Мадина Меирманова На днях правительство сообщило, что намерено установить пороговые значения розничных цен на социально значимые товары. Вводится это правило с 1 января будущего года и продержится до начала 2018-го. Пока точно не известно, сколько же будет стоить хлеб и во сколько обойдется такая “поддержка” бюджету
В 2010 году правительство утвердило перечень социально значимых продовольственных товаров. Таковыми у нас считаются “продовольственные товары, предусматривающие удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни”. Для удовлетворения потребностей организма и сохранения энергии казахстанцам требуется, оказывается, всего 18 видов продуктов. Видимо, на фоне ожиданий контроля предельной цены торговцы до Нового года пытаются заранее отыграть потери. В выходные дни социальные сети наполнились возмущенным постами казахстанцев, что стоимость килограмма сахара подскочила выше 400 тенге. Медленно, но верно растут цены и на другие продукты. Только за последний месяц рост цен на продовольствие составил три процента. А если сравнивать с прошлым годом, то фрукты подскочили на треть, почти на столько же - цена подсолнечного масла. Интересно, что если фрукты - это “сезонное и импортное”, то подсолнечное маcло - продукт отечественного производства. И чем обусловлен 27-процентный рост цены на него - непонятно. Традиционно к новогодним праздникам цены на все виды продуктов начинают немного повышаться. В нынешнем году, видимо, рост будет значительный: вберет в себя предпраздничный ажиотаж и ожидающиеся ограничения. То есть непонятно - введут ли ограничения по предельной розничной цене на уровне первоянварских цен или власти попытаются откатить стоимость назад. Тем более что совсем недавно было заявлено о намерениях “отпустить” цену на хлеб. Мол, это рынок, а значит, и нечего лезть в него с госрегулированием, особенно потому, что это весьма серьезно бьет по бюджету государства, дотирующему потери производителей. Более того, уже говорили о том, что повышенная стоимость хлеба будет компенсироваться спецдотациями социально уязвимым слоям населения через адресную помощь. Теперь же вновь возвращаемся к всеобщему контролю. Вопрос второй: как власти намерены контролировать предельные цены? В каждом регионе цена на один и тот же вид продукции разный. Да и закупочные цены у производителей могут разниться, а значит, и розничная цена может меняться. Будут ли это выборочные проверки (с массовым привлечением к контролю граждан) или вернутся к идеям создания социальных магазинов и коммунальных рынков - тоже неясно. Как и то, что будет делать государство, если рыночная оптовая стоимость продукции из списка социально значимых поднимется выше обозначенных властями предельных розничных цен. Кому будут выплачиваться компенсации? А главное, из каких средств?
В перечень социально значимых товаров входят 18 продуктов питания: 1. Мука пшеничная первого сорта. 2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта. 3. Макаронные изделия: вермишель, рожки, лапша. 4. Крупы: гречневая, овсяная, манная, перловая и пшено. 5. Овощи свежие: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, свекла столовая. 6. Сахар белый - сахар-песок. 7. Масло растительное - подсолнечное. 8. Мясо: говядина (лопаточно-грудинная часть), баранина с костями, мясо кур, окорочка куриные. 9. Молоко: пастеризованное 2,5 процента и 3,2 процента жирности. 10. Кефир: 2,5 процента и 3,2 процента жирности. 11. Творог: 5-9-процентной жирности. 12. Сыр сычужный твердый. 13. Масло сливочное: несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров, растительно-сливочное, до 49 процентов молочного жира (спрэд). 14. Яйцо куриное I-II категории. 15. Соль поваренная пищевая (кроме “Экстры”). 16. Чай - черный, гранулированный. 17. Рис шлифованный. 18. Картофель.
Астана |