ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хунтайджи и хунвейбины Исследования

Мурат Уали
Горящие юрты, визг женщин, плач детей, блеяние угоняемых овец и трупы воинов с торчащим из спины оперением стрел... Считается, что джунгарская армия, как смерч, пронеслась по казахской степи, громя, убивая и сжигая все на своем пути. Эти 1723-25 годы Великого бедствия получили в казахской истории название “Актабан шубырынды”

Миф №1. Внезапность
нападения
В 1722-м закончилась джунгаро-китайская война. К этому времени все противники джунгарского хунтайджи Цеван Рабтана - сибирский губернатор Гагарин, казахский Каип хан и китайский богдыхан Канси - “переселились во дворец вечности”, и у хунтайджи оказались развязаны руки для решения “казахского вопроса” на западе. К сожалению, о нападении джунгар на Казахское ханство в 1723-25 годах нет прямых письменных свидетельств, поэтому существуют разные трактовки событий.
Традиционно считается, что успеху джунгар способствовали внезапность нападения и огромное войско. Эти сведения опубликованы русским этнографом-историком Алексеем Левшиным в 1832 году. Конечно, Левшин не придумал их сам, а записал со слов казахских аксакалов. При всем уважении к казахским преданиям рассказы о внезапности нападения весьма сомнительны (об “огромной” численности джунгарского войска - тоже, но об этом ниже). Никакой логике не поддается, как кочевой народ, живя в перманентном состоянии войны, приспособленный всем укладом жизни к таким “неожиданностям”, мог быть застигнут врасплох нападением многотысячного джунгарского войска? Это же не ночная барымта сотни жигитов. Куда смотрели караулы? Чем занимались батыры? Где были ханы и султаны?
Но все-таки есть косвенные данные, позволяющие выдвинуть более реальную трактовку событий. Откочевка Абулхаир хана на запад - на Иргиз, убийство в конце 1718 года Каип хана, прекращение переписки с Россией. Наверняка, это отголоски большой ссоры казахских ханов и султанов после неудачи на Аягозе. В этом же ключе можно трактовать доклады русского посла в Бухаре Беневини о том, что “все дженерально между собой драки имеют”. Все эти факты в совокупности с некоторыми казахскими легендами свидетельствуют о том, что в Казахском ханстве царили разброд и шатания. Абулхаир хан вынужден был откочевать из дельты Сырдарьи, где господствовали представители враждебной ему султанской группировки Орта жуза, на северо-запад в сторону Эмбы и Иргиза. Там он начал свою местную войну с волжскими калмыками. Видимо, после смерти Каип хана усилилась вражда между группировками чингизидов за власть. Нет врагов страшнее родственников. В результате казахская элита “белая кость” погрязла в ссорах, ханство ослабело и фактически распалось.
Подробности казахской междоусобицы неизвестны. Возможно, она и была из-за претензий нескольких ханов на звание старшего хана. Но в данном случае это не так важно. Важно то, что большинство казахских ханов - Абулхаир, Самеке, Кушук, Турсун, Жолбарс, султаны Барак и Абильмамбет - находились в состоянии вражды. Каип хан стал жертвой этой вражды, а Цеван Рабтан воспользовался расколом Казахского ханства. Отдельные султаны и батыры, конечно, собирали ополчение и героически сражались с джунгарами, но переломить ход джунгарского наступления они не могли. Джунгары их били по одиночке.
Очевидно, что все эти “внезапности” и огромное “семиглавое джунгарское войско” - позднейшие выдумки, миф, созданный для оправдания поражений. На самом деле успех джунгар был обеспечен не внезапностью нападения, а междоусобицами в Казахском ханстве. Причины поражений были чисто внутренними - раскол ханства, разлад и ссоры казахских ханов и султанов, неорганизованность войск. Организованного сопротивления казахи оказать не смогли и лишь бежали, бросая скот и имущество.

 

Миф №2. Зверства
джунгар
Считается, что Актабан шубырынды стал великой трагедией казахского народа. Джунгарская армия, как смерч, пронеслась по казахской степи, громя, убивая и сжигая все на своем пути. Вполне вероятно, что случаи насилия и жестокости были. Но это не носило массового характера. Даже в самом названии “Актабан шубырынды” заложен смысл происходившего. Не уничтожение или гибель, что выражалось бы словами “апат” или “кырылѕан”, а бегство и бродяжничество - “шџбырынды”.
Все-таки главной целью всех кочевников при набегах, в том числе и джунгар, и казахов, была добыча. Ради добычи собиралось войско, ради нее воины терпели лишения и трудности похода, ради нее они рисковали жизнями в боях. А такой добычей для кочевника было все: скот, имущество, пленники, пастбища. Все это имело свою ценность в кочевом хозяйстве, и уничтожать ее было бы глупо. Конечно, главная добыча - скот. Его делили и прибавляли к своим стадам, юрты и другое имущество использовали по назначению, пленницы становились женами и служанками, дети пасли скот, пастбища также делили между родами. Самую опасную добычу - мужчин-пленников - можно было продать или получить за них выкуп от родственников. Их убивали только в крайних случаях: воинов в бою, кровных врагов из мести, при попытке к сопротивлению или бегству. Актабан шубырынды, безусловно, был трагедией, но бедствия казахов не в катастрофической убыли населения, а в потере скота и пастбищ. Обездоленные люди через Каратау и Туркестан брели пешком до побеления пяток на Тургай или в Маверанахр. При набегах кочевников друг на друга в немотивированной жестокости и массовых убийствах не было никакого смысла. Ни один, как говорят историки, аутентичный письменный источник не обвиняет ни казахов, ни джунгар в кровожадности. Эффектные кадры в казахстанских кинофильмах о поджогах юрт и убийствах детей являются сильным преувеличением. А представления о массовых зверствах джунгар являются таким же мифом, как и внезапность нападения. У страха глаза велики. Это давно известный феномен мифологизации сознания. Победивший враг трансформируется в народном сознании в жестокого и коварного семиглавого хищника, а побежденный враг представляется овечкой для заклания. Тем не менее внушительные цифры потерь населения, запущенные казахским поэтом и этнографом Шакаримом Кудайбердыулы, с тех пор кочуют из книги в книгу. Если бы было уничтожено, как он утверждает, три пятых населения Казахского ханства или даже половина, то по законам демографии мы уже исчезли бы с лица земли. Однако, наоборот, казахи к концу XVIII века стали самым многочисленным народом региона и широко расселились в Сарыарке, в Западном и Восточном Казахстане от Жаика до Иртыша.

Миф №3. Семь голов
джунгарского
хищника
Пожалуй, самый одиозный казахский миф - о семи джунгарских туменах. Называются даже имена их семи командиров, а семь туменов становятся 70 тысячами воинов, которые безжалостно растаптывают казахские степи. При этом джунгарское наступление начинается на Алтае, Иртыше, Иссык-Куле, то есть не на западных джунгарских границах XVIII века, а на современных юго-восточных границах Казахстана.
В 1720-х годах восточными границами Казахского ханства были не Иртыш и Алтай, а южными - не Иссык-Куль. Как следует из известной историкам карты Рената и географических данных, западные рубежи Джунгарии в Жетысу проходили от западного берега Балхаша через Чу, по реке Курагаты, огибали с запада Киргизский Алатау и через Талас уходили в Ферганскую долину. В Сарыарке эти рубежи проходили севернее Балхаша по рекам Баканасу и Шидерты, затем севернее Экибастуза до Иртыша. Что касается командиров семи туменов, то на самом деле некоторые из указанных командиров тогда, в 1723 году, даже не родились! Например, сыновья Галдан Церена, якобы командующие 4-м и 5-м туменами, Цэван Дорджи и Лама Дорджи родились в 1732 и 1726 годах соответственно! Командующий 3-м туменом Амирсана родился в 1722 году и был годовалым ребенком! Главнокомандующий джунгарских войск Шона Даба (Шоно Лаузан) был не братом, а младшим сыном Цэван Рабтана. Из исторических источников хорошо известно, что войско в 70 тысяч воинов джунгары никогда не собирали даже в тяжелых битвах с регулярной армией Китая. Тем не менее утка-миф о “семи туменах” вполне серьезно изложена в академических изданиях.
Откуда же появилась эта “утка”? Ни один из профессиональных историков не смог мне ответить на этот вопрос. Или не захотел. И лишь в романе Ильяса Есенберлина “Отчаяние”, посвященном периоду Актабан шубырынды, нашелся ответ. Вот там черным по белому и написано про “семь голов джунгарского дракона, как нож в масло, вошедших в тело страны”, и перечисляются имена не родившихся и годовалого полководцев! Разумеется, для романа исторические неточности и ошибки допустимы. Иногда они даже могут быть сделаны специально для зигзага сюжета или усиления художественного эффекта... Но удивляет другое. Неужели наши историки черпают сведения в советских исторических романах?

alt

Памятник Райымбеку - легендарному батыру, борцу за свободу казахов от джунгарских захватчиков, Алматы


Миф №4. О китайской
помощи Джунгарии
В том же романе “Отчаяние” Есенберлин пишет про “китайские арсеналы, открывшиеся для контайчи”, про “маньчжуро-китайских советников, появившихся в джунгарских войсках”, про то, как китайцы “специально снабжали джунгар огнестрельным оружием, натравливали на казахов” и “бросали джунгарскому тигру кусок чужого мяса (казахского) за этими горами (за Алтаем)”. Конечно, образно, но неверно. Никаких исторических документов, подтверждающих такой ход событий, нет. Более того, это противоречит историческим фактам и здравому смыслу.
В 1960 - 1970-е годы в Китае - разгул “культурной революции” и бесчинств хунвейбинов. Претендуя на советские территории на Дальнем Востоке и в Казахстане, хунвейбины требуют ревизии русско-китайских договоров о границе XIX века. В Китае раздувается массовая истерия ненависти к СССР и изливаются потоки пропаганды. В прессе публикуют карты XVIII века, где границы империи Цин достигают Балхаша и междуречья Чу и Таласа, то есть совпадают с западными границами бывшей Джунгарии. В 1969 году хунвейбины вместе с китайскими пограничниками развязывают военные действия за остров Даманский на Амуре, а затем в районе озера Жаланаш в Восточном Казахстане. С советской стороны на границу перебрасывают войска, танки и реактивные залповые установки типа “Град”. Весь мир ждал войны между соседними коммунистическими режимами. Но настоящей войны между СССР и КНР не произошло. Оказалось, что пропаганда сильнее войны. С обеих сторон мобилизовали не столько войска, сколько историков, публицистов и писателей для борьбы на идеологическом фронте. Вот среди них развернулась “война историй”, то есть кто правдоподобнее фальсифицирует историю XVIII и XIX веков о казахо-джунгаро-китайских отношениях. В этой войне реальная история Джунгарии и ее территория беззастенчиво замалчивались и искажались с обеих сторон. Советская пресса утверждала незыблемость границ, громила “маоистов”, разоблачала антинародные действия хунвейбинов и оправдывала “простой китайский народ”. В ответ китайские журналы публиковали статьи под типичным названием “Ложью историю не извратить: отповедь бесстыдной клевете советских ревизионистов, разнузданно перекраивающих историю китайской Джунгарии”. Для советских людей идеологически правильно было представлять Джунгарию незначительным государством и китайским вассалом, располагавшимся за границами современного Казахстана.
На самом деле джунгаро-китайские отношения были совсем другими. Джунгария была не вассалом, а заклятым врагом Китая. Ойраты всегда были как заноза в ягодице - не смертельно, но сидеть некомфортно. А с образованием сильного централизованного джунгарского государства и первой войны Галдана Бошокту хана с богдыханом Канси заноза впилась еще сильнее. Китайцы очень хотели от нее избавиться, изворачивались, отщипывая кусочки, царапали кожу, но долго не могли вытащить целиком. С начала XVIII века между джунгарами и китайцами периодически происходили пограничные инциденты и вооруженные нападения. Богдыханы провоцировали в Джунгарии междоусобицы и требовали от военных разработки планов быстрого и окончательного покорения соседней страны. Казахский китаевед Клара Хафизова разыскала и перевела из китайских источников любопытный документ о тендере между китайскими полководцами о том, как победить джунгар. Оказывается, весной 1722 года богдыхан Канси велел каждому из своих полководцев сделать анализ слабых и сильных сторон джунгар, составить план войны и представить ему на рассмотрение. Из этих докладов наибольший интерес представляли предложения генерала Арана. В своем докладе генерал тщательно проанализировал военную тактику кочевников, вытекающую из образа их жизни и способов хозяйствования. С другой стороны, он отметил все преимущества военного дела в Цинской империи и выделил пять основных условий, ведущих к поражению их противников. В заключение Арана первым делом предложил захватить Илийскую долину, где находилась главная ставка джунгарского хунтайджи. Поход на джунгар он советовал осуществить тремя колоннами войск по 10-15 тысяч воинов и предлагал для них конкретные маршруты. Доклад генерала и план похода понравились Канси. Но начало похода было отложено богдыханом на год. А в конце 1722 года, к счастью джунгар, грозный повелитель Поднебесной скончался.
При таком раскладе сил со стороны Китая открывать свои арсеналы главному врагу, снабжать его самым современным на то время огнестрельным оружием, посылать военных советников и рисковать своим мягким местом - противоречит здравому смыслу и известным фактам. Китайские богдыханы не были настолько глупы, а джунгарские хунтайджи никогда не были вассалами Китая и не плясали под китайскую дудочку. Это их впоследствии и сгубило. План генерала Арана был реализован внуком Канси богдыханом Цяньлунем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение