Если перепроизводство, то почему покупаем? Может, это кому-то надо? Но явно не нам с вами.
Мы уже неоднократно писали, что это касается и других отраслей сельского хозяйства, в результате чего собственные наши потребности как-то не очень учитываются, в то время как лучшая и гораздо более экологически чистая продукция, пусть и не в массовом пока количестве, но вывозится за рубеж. При этом все это сопровождается бодрыми реляциями о том, что, мол, наш агрокомплекс не просто развивается, а развивает “экспансию на внешние рынки”.
Вообще же какое-то, повторимся, странноватое чувство возникает после приведенного в самом начале сообщения: оказывается, мы не только на их пресловутую зеленую бумажку с цифрами и президентами ориентируемся в своей финансово-экономической реальности, но и на их кур и окорочка. Мороженые и охлажденные. То есть на их мясо. То есть свои нефть, металл, прочее сырье за эти зеленые бумажки продаем и тут же их мясо за эти же бумажки покупаем.
Может, это и есть современная рыночная экономика, судить сложно, но уж какая-то она не совсем, на наш взгляд, гармоничная. Или вам так не кажется?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение