ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

30 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молодец, поступил как женщина! Исследования

Константин Маскаев
Недавно мне попалось интервью с правнучкой основателя часовой мануфактуры Audemars Piguet (произносится “Одемар Пиге”), президентом правления элитной швейцарской часовой марки мадам Жасмин Одемар. Некоторые экземпляры часов Audemars Piguet экспонируются в Британском музее. Так вот, Жасмин - не только хранительница традиций и гарант преемственности. Она успешная бизнесвумен, которая занимается реализацией долгосрочных маркетинговых стратегий. Фишка же в том, что она - одна из немногих женщин, кто совершенно свободно чувствует себя в сугубо мужском мире производителей самых разнообразных хронометров. Она говорит, что это ей далось довольно просто, потому что и родилась, и выросла в часовом мире. И каждый день, каждую минуту все близкие, которые ее окружали, часто говорили о часах. Потому не удивляет и то, что до работы в совете директоров Audemars Piguet Жасмин занималась журналистикой и 12 лет даже была главным редактором успешного издания

Но, переходя от частного к общему, можно отметить, что сегодняшний мир обернулся еще и не такими перевертышами. Всегда считалось, что любопытство - удел женщин, а любознательность - стезя мужчин, которую они успешно монетизировали, назвав журналистикой, научно-исследовательской деятельностью. Конечно, любопытство если и не порок, то и не украшение, - нам же с детства внушают, что это зазорно! И снисхождение мы делаем только женской части человечества: что с них в этом плане спросишь - девочки же! И вовсе не случайно оказалось, что, например, специальность “социологию” в вузах изучают преимущественно девушки. То есть сфера, где нужно практически не переставая задавать вопросы, их среда, их конек и их козырь! Обрабатывают же и анализируют ответы как мужчины, так и женщины. Но “в поле” редко можно встретить парня. Разве что за компанию.
Но и здесь, как и во многих других областях, время внесло корректировки. И вот уже преимущественно мужской коллектив редакции газеты, телеканала или интернет-издания - большая редкость и исключение из сложившихся обстоятельств. Девушек в журналистике оказалось гораздо больше, чем парней. Впрочем, и журналистика отнюдь не вдруг стала эластичнее, мягче и вместе с тем легковеснее. Это не в укор нашим равноправным половинам. Просто, пожалуй, только они - в силу природной предопределенности - оберегают нас от отчетливой картины дня, иначе никаких нервов не хватит это переварить и устаканить.
Сегодня уже мало кто вспомнит, что финансами и бухгалтерией каких-то сто лет назад занимались преимущественно мужчины. Женщина - бухгалтер или счетовод - в то сравнительно недавнее время была такой же редкостью, как в наше женщина-пилот или боксер. Как, впрочем, и женщина-министр или просто женщина-политик, женщина-ученый или женщина-писатель. Их имена сложно забыть, поскольку их было мало представлено в публичном поле: Сафо, Клеопатра, д’Арк, Кристи, Тетчер, Ганди, Ковалевская, Кюри, Пахмутова, Терешкова... И то - чаще всего где-то либо в тени, либо “вороной белой” в мужской компании.
И это вовсе не потому, что мужчины круче. Просто до поры наши вторые половины будто оставались в засаде или прикрывали тылы - почти в полном соответствии с немецкими тремя “к”: кормили семью, воспитывали детей и молились (кюхе, киндер, кирхе). Но следует признать - как кормили! И как воспитывали! Нам, мужчинам, такое, понятно, в полном объеме не осилить. Поэтому сравнительно недавно женщины, видимо, исчерпав терпение, взялись исправлять то, в чем наш мужской взгляд, что называется, “замылился” и притупился. То, в чем мы стали излишне прямолинейны, потеряв гибкость, гуманность и милосердие. Мы же порой прем по накатанной, балансируя между “положено” и “не положено”, у нас же многовековой опыт, пример и победы. Но за этим неотвратимым сегодня и спрогнозированным завтра мы не сразу обнаружили, что мир изменился. Причем изменился настолько, что первыми это заметили не мы. А они - из своих засад, кухонь и кирх. Мы еще продолжали инерционно печатать шаг по земле, а они уже расправили свои нежные, но при этом вовсе не слабые крылья и сделали первый взмах, затем второй, третий... И вот они уже уверенно, но аккуратно двигаются с нами в соседнем ряду в потоке машин, создают и возглавляют компании, ведут блоги, пишут экономические стратегии, начинают снимать кино! Пусть еще и не с таким явным преимуществом, но сегодня женщины делят с мужчинами министерские портфели и места в парламенте, олицетворяют благотворительные фонды и берут олимпийское золото в “мужских” видах спорта.

 

 

Когда это произошло? Возможно, еще в середине прошлого века, когда женщины наравне с мужчинами пошли защищать свою землю от самого страшного врага. И затем, восполняя утраты, встали взамен тех, кто не вернулся с войны. Затем в памятные 90-е они примерили еще совсем недавно несвойственные для себя роли и стали выстраивать маленькую экономику отдельно взятых дома, семьи, торговой точки, пекарни, кафешки... И вот в их власти и способности влиять на благополучие региона, отрасли или даже страны.
Мир, по-видимому, будет неизбежно меняться и впредь. И в этом, наверное, есть и логика, и природная мудрость. Там, где политик-мужчина скорее потянется к эфесу, политик-женщина достанет зеркальце. Чтобы и самой бегло окинуть свой look, и оппоненту дать возможность увидеть себя в отражении. И разговор, слово за слово, смотришь, поведет к договору, а не к раздору.
Прежде, чтобы подчеркнуть достоинство, о человеке говорили, что у него мужской характер. Или он совершил мужской поступок. Это критерий того, что все сделано правильно. Возможно, в будущем признак “поступил как женщина” тоже станет одобрением. Ведь уже сегодня можно признать, что в чем-то они оказались лучше. И в чем-то с них недурно и пример брать. В контексте события, которое мы отметим в ближайший вторник, допустимо. Ведь вы, дамы, можно сказать, наше почти все. Вы неизбежно наша большая, а подчас и лучшая часть нас самих. Радости вам!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение