ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Мужская любовь
Не скажу, что гурман, но чего в жизни ради любопытства не пробовал! И трехмесячного крокодила на одном из открытых Куком островов, приготовленного по законам гостеприимства в мою честь, и медвежатину в непролазной тайге. И глаза какой-то летучей мыши, сердце змеи и куырдак из необычных первосортных тараканов. Но какой казах проживет без қазы - единственно неописуемого и вожделенного конского блюда! Родился как бы с его запахом и вкусом и унесешь его в мир иной. Вот такой реверанс перед нацделикатесом.
Все о еде да о еде, вовсе не хочется лишний раз раздражать рядом живущих. Есть ли другое, что приятно вспомнить?
А такая тема есть. Это “любовь”. Причем мужская. Ее, шайтанку, порой трудно понять.
Знакомясь с жизнеописанием Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832), насчитал помимо его существенной привязанности к Гретхен - любви дестких грез, десятки его сердечных увлечений. Пушкин там отдыхает. Каждый флирт оставлял Гете рубец на сердце, а он сам - гениальные стихи потомкам. Посвящая строки очередной даме, он освятил планетарно всех женщин - и современниц, и будущих. Своим Божьим талантом Гете обессмертил их всех. Стал считать его избранниц и вскоре сбился - Сусанна, Аннета, Эмилия, Фредерика, Лотта, Антуанетта, Лили, Шарлотта, Кристина (“часто я сочинял стихи, лежа в ее объятиях, и легко отбивал такт гекзаметра указательным пальцем на ее спине”), Корона, Минна, Марианна, Ульрика...
Да уж, список! Но это только начало. Гете, подразумевая себя, пишет: “Когда ты хочешь сатану (читай любовь) понять, пошарь в штанах ты у соседа...”
Мне говорят, найдите такого же сластолюбца казаха. Да их уйма. Но у нас прилюдно и природно не принято об этом говорить, выносить на публичный суд. Не стыдливость мешает, а малочисленность. Если знает сосед, считай, узнает вся страна.
Среди казахов нет нынче равного Гете, стоит ли тема разговора? Но казахи находчивые. Исподволь подберутся и исполнят свое вожделение. Хотя бы малое. Понятие “токализм”, как бы невзначай подброшенное то ли в стенах парламента, то ли в людской общине, звучит так высоко и почетно - вроде слов “коммунизм”, “пацифизм”, “героизм”.
Короче, мужики проявляют озабоченность, так что в преддверии возможного (не дай Бог) нашествия миллиардного соседа жди узаконенного вердикта. Кто знает, ведь речь может идти о выживании в перспективе, закон тут демографически облегчит участь.
Мужчины привносят гениальное в этот мир лишь в минуты страсти и любовного порыва. А что? Ущербным ведь этот мир не стал. Если желудок греет қазы, а сердце лишь токал - ничего с этим не поделаешь.
О, казахи мои! Народ находчивый. Тихой сапой...

alt

Рядом с лауреатом Ленинской премии Василием Песковым


Пантеон живых
Бог не играет в кости. Он наказывает. Но есть среди людского племени те, для кого нет ни Бога, ни Аллаха, ни другого святого.
Кто они? Это вандалы. Они разные по масштабам, а объединяет их одно - разрушение. За годы рынка появились и так называемые кладбищенские вандалы. Эти не гнушаются святым - осквернением могил. Они нелюди, полные отморозки, сжечь их на костре - первый поднесу спички.
Вот и в национальном пантеоне в Алматы - Кенсае - вновь погромы. За первый месяц нового 2016 года снесены монументы, разбиты ограды, украдены бюсты. Счет идет на второй десяток. Упокойное прибежище бывшего министра, сына народного писателя, супруги члена ЦК КПСС, одного из руководителей республики, героев Отечественной войны и труда...
Идет глумление над памятью. Судя по фактам, оно хорошо организовано. И это рядом с последней обителью легендарного Момышулы, за двадцать лет до этого лишившегося за одну ночь бронзы. Тогда вроде и не нашли отморозков, и Баукен ныне в камне. Если нелюдь свою гнусность совершит повторно, ей нужны будут тогда КамАЗ и кран. При сложившейся беспомощности закона ведь найдут технику. И повторят.
Тем временем поймали все же (поразительно!) кого-то на месте преступления. Якобы двоих, ищут третьего, убежавшего. Идет вроде в Медеуской полиции следствие. Результатов ноль. Похоже, разведут руками. А это тот случай, когда щипцами надо вырывать признание и никого слушать не надо. Как же! Ведь мы демократы, ядрена вошь, гордая республика, правосудию это противопоказано. А оно, скажите на милость, у нас работает?
Но и какова же цена украденных бюстов? Понятное дело, это всего лишь цена пары бутылок самопальной водки или нескольких порций наркоты. У казахов есть понятие “қарғау” - проклятие, не путать с “қорғау” (охранять, защищать). Первая острая реакция пострадавших родственников - “Пусть разъестся утроба вандалов до их седьмого колена!”. А как же с охраной? Она у нас на самотеке.
Кенсай - пантеон казахов, их светлого духа и мудрости. Вандализму надо, безусловно, давать отпор всем миром.
Но близким от этого не легче. Да и обретшим вечный покой тоже - они там переворачиваются, аунап жатырѕан шыѕар. Напоминая о том, что всех ожидает одна и та же ночь и неминуемое - смерть, как говорится, не за горами, а за плечами.
Все же хочется верить: Бог не играет в кости. А наказывает...

alt

Вандализм на Кенсае

Плевако
Не знаю, что крутится в данной среде, но переизбыток этих лиц явный. В условиях рынка все вузы первым делом поставили на поток подготовку юристов. Понятное дело - все хотели и хотят поныне судить, то бишь быть прокурорами, в крайнем случае - следаками с пистолетом. Бесконечные российские телесериалы и так создают имидж не зная меры - этаких бесшабашных идолов молодого поколения.
Попади в лапы к таким неучам, конвейерно получившим в основном липовые ксивы-дипломы, ведь не пощадят, засудят не разобравшись, а главное, при этом не моргнув глазом.
История оставила замечательные примеры отечественного правосудия. И есть чему подражать и на чем учить.
“Встать, господа сенаторы, идут господа журналисты!” - эти слова, полные уважения к пишущей братии, молва приписывает Федору Никифоровичу Плевако (1842-1908), казаху наполовину, одному из знаковых деятелей российской истории, выдающемуся адвокату.
Это именно он, выигравший десятки крупных политических процессов конца ХХ века, - дело люторических крестьян, севских крестьян, дело о стачке рабочих фабрики небезызвестного Саввы Морозова и другие. Это ему, блестящему оратору - защитнику обездоленных, посвятил 24-летний Антон Чехов свою публикацию в газете “Петербург”.
В давней журналистской командировке в Троицк, райцентр Челябинской области, что граничит с моей малой родиной - Костанаем, я искал попутно памятные места, связанные с Плевако. Не знаю, сохранился ли нынче этот дом в городе у слияния речек Увелька и Уй, где родился крестный отец российского правосудия. А искал я тогда следы первого казахского периодического журнала “Айкап” и лиц, его создававших, - Мухамеджана Сералина, Султанмахмута Торайгырова, Спандияра Кубеева, Сакена Сейфуллина, Сабита Донентаева. Здесь, в Троицке, в бывшей крепости XVIII века на Горькой линии, в начале прошлого столетия было средоточие ярких представителей первой волны оппозиционной казахской интеллигенции, с которыми наверняка был связан и отец Федора, ссыльный участник польского движения.
Отец по национальности литовец, мать - казашка, родом из Чубарской волости Костанайского уезда тогдашней Торгайской области. По версии, из рода керей. Интересна история знакомства ссыльного революционера с юной Өлмесек (в переводе “Неумирающая”) Алдаровой. В один из казачьих набегов на аул ее отца - известного в тех краях состоятельного человека, аул был разграблен, сожжен, скот угнан, люди убиты. Спрятавшуюся несовершеннолетнюю €лмесек нашла сердобольная русская женщина, у которой девочка и нашла кров. Спустя несколько лет, получившая в Троицке воспитание и начальное образование по-русски, она и встретилась с отцом Федора, служившим в местной таможне. Вышла замуж по любви, по крещению стала Екатериной. И прожила остаток жизни в Москве с сыном. Вот такой зигзаг жизни.
Өлмесек вложила все силы в воспитание Федора. Позднее он вспоминал: “Я весьма восторгался природным умом матери, утопал в ее ласках. Ее неистощимый оптимизм поддерживал в трудные минуты семью. Ее прозорливость - что сегодня, а что будет завтра и что делать, чтобы выбрать единственно верное решение, - этому всецело обязан я ей. Мать моя, светлая умница и нежная женщина, именно она дала толчок и в выборе моей профессии адвоката, человека, обязанного помогать страдальцам”.
В Москве на Новинском бульваре сохранился в первозданном виде старинный особняк. Все знают: это дом Плевако. И могила рядом - на Ваганьковском кладбище. Здесь по соседству покоится душа собрата по крови Гани Муратбаева.
Федор Плевако... Жили же в истории личности!
Ну а казахам есть все же чем гордиться.

alt

Федор Плевако

Чириканье
Прелюдия весны. Последний день февраля. В Алматы уже жарко. Снег растаял полностью. С торца балкона, который в качестве гнезда облюбовали в свое время наглые скворцы-афганцы, идет неугомонное, чуть слышное однотонное чириканье, вроде не они теперь хозяева - скворцы заезжие. Скорее всего, другие птицы. И у них, видимо, махаббат.
А мне гибельно не хватает Василия Михайловича Пескова, который в один из своих наездов в Казахстан был моим гостем в такое же время весной. Журналист-глыба, гигант фауномысли, единственный журналист в общей стране - лауреат Ленинской премии, выйдя в перерыве на балкон, сказал тогда: “Надо любить птиц, они все разные, они безвредны, в отличие от нас, у них удивительно согласный мир общения, которого нам, двуногим, явно не хватает...”
...Уже март. Очередной. А мы, как и птицы, хотим чириканья. Людского...

Кенже
Благодаря коллегам - журналистской братии - жизнь полна сюрпризов. Всяких. Новости становятся сенсациями, но живут они недолго, ведь жизнь не стоит на месте.
Сюрпризы бывают и у самих журналистов. В октябре последнего уходящего года ХХ века в семье коллеги появился долгожданный первенец - дочь Рабия. Она была признана шестимиллиардной жительницей планеты. Отечественная пресса оказалась на высоте - должным образом раскрутила этот факт.
Зачастили гости. На кону имидж республики. И счастливой семье выделили в Алматы муниципальную квартиру без права приватизации и обмена. И на том спасибо, как говорится. Хотя, коль даришь, можно бы и с правами.
Прошло 16 лет. Всегда есть соблазн знать о продолжении того приятного факта. Узнаю - совсем недавно Рабия получила паспорт гражданина РК. Вручили торжественно. Рабия - призер всяких олимпиад, интеллектуального шоу “Лидер XXI века”, имеет нагрудный знак “Уркер” от акима города за отличия в учебе. Молодец, оправдывает все надежды.
Но в семье появился еще один титулованный ребенок - ее младшая сестра. Она родилась в ночь, когда на чемпионате мира сборная Южной Кореи сенсационно обыграла гранда мирового футбола - команду Испании (21 июня 2002 года). Пораженный национальным духом азиатской дружины, папа решил назвать дочурку корейским именем Нари (в переводе - “Полезная”). В надежде на то, что по истечении времени и в Стране утренней свежести в знак достижения казахстанских мастеров кожаного мяча назовут своего новорожденного казахским именем. Во дает коллега, как же, жди.

alt

Сестры - шестимиллиардная жительница планеты и детский посол мира

А вот когда об этом узнали в Корее, реакция была молниеносной. Тотчас снарядили тележурналистов всемирно известной компании KBS в Алматы. Был снят специальный репортаж по случаю вручения маленькой Нари свидетельства о рождении.
Факту придали политическую окраску. В 2005 году по инициативе общественности двух стран - журналистов, спортсменов, дипломатов и бизнесменов - было принято решение присвоить Нари звание детского посла мира между Республикой Казахстан и Республикой Кореей. Вспомнили былую историю американской школьницы Саманты Смит и московской девочки Кати Лычевой, чьи имена в свое время стали символом дружбы США и СССР. Появилось и обращение в адрес глав двух стран - Нурсултана Назарбаева и Но Му Хена - поддержать данную инициативу.
Сегодня Нари - круглая отличница алматинской гимназии №111, лицо школы. Изучает языки, особенно корейский, и помогает в воспитании младшего брата.
Ну а тропа джигита своя. Интересно, какой финт выкинет семилетний Ануармансур, имея таких знатных сестер? Думает об этом неустанно и папа, известный спортивный журналист Манарбек Ермуханов.
Все нормально. Все кенже, младшие, выкидывают как раз нужные финты. Сон можно и нужно потерять, когда думаешь о таких потрясающих жизненных зигзагах своих наследников...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение