ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Железная леди Савостина Исследования

Айгуль Жилкишина
В ее “рабочем кабинете”, в небольшой пристройке, можно увидеть дарственную фотографию королевы Нидерландов (правившей до апреля 2013 года) Беатрикс Вильгельмины Армгард. В 2002, 2006 и 2007 годах ей вручили диплом Women of the Year (“Женщина года”), а в 2006-м ее заслуги были отмечены сертификатом Great Women of the 21-st century (“Великие женщины XXI столетия”). По соседству расположились премия “Политик года-2002” в номинации “Самый честный политик” и портрет Билла Клинтона с надписью to Irina Savostina. Ей посвящали стихи, о ней писали, о ней продолжают говорить. Продолжая серию о социальной роли бабушек, мы хотим показать пример того, как сильные женщины своими силами решают многие административные вопросы. И делают они это вопреки всему и благодаря своим убеждениям, как это делает многие годы Ирина Алексеевна Савостина. Она выполняет работу бухгалтера КСК, члена комиссии по назначению пенсий и еще много других обязанностей, потому что ее волнует только один вопрос - как улучшить жизнь пенсионеров Казахстана

Почему плохо живут пенсионеры? Начиная экскурс в эту обширную тему, Ирина Савостина показала мне квитанцию для оплаты коммунальных услуг. Мы писали уже, что строгие и дотошные бабушки знакомы со всеми административными постановлениями, касающимися выплат, но увиденное превзошло все ожидания.
После разговора с Ириной Алексеевной я поняла, что почти все жители Алматы и не подозревают, сколько они переплачивают за услуги КСК, которые перечислены в квитанциях. Ровно в два раза! При этом средства на ремонт подъезда и другие услуги, оплачивающиеся жильцами годами, оприходовать удается только раз в 10 лет. И то после небывалых усилий какого-нибудь местного героя.
Оплата коммунальных услуг - вышедшим на пенсию осилить эти суммы не так легко, как работающим гражданам. Так вот, Ирина Алексеевна помогает пенсионерам существенно снизить цифру в строчке “Итого”. Она неустанно цитирует сотрудникам районных акиматов и другим ответственным лицам постановления властей города и страны. И просто напоминает им об их должностных обязанностях. Звонки, письма, цифры, факты, аргументы - и в результате удается снизить суммы на счетах, которые получают не самые платежеспособные граждане страны. Пока я брала у нее интервью, нашу беседу прерывали звонки и визиты - пенсионеры шли с просьбами и вопросами, как ходоки к Ленину.
Говоря о причинах нынешнего нелегкого положения стариков, Ирина Алексеевна отметила, что все началось с неудачной жилищной реформы. Проживание и оплата жилья - это самые насущные вопросы (кстати, не только пенсионеров), поэтому именно там кроется корень зла.
Начнем с того, что раньше у нас в городе было 54 домоуправления и три райжилуправления. Ныне в Алматы насчитывается более 1000 КСК. И если в былые годы все руководители этих ведомств имели дипломы по специальности “гражданское строительство”, то нынешние этим себя не утруждают. Расточительство и безответственность председателей нынешних КСК стали столь обыденным явлением, что люди уже просто смирились с ним, как с неизбежным злом.
“Вы когда-нибудь слышали, чтобы судили председателя КСК?” - спросила меня Ирина Алексеевна. Я призадумалась - таких подпольных миллионеров Корейко на просторах страны развелось очень много. Понятно, что их “схемы” хозяйственной деятельности непрозрачны, именно поэтому они практически неуязвимы. Но все же есть такие лазейки, которые очевидны, просто никому в голову не приходит все проверить или пересмотреть - зарплаты, тарифы, ставки и другие показатели, которые все принимают как данность. К примеру, в микрорайоне “Казахфильм” одна весьма предприимчивая мадам на базе семи домов создала и зарегистрировала три (!) КСК. И во всех она является председателем! А это значит, что она получает тройную зарплату на законных основаниях. Какие еще статусные привилегии полагаются ей в тройном размере, можно только догадываться. Но ясно одно - она ни одну из них не пропустит мимо своего кармана. Для того, чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, Ирина Савостина предлагает начать с такой меры: “Председателей нужно назначать, а не выбирать”. Тогда, возможно, сотрудникам КСК не нужно будет доказывать, что то или иное постановление правительства или акимата города является для них документом, обязательным для исполнения.

 


Дети войны
Причинами столь непростого положения простых пенсионеров Казахстана являются социальная защита и размер пенсии. Конечно, одно проистекает из другого.
В 2001 году вышло Постановление правительства № 161 о присвоении и выдаче дополнительно к трудовым пенсиям пособия как труженикам тыла тем, кто во время войны работал. В документе указано также, что необходимо предоставить показания двух свидетелей о трудовой деятельности.
Нынешним 25-летним сотрудникам административных органов бесполезно говорить, что во время войны работали все, так как воззвание “Все для фронта, все для победы” было не просто лозунгом. Это было условием для выживания людей, промышленности, сельского хозяйства и государства в целом. Для них это дебри истории. Они даже не понимают, что гражданин Казахстана 1974 года рождения появился на свет в городе Алма-Ате и в государстве СССР. В документах они просто пишут “Алматы, Казахстан”. Им некогда разбираться в “дебрях истории”.
А стоило бы. Пенсионерам, рожденным в 1937 году, на момент начала войны было 4-5 лет. В 1943 году им было 7 лет. Детских садов в то время не было, а продуктовые карточки были. Дети ходили в школу, чтобы остаться в живых. Они были под присмотром взрослых, и их кормили. 30 граммов хлеба и чай с сахарином. В школе детей и всю их одежду осыпали дустом - для дезинфекции, а против глистов их поили отваром цитварного семени.
В учебниках истории написано, что в военные годы дети начинали работать с 6 класса. Но Ирина Алексеевна показала мне газету с постановлением правительства, где черным по белому были прописаны другие нормы. Ученики с 1 класса работали по 4 часа в день, с 6 по 8 класс - до 6 часов в день, а с 16 лет - наравне со взрослыми.
Дети войны работали по-настоящему. У Ирины Алексеевны имеются архивные справки, как первоклассники ездили на прополку овощей, на сортировку зерна и картофеля или обрезку сахарной свеклы. По статистическим данным, за время Великой Отечественной войны от болезни, голода и несчастных случаев погибли свыше двух миллионов детей.
Таким образом, дети войны имеют рабочий стаж, в два раза превышающий конституционный для выхода на пенсию. Но время окончания трудовой деятельности этого поколения выпало на пресловутые 90-е годы. Их увольняли с работы с закрывающихся предприятий, они доживали до пенсионного возраста, перетаскивая клетчатые сумки от баз к оптовкам. И далеко не все из них могут предъявить при выходе на пенсию справки “о работе и заработной плате за последние три года” своей трудовой деятельности. Именно эти документы были необходимы согласно измененному пенсионному законодательству.
Справки подобного рода в 90-е годы получалось достать далеко не всем - исчезали не только предприятия. В то время с карты мира исчезло целое государство. И поэтому пенсионерам тех лет назначили минимальные пенсии “по видам экономической деятельности”.
Как известно, основы здоровья пожилого человека закладываются еще в детстве. Каким может быть здоровье у детей войны? В архиве одного учителя в отчете о работе школьников в 1943 году есть такие данные: ученица 4 класса Чкаловской средней школы за 110 дней выработала 369 трудодней. Ученик Арасанской школы за 110 дней выработал 396 трудодней.
Из этих строк ясно, что качество жизни тех детей войны в зрелые годы хорошим назвать трудно. Сухие строки статистики гласят: до перестройки в Казахстане проживали 2,8 миллиона пенсионеров. В наши дни их осталось 1,6 миллиона.
Ирина Алексеевна неустанно предъявляет в судебные инстанции документы о том, что при начислении пособия по категории “труженики тыла” возраст не учитывается. И в наши дни достаточно решения комиссии при акимате, чтобы начислить эти пособия. Но, видимо, задача членов комиссии - не выдавать такие решения.
Защитница пенсионеров рассказывала о судьбах пожилых людей, которые не выдерживают равнодушия чиновников. Отчего у нас такой замкнутый круг нежелания вникнуть в суть вопроса, понять и выполнить самый необходимый минимум для спасения жизни человека?
Говорят, что мы проживем столько, сколько дано свыше. Но сделать качество жизни приемлемым - это дело рук людей. Кто-то не покладает рук, как 81-летняя Ирина Алексеевна, чтобы скрасить последний год-другой людей, делавших своей жизнью историю двух государств. А кто-то не удосужится найти нужный документ, который станет законным основанием, чтобы начислить небольшую сумму денег, которая станет спасительной для тех, кто остался в числе 1 миллиона 600 тысяч пенсионеров нашей страны.
P.S. Интервью Ирина Алексеевна давала в те дни, когда мы все еще были в новогоднем флере. Праздник, по сути радостный и веселый, был иным для тех людей в возрасте, с кем судьба сталкивала эту мужественную гражданку. Она вспоминала новогодний праздник в Магадане, когда ей было 8 лет. Хороводов тогда никто не водил, песен никто не пел. Детям показали документальный фильм “Линия Маннергейма”. А в качестве подарка маленьким школьникам выдали небольшие порции настоящего пирожного. Дети, привыкшие к 30 граммам влажного хлеба и стакану чая с американским сахарином, быстро съели вожделенные кусочки. А маленькая Ирина, старшая в многодетной семье, несла в вытянутой руке так прекрасно пахнущее пирожное в 40-градусный мороз. Она хотела сделать сюрприз для своих домашних. Пальцы дома сильно болели, она плакала. Рука до сих пор иногда напоминает болями о том новогоднем празднике. Ирина Алексеевна рассказала о том, что некоторые дети войны, выжившие в те тяжелые годы и отдавшие все силы юности работе, обществу, государству, смогли сервировать свой новогодний стол только кошачьим кормом.
Мудрецы говорят: социальное здоровье общества определяется его отношением к детям, старикам и животным. Нам всем пора выздоравливать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
переехали а нового адреса и телефона не найти ни по одной справочной!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение