ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Два в одном

alt

22 марта, в день весеннего равноденствия, в мусульманский Новый год, засела неотвязно в мозгу одна мысль “Два в одном”.
Не о шампуни речь. Другая аналогия: именно в этот день, 22 марта 1832 года, умер Гете, замерло сердце титана.
Раскрою свою мысль. В конце 70-х годов, еще при СССР и ГДР, я неспешно посетил эти города: Гота, Эрфурт, Эйзенах. Благословенная земля Тюрингии. Сплошь в лесах, в цветах, все вокруг в немыслимой для нашего совкого понимания ухоженности. Ничто не напоминает о былых катаклизмах, о фашизме.
 Кончается один город-городишко, начинается другой. И все они связаны с именами гениев - Мартина Лютера, Баха, Шиллера, Листа, Гете. С древней крепости над рекой Хейзель обозреваю растянувшийся до горизонта лесной массив. Сопровождающий коллега-немец поясняет: “Здесь граница с ФРГ, а сюда Саксония, вот туда Веймар. Куда поедем?”
Конечно же, в Weimar! Центр немецкого просвещения и духа, город с тысячелетней историей. Родина Гете, здесь он родился, творил, прожил всю свою жизнь, обрел бессмертие.
Полдня мы посвятили автору Фауста, в городе - его музей. Но мне хотелось побывать еще в одном месте. Здесь, по сути, в черте города - Бухенвальд, первый концентрационный лагерь фашизма, один из двадцати основных Третьего рейха.
Эта фабрика смерти была создана еще в 1937 году. В живописном месте на горе Эттерсберг. Концлагерь был оснащен всеми средствами для массового уничтожения людей - газовыми камерами, крематориями, специальными приспособлениями для казней. Причем Бухенвальд стал своеобразной опытной базой для создания к началу Второй мировой войны и других подобных лагерей - Дахау, Заксенхаузен, Флоссенбюрг, Маутхаузен, Равенсбрюк. Бухенвальд имел более 60 внешных рабочих команд и филиалов в различных местах фашистской Германии.
В сентябре 1941 года узниками концлегеря стали советские военнопленные. Всего через него прошли более 200 тысяч человек. Из них десятая часть - умерщвленные советские граждане, есть среди них и казахи. Над заключенными в спецальных лабораториях производились преступные медицинские эксперименты - их подвергали стерилизации и кастрации.
Едем в лагерь. Время от времени тишь воздуха тревожит звук метронома. На главных воротах Бухенвальда сохранившаяся крупно надпись из трех слов: “Jedem das seine! - Каждому свое!” Вдуматься только: нам, хозяевам, - благоденствие, а вам, сюда входящим, - тлен.
А лик смерти немцы, вынужденные в 1958 году открыть здесь мемориальный ансамбль, преподнесли все же по-своему: оставлены не все бараки, печи и газовые камеры. Ровно столько, чтобы иметь общее представление. Есть, правда, аллея рельефных стел об истории лагеря и борьбе узников, три братские могилы, в небольшом отдалении - карьер, о чем посетители и не догадываются.
Ясный день в щебете птиц. И буйная вокруг зелень. О былом ни намека. Просто думаешь о жизни и смерти. Ведь здесь, в Веймаре, была провозглашена, по сути, здравица Гете. Но и здравица Гитлеру.
 Мы выбираем первое. Хотя Гете и в страшном кошмаре не могло присниться, что здесь, в его милом родном Веймаре, через столетие с хвостиком возникнет зловещий Бухенвальд, что геенны огненные будут руководить адом на земле.
И все же титан мысли был гениально прозорлив. Ведь о чем “Фауст”, его бессмертная трагедия? Фауст сражается со злым духом и дьяволом, со своим искусителем и спутником Мефистофелем, который предлагает ему власть, земные блага в обмен на душу. Но мятежная душа ад не приемлет.
Он писал “Фауста” всю свою жизнь, трагическое мироощущение не покидало поэта-мыслителя ни на миг. Его гуманистическая скорбь - “сатана правит балом” - была настолько провидческой и философски наглядной и через век. Да и сегодня эта скорбь Гете стопроцентно ложится на современную почву. Когда прогресс, разум, тяга к знаниям соседствуют с косностью, невежеством, нищетой и тиранией. Душа и ад соседствуют рядом.
Поразительно! Не об этом ли - очевидной вроде истине, конечном верховенстве добра над злом - и была засевшая в мозгу мысль “Два в одном”...

alt

Ворота Бухенвальда

Любовный хмель
“И песня ваших нежных плеч
Уже до ужаса знакома...’’
“...Вползи ко мне змеей ползучей,
В глухую ночь оглуши,
Устами томными замучай,
Косой черной задуши...”
Эти строки поэтов посвящены не законным женам, а любовницам. Так мир обретает гениальное творение.
Начало ХХ века. Расцвет русской поэзии, ее так называемый Cеребряный век. Появляются различные литературные течения. Похоже на то, что было на стыке веков в французской живописи. На устах имена символистов, акмеистов, футуристов, имажинистов. Подобное происходит, как правило, на волне предчувствия надвигающейся катастрофы, политических изменений.
Но жизнь идет своим чередом. Головы кружит любовный хмель.

alt

В 1909 году 24-летний Николай Гумилев появляется в Крыму с новой подругой. Он уже известен и как поэт, и как знаток Востока, и как путешественник - покоритель африканских пустынь. Еще не женат. Подругу звали Елизаветой Дмитриевой.
Появляются они у Максимилиана Волошина, в которого Елизавета без памяти влюбляется. И далее по законам классического “треугольника”. Девушка разрывается на части, любит обоих. Под таинственным псевдонимом - Лили Чирубина де Габриак - ее выводит в высший поэтический стан сам Волошин. В один день она становится знаменитостью.
Самолюбие Гумилева задето. В результате в Петербурге, там же на Черной речке - месте поединка Пушкина и Дантеста, состоялась дуэль. Гумилев промахнулся, а пистолет Волошина дал осечку. Это была последняя “литературная дуэль “ в России.
А судьба-злодейка распорядилась по-своему. Гумилев вскоре женится на Анне Горенко (Ахматова), рождается сын Лев, будущий гений. Поэт вскоре разводится. В 1921 году 35-летнего Николая Гумилева расстреливают чекисты.
Была арестована и Елизавета Дмитриева. Сослали в Ташкент, где она умирает от рака.
Остались стихи Гумилева о ней, “нежной, бледной в пепельной одежде’’ - Лили де Габриак. Она, кстати, и сама была хорошей поэтессой, ее творчество знакомо, правда, узкому кругу.
Ленин - Крупская - Арманд. Маяковский - Осип Брик - Лиля Брик. Блок - Белый - Любовь Блок (Менделеева)...
Это любовные “треугольники”. Были и покруче. Брюсов, Соколов, тот же Андрей Белый и Нина Петровская - “квадрат” в стиле декаданса с привкусом морфия.
Без того, что в жизни происходит, нет ни истории, ни высшей поэзии. И отношусь к этому с тактом, уважением, пониманием.
А в затравку вопрос: с казахами такое бывает? Ну тут все вроде по законам шариата. Хотя...
В интересах тайны, а не следствия, не называя конкретных имен, приведу пример. Одна молодая дама приятной внешности жила и с мужем, и с известным прозаиком. Он был очень известным, назовем его Великим, он был слаб по женской части, но всячески скрывал свои связи. Муж дамы знал, но предпочитал снисходительность и молчание.
Однажды коллега Великого, приведем его инициалы - Т.Б., все равно не догадаются, после бодуна ранним утром, в поисках денег на похмелье, в своем районе на отшибе города успел заметить прошмыгнувшую тень Великого. Заинтригованный, он проследил путь Великого, без конца оглядывавшегося по сторонам, до номера гостиницы. Терзаемый нестихающим шумом в голове, прождав полчаса, постучался. Ничего не подозревающий Великий приоткрыл дверь в чем мать родила. Увидев коллегу, но зная его слабости, озадаченный Великий произнес: “Сеніѓ де жљрмейтін жері? жоћ екен!”. Приблизительный перевод: “И тебя же черти носят!”.
Получив пять рублей (немалые деньги тогда), коллега не чуя ног испарился, как говорится, во тьме.
Такие дела, братцы, с треугольниками негеометрического плана...

Лебединое двоих
Зависть вообще-то нехорошая штука. Но если завидовать по-хорошему, то лишь любящим сердцем. Лебединое двоих - это единственное высокое чувство в этом мире. При любви все преодолимо, все имеет смысл.
Человек при жизни мечется, мается, в конечном счете оставляет наследие и наследников. И приходит день, когда оставляешь самого близкого один на один с оставшимся миром. Лебединая пара распалась, жизнь обретает другие черты и краски, в основном полутона. Горесть, одиночество, память сливаются в один комок.
Какие слова успевает сказать человек, уходя в небытие? Последний вдох и последние слова. Как правило, их два: “Вот и все”.
Последний толчок сердца. Близкий человек успел произнести: “Осылай екен” - “Всего лишь это”.
Сколько в этих словах несбывшегося! Пока жив - творишь, и дна нет творению.
Человеку и впрямь многого не надо. Порой достаточно верного и любящего сердца.
А остаются вера и память...

На фронте
без оружия
Грубые, бесцеремонные люди не стесняются в выражениях. Ладно в узком кругу - простят, но многомиллионная аудитория телезрителей - вряд ли. Даже бесноватый Гитлер на своих пивных сборищах этого себе не позволял.
Речь о программе Владимира Соловьева “Поединок” на российском канале. Это в самом деле словесный поединок двух собеседников со своей командой секундантов в подмогу. Сюда приглашают людей типа Жириновского, который за словом, как известно, в карман не лезет. Сопутствующие при неизбежной перепалке выкрики, оскорбления, жестикуляции, ухмылки, мимика, но и, наконец, истерия вам это обеспечат. Короче, это балаган. Непосвященному легко запутаться. Невольно подумаешь о цензуре. В интересах растущего поколения.
Умный, ироничный и логичный Михаил Барщевский составил тандем с Жириновским на последней программе “Поединка” 24 марта. Программа закончилась далеко за полночь для оккупированного казахстанского телеэкрана, а актуальная условная ее тема - “Европа: проблема мигрантов, теракты, выход из тупика” ложилась в русло только что совершенных терактов в Брюсселе.
Все нормально и верно, но Жириновский - тот еще истерик - с места в карьер назвал происходящее в Европе делом самих ее жителей, “мне это по хрен”, дескать, а Барщевского обозвал дураком из дураков с подтекстом угрозы. Виноваты, короче, все, кроме Жириновского, который все это давно якобы предвидел, предполагал, раскрывал всем глаза и вообще все обо всем знает. А вы все демократы, короче, фашисты.
То, что Жириновский заявил о себе как о Нострадамусе новоявленном, ясно и шизику. Все остальное его проблемы как неадекватной личности. Слава богу, поединок был словесным, без драки, рукоприкладства, ножей и выстрелов.
Ремарк в “Трех товарищах” привел гениальную фразу: “Человек всего лишь человек”. Смотря как трактовать фразу, у Ремарка - это общеморальный подтекст.
Наверное, человеку все дозволено. Кроме оскорбления и задевания чести...

alt

Программа “Поединок”

В местах сосновых
Казахи - четвертый по численности тюркский этнос России. В приграничных с Северным Казахстаном российских областях - Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской - живет немало казахов. Это районы южного Приуралья, южной Сибири, не считая Поволжья (Астраханская и Саратовская области). На исконных некогда родовых землях. Назвать диаспорой казахов рука не подымается, поскольку живут по границам своего этнического ареала. Тюмень - это город в низовьях, т˜мендегі, Курган - понятно, ћорѕан, Оренбург (Орынбор), Омск (Омбы) - поселения с тюркскими корнями. Отдадим полное выяснение на откуп лингвистам.
Казахи, несмотря на проблемы во владении литературным родным языком, в этих местах в полной мере сохранили уклад и обычаи предков. Есть, правда, некоторые особенности устоев - приготовления гостевого бешбармака, проведения тоя, последних проводов в загробный мир. Скажем, при стечении народа на огонь ставится глубокий казан, похожий по форме и вытянутости скорее на ванну, куда вмещается спокойно полтуши коня. Ћазы и шџжыћ (чужук) обертывают чистой марлей, как правило, а не впихивают в кишку. Марля после варки легко снимается, тесто насыщается особым вкусом, а деликатес режется на круги отточенным ножом. На кладбище при раздаче поминальных платков в узелок вкладывают купюру или монетный эквивалент. В глубоких анклавах, когда граница не по прямой, а зигзагами, в ходу валюта обеих стран. Для горячительного в аулах используют стограммовые советские стаканы. Места эти сплошь сосновые и кедровые, преддверие красавицы-тайги, глубокий снег и ядреный мороз - атрибуты долгой зимы. Для сугрева потому предпочитают традиционно водку, брагу, самогон. При этом до зеленого змия не напиваются.
Когда-то в более дальних веках пращуры казахов здесь были полновластными хозяевами, никакими Ермаками, естественно, до колониального покорения, не пахло. Бои были жесткими и жестокими. И с казаками-бандитами, и джунгарами, а нередко и со своими в борьбе за власть в Сибирском ханстве, Мангытском юрте, Ногайской орде.
Ныне родственники вынуждены пересекать границу обеих стран. Бывало, едешь из Казахстана и везешь с собой на той или поминки коробку с изюмом, курагой и другими восточными сладостями (по цене они благодаря братьям-узбекам дороже мяса), и на границе доходит до смешного, когда воспринимают дастарханную необходимость чуть ли не за контрабанду.
Уговоры не помогают. В ус не дуют: “Меня это не касается”. Или заявляют прямо: “Оставляйте и проезжайте”.
Оглоблей никто не поворачивает. Договариваются. Но поборы все же есть. Однако жизнь теперь общая - единое экономическое пространство, глядишь, появится и единая валюта. Надо притираться. И сложившегося тамырства у простого люда не отнять. Нет оскорбительного “москали”. Нет и чимкентского слова “братан”. Здесь более подходящее - “земеля”. На полном обороте бартерная дружба - взаимная помощь. И есть переиначивание казахских имен на русский лад. Конечно, неофициально. Только чтобы легче запомнить, русскому уху так удобнее. Здешние казахи, в отличие от, скажем, более сибирских - якутов, немцев, алтайских народностей носят только собственные имена.
Конечно же, не без проблем. Есть места, где казахи составляют абсолютное большинство населения. А языком школьного обучения является русский. Школы казахские есть, их немного, но даже в них родной язык в роли факультатива. Но это отдельная тема.
Огромная континентальная страна. В одно и то же время на юге - жара, ходят налегке, а север сотрясают бураны, сидеть лучше дома.
Хорошо там, где нас нет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение