ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеб дешевле зрелищ Исследования

Юлиана Жихорь
Уже много лет эксперты всех мастей предрекают миру голодную смерть. Апеллируют к тому, что население планеты неуклонно возрастает, а количество производимого продовольствия не успевает за рождаемостью. Если же проследить динамику цен на зерно за последний век, то особых переживаний рынок не испытывает

В течение всего XX века нефть была единственным важным товаром, цены на который мало колебались по сравнению с металлами и зерном. До начала 70-х годов стоимость барреля оставалась практически на одном уровне. Небольшие всплески были замечены разве что в период Первой мировой войны и поствоенного восстановления. Но в конце 70-х - начале 80-х годов стоимость нефти начала демонстрировать такую же неустойчивость, какую мы наблюдаем сегодня. Если в период после Второй мировой войны до начала 70-х мировая цена на нефть находилась на уровне 2,5-3,5 доллара за баррель, то с 1973 года, когда разразилась египетско-израильская война (так называемая Война судного дня), начался первый период роста цен. В 1980 году баррель впервые стал стоить 37,38 доллара. После чего потребовалось еще 24 года, чтобы нефть вновь достигла этого уровня, и всего три года для достижения пика в 140 долларов за баррель.
К слову, именно после 1980 года основные потребители черного золота - США, Западная Европа - приступили к разработке энергосберегающих технологий. (Собственно, тогда же прозвучали первые голоса в защиту климата.)
Сегодня на стоимость барреля влияет не столько соотношение спроса и потребления, сколько “политическая судьба”: разного рода эмбарго, войны и уж потом природные катаклизмы и экономическая активность.
А вот другой сырьевой товар, нехватку которого постоянно предсказывают эксперты, столь явную динамику роста цен не демонстрирует. Если брать в расчет покупательскую способность доллара, то за век стоимость зерна снизилась в 1,5-2 раза. Так, стоимость тонны зерна в 1914 году равнялась примерно 340 нынешним долларам. Стоимость же пшеницы на рынке в конце прошлой недели составила 209 долларов за тонну. И это при том, что последние 20 лет мы наблюдаем рост стоимости зерновых (аналогичные пики цен на зерно в прошлом веке были отмечены в период Первой мировой войны и революции в России и в конце 60-х - 70-х годов). Тогда стоимость зерновых в абсолютных ценах чуть ли не в два раза превышала нынешние показатели.
А ведь население с начала прошлого века выросло едва ли не в четыре раза (с неполных двух миллиардов в начале ХХ века до нынешних 7,4 миллиарда). Соответственно, растет и потребление. Но активное развитие международной торговли, помноженное на достижения современной генной инженерии, выводит производительность сельского хозяйства на весьма высокий уровень.
Так, всего 10 лет назад производство зерновых в мире составляло 1591 миллион тонн, а в нынешнем маркетинговом сезоне - 1996,1 миллиона тонн, при том что спрос, по прогнозу Международного совета по зерну (IGC), в ближайший год не превысит 1992,2 миллиона тонн.
Даже если учесть корректировку прогноза по производству зерновых в 2015/16 году (маркетинговый год в АПК заканчивается в середине лета) в связи с ухудшением урожаев в Южной Африке и Индии, урожай все равно достаточен для удовлетворения всех потребностей населения Земли.
Впрочем, спрос исчисляется нынче исключительно запросами продукции на бирже. Если учесть, что некоторые государства мира просто не могут себе позволить закупать зерно в требуемом для их населения количестве (по причине бедности), то, вполне возможно, нынешнее предложение окажется весьма дефицитным.
В целом же, если судить по прогнозу IGC, мировые переходящие запасы зерна к лету текущего года достигнут самой высокой отметки за последние 30 лет. А объем предложения зерновых на рынке близок к рекордному.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение