|
Ирина Гайкалова
Здоровые дети - здоровое будущее человечества. Кажется, этот постулат не вызывает сомнений. Но как добиться того, чтобы дети рождались и жили без болезней, могли противостоять вредным факторам и стать, в конце концов, здоровыми и крепкими людьми? Сегодня этот вопрос остается главным для педиатров всего мира и казахстанских ученых в том числе.
Гость “НП” - доктор медицинских наук, профессор Аукен Машкеев, посвятивший свою научную деятельность исследованию проблем детского здоровья, ответил на наши вопросы
- Аукен Киясович, сейчас много говорят о том, что современные дети теряют здоровье быстрее, чем предыдущие поколения. Если это так, то каковы причины, на Ваш взгляд?
- Мне кажется, говорить, что современные дети имеют более низкий уровень здоровья, чем в прошлые времена, было бы не совсем доказательно. В довоенное или послевоенное время было куда хуже, чем сейчас. И даже в недалеком прошлом патогенез многих заболеваний был не изучен, поэтому, когда дети болели, - болезни оставались нераспознанными. С развитием медицины выявляемость заболеваний стала гораздо больше.
Конечно, каждое время несет свои - как полезные, так и вредные - достижения. Из наиболее серьезных проблем сегодня можно выделить курение, наркоманию в юном возрасте - это сильно подтачивает здоровье детей. Интенсивность учебного процесса тоже оказывает свое действие - нагрузки гораздо больше, чем раньше. Далее: дети меньше времени проводят на природе, а больше за компьютером. Так что трудно однозначно сказать, когда дети были здоровее. Но в целом в мире отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни.
Прогресс идет, время выдвигает новые проблемы. Сейчас мы уже говорим о молекулярной основе болезней, о корректировке их на генетическом уровне.
- Так что сегодня нужно ставить на первое место в деле охраны детского здоровья?
- Здоровье ребенка начинается со здоровья матери. Причем надо думать не только о питании беременной женщины, но и ее психологическом состоянии.
Итак, ребенок родился, что дальше? Закон природы гласит: родился - ищи грудь матери. Материнское молоко создано для того, чтобы не только накормить, но и защитить малыша. В нем содержатся иммунные факторы, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний. К тому же у новорожденного ряд систем являются незрелыми: к примеру, кишечник, нервная система. Так вот, грудное молоко содержит в себе такие элементы, которые способствуют дозреванию эпителия кишечника, дифференциации нервных клеток. Поэтому такое большое значение имеет раннее прикладывание к груди и непрерывное грудное вскармливание, по меньшей мере, первые шесть месяцев, а то и до года.
Когда у организма правильно заложен фундамент здоровья, дальше он будет только укрепляться: ребенок хорошо адаптируется к окружающей среде и выработает в себе способы преодоления вредных факторов! Остальное уже зависит от профилактической деятельности медицинских работников.
- Мы утеряли какие-то традиции профилактической работы после распада Союза. Может, стоит сейчас что-то возродить?
- Что нам оставила советская система здравоохранения и то, что не разрушилось, - это санитарно-эпидемиологическая служба в деле обеспечения детей прививками. Когда-то мы победили оспу, а в 2002-м в Европейском регионе ВОЗ Казахстан вошел в число стран, свободных от полиомиелита.
Мне посчастливилось быть в какой-то мере причастным к этому - на завершающем этапе работы я был председателем комиссии по наблюдению за проведением прививок, выявлению подозрительных случаев. Мы добились победы над полиомиелитом с помощью профилактики!
Возьмем другой пример: академик Торегельды Шарманов очень активно работает над проблемой патологического влияния йодного дефицита. С этой целью была насыщена йодом соль, фортифицирована мука.
Такие профилактические меры дают очень масштабный, фундаментальный эффект в охране здоровья.
- Мы с Вами встречаемся накануне ежегодной научной конференции по проблемам педиатрии, которая проводится на базе Научного центра. Чему будет посвящена нынешняя?
- Эта конференция будет посвящена одной из главных проблем - высокотехнологической специализированной помощи детям и ее доступности. Эту проблему обозначил в своем Послании в прошлом году президент республики.
Что такое высокотехнологическая помощь, какие специалисты нужны, каков опыт разных стран - об этом будут говорить участники конференции. Приедут специалисты из России, Израиля, Германии. В конференции примет участие 250 человек. Наша цель состоит еще и в том, чтобы услышать доклады казахстанских специалистов, - надо понять, что нам нужно сегодня, в чем нуждаются врачи и клиники в разных регионах республики.
- Внедрение высокотехнологической, высокоспециализированной помощи напрямую касается и младенческой смертности, которая высока в Казахстане...
- Да, это так, к тому же в стране вводятся новые критерии живо- и мертворождения плода. С весом от 500 граммов родившийся ребенок считается живорожденным, и медицина должна сохранить его жизнь. Такие дети чаще умирают, у них бывают различные патологии. Но даже у нормально выношенных детей могут быть пороки развития, которые можно откорректировать при помощи новых технологий хирургических операций.
Наш Научный центр постоянно анализирует уровень младенческой смертности и то, как обстоят дела по разным регионам. По уровню младенческой смертности можно судить о том, какие недостатки имеются в той или иной области. В связи с этим в Минздрав подаются результаты анализа, чтобы принимались необходимые меры.
Введение критериев живорождения несколько повысит показатели младенческой смертности. Сейчас, по статистике, на 1000 родившихся приходится около 14 умерших детей. Нам надо снижать показатели хотя бы до уровня России, где мертворожденных 10-12 на тысячу родившихся. Но надо задаваться и стратегическим вопросом: а почему ребенок родился с таким весом?
Раньше мы сосредотачивали свое внимание в основном на ребенке, сейчас акценты смещаются. Надо прежде всего обратить внимание на состояние здоровья матери, которая родила недоношенного, ослабленного, больного ребенка. Ее нужно брать на учет, восстанавливать здоровье, чтобы в будущем она могла родить здорового ребенка. Значит, здоровье матерей - это основа основ.
- Аукен Киясович, всю свою деятельность Вы посвятили педиатрии. Оглядываясь назад, что бы Вы выделили из всего сделанного в особенности?
- В мировой медицинской науке очень важное место занимает гастроэнтерология, у нас же такая наука и специализированная практика, особенно в педиатрии, - на стадии становления и развития. А ведь многие болезни начинаются с нарушений в желудочно-кишечном тракте! Когда я работал директором Научного центра педиатрии и детской хирургии, я открыл в его клинике, пожалуй, первое в стране специализированное отделение гастроэнтерологии. И мне удавалось отстоять его существование во времена, когда шли сокращения. Мне очень хотелось бы, чтобы эта работа не прошла даром, чтобы отделение развивалось, чтобы гастроэнтерология в Казахстане стала настоящей наукой и высокотехнологической службой в педиатрии, потому что она - важнейшая отрасль медицины!
Аукен Машкеев - профессор, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии в области науки, заместитель председателя правления ОО “Союз педиатров” Казахстана, главный редактор журнала “Педиатрия и детская хирургия”, главный научный сотрудник ГЭО НЦ педиатрии и детской хирургии Минздрава.
19 октября Аукену Киясовичу исполняется 75 лет. Поздравляем с юбилеем! |