|
Анна Шелепова
Из всего населения Казахстана лишь 15 процентов системно занимаются спортом. В южной столице эта цифра еще ниже - всего 12 процентов. Для сравнения: в каждой европейской стране примерно 60 процентов жителей поддерживают здоровый образ жизни: занимаются физкультурой, бегают по утрам, тренируются в залах, плавают в бассейнах.
В связи с этим корреспонденты газеты задались вопросом: остались ли в городе детские спортивные секции? Куда родителям отвести свое чадо, как найти секцию и какие критерии нужно учитывать при выборе вида спорта?
Родители должны знать, что привести на тренировку можно любого ребенка, но каждый будет проходить определенное тестирование - его проверят на внимательность, реакцию, трудолюбие, выносливость, скорость, ловкость. После такого теста тренеры определят - брать ребенка или посоветовать ему какой-то другой вид спорта.
Главное, как отмечают тренеры, ребенка нельзя заставлять. Он должен самостоятельно определиться. Конечно, лучше всего, чтобы ребенок занимался на воздухе. По словам тренеров, у 80 процентов первоклассников уже есть сколиоз, поскольку они проводят много времени в душных классах за неудобными партами садов и школ.
Профессиональные тренеры рекомендуют изначально пробовать ребенка в таких видах спорта, как плавание, гимнастика или большой теннис, потому что эти виды спорта наиболее разносторонне развивают растущий организм.
- Я бы сразу посоветовал родителям вести ребенка на гимнастику, - говорит Андрей Юшков, президент Центрально-азиатской ассоциации инструкторов, при которой открыта детская школа лыж и сноуборда. - Она дает разностороннее развитие и мальчикам, и девочкам. На гимнастике учат работать, ребенок становится дисциплинированным, гимнастика закладывает правильную осанку. Не обязательно быть олимпийским чемпионом, год-два тренировок гимнастикой - и готова база: бывшего гимнаста с удовольствием заберут в любой вид спорта!
Не так перспективно тренер рассказывает о секции сноуборда. Как мы выяснили, из всех горнолыжных школ остались единицы. Раньше они финансировались профсоюзами, а теперь не осталось ни тех ни других. По словам нашего собеседника, у нас нет ни одного детского безопасного склона.
К примеру, во Франции существуют специальные безопасные склоны для детей. Там ребенок учится кататься на лыжах или сноуборде под надзором инструктора. Туда приезжают целые классы школьников и тренируются на открытом воздухе.
- Мы нашли такое место возле Алматы, склон находится в сторону бывшего пионерлагеря “Лесная сказка”, - рассказывает А. Юшков. - Сейчас мы рассматриваем вопрос по набору класса дебютантов. Предполагается, что группа будет состоять из семилетних детей. Абонемент на четыре воскресных занятия предположительно будет стоить 13 тысяч тенге.
Как нам прокомментировали в управлении физической культуры и спорта Алматы, по “зимникам” в городе открыто всего две школы - №7 и 18. Сейчас строят новые комплексные трамплины на месте старых (выше Аль-Фараби), и скоро будут открыты специализированные лыжные детские базы.
Парадоксальная ситуация произошла в стране с велоспортом. После того, как в 2006 году ученики алматинского тренера Владимира Осипова завоевали для страны 11 золотых медалей на Спартакиаде республики, привезли полный комплект медалей с Азиатских игр в Катаре, а также казахстанский спортсмен стал чемпионом Азии в Малайзии, этому виду спорта и вовсе перекрыли финансирование...
По словам В.Осипова, велоспорту приходится просто выживать. Нет специальных велодорожек, нет финансирования, дети ездят на переполненных автотранспортом городских дорогах на велосипедах, которые должны были списать еще несколько лет назад.
Узнать о том, на какой вид спорта лучше всего определить своего ребенка, можно несколькими способами - позвонить в управление физической культуры и спорта Алматы, где нас заверили, что с удовольствием проконсультируют любого родителя прямо по телефону. Также на городских праздниках представители спортивных школ выступают на площадях, культивируя каждый свой вид спорта. Подробную информацию о спортивных секциях и специализированных школах можно найти на сайте городского акимата в разделе “спорт” или на сайте управления физической культуры и спорта Алматы.
Увы, из 29 алматинских спортивных предприятий всего 4 имеют свою собственную спортивную базу. Это ДЮСШ №2, 9, 11 и специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей Алматы. Все остальные спортивные школы используют арендуемые базы. Проблема в том, что изначально детские спортивные школы в основном относились к департаменту образования и находились в общеобразовательных учреждениях. Большинство спортивных школ открывалось еще в середине прошлого века, и все спортивные сооружения устарели, развалились... За последние 50 лет не было построено ни одного нового спортивного объекта, не считая строящихся трамплинов к будущей Азиаде. Наших детей обучают низкооплачиваемые тренеры на арендуемых площадях. В таких условиях довольно сложно представить, о каких спортивных победах и достижениях можно говорить и как власти хотят сделать спорт массовым и доступным каждому.
На спортивную или художественную гимнастику, акробатику детей берут с 5-6 лет, этот же возраст отлично подходит для того, чтобы попробовать свои силы в фигурном катании или большом теннисе.
С 7-9 лет можно записывать ребенка на настольный теннис, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, синхронное плавание, ушу, фристайл, шахматы или шашки. Примерно с 8-10 лет пора отдавать ребенка на бадминтон, баскетбол или футбол.
Детей чуть старше можно отвести в секцию бейсбола, биатлона, водного поло, волейбола, гандбола или на конькобежный спорт. Также 11-летних ребят набирают в группы легкой атлетики, хоккея, шорт-трека.
С 10-12 лет можно смело записывать ребенка на бильярд, бокс, велоспорт, вольную борьбу, греблю академическую или на байдарках и каноэ, дзюдо, различные виды карате. Примерно в том же возрасте можно отдавать ребенка на стрельбу из лука. Чуть позже (12-14) на стрельбу стендовую. |