|
Ирина Гайкалова
Число разводов в нашей стране только увеличивается. Проект кодекса о браке и семье, вероятно, сможет повлиять на эту тенденцию, если новый закон не будет декларативным. Не хотелось бы в очередной раз убедиться, что за красивыми фразами забыли о главном - семье и ее проблемах
Институт семьи давно подвергается разного рода опасностям. Сегодня очевидно, что семья, как таковая, переживает не лучшие времена. И растущее число разводов, одиноких матерей и брошенных детей тому подтверждение.
Проект кодекса “О браке и семье” увидел свет осенью прошлого года, а весной нынешнего был презентован в мажилисе. До сих пор кодекс не принят. Как сообщил, представляя законопроект в мажилисе, вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, разработка проекта направлена на совершенствование брачно-семейного законодательства, регулирование личных и имущественных прав и обязанностей супругов. К примеру, предполагается возможная выплата алиментов на совершеннолетних детей до 21 года в случае их учебы в учебных заведениях по дневной форме обучения. Однако представители общественных организаций считают, что кодекс грешит недоработками. Реальных мер, которые могут помочь семье в случае предкризисной ситуации (как развод), не предусмотрено. Не оговорена также материальная сторона поддержки семьи, нет понятия “многодетная семья”, не повышена ответственность родителей за детей.
Можно констатировать, что семья осталась один на один со своими проблемами в нашем обществе. Государство пока не обратило серьезного внимания на эту проблему. У нас мало кризисных центров, почти нет телефонов доверия. Если телефоны и есть, то только в больших городах. А помощь частных психологов стоит довольно дорого, почему и не приобретает большой популярности.
К сожалению, в проекте кодекса о браке и семье мы тоже не находим реальной поддержки семьи - ни материальной, ни моральной. Общественные организации серьезно озабочены этой проблемой, и, возможно, их деятельность приведет к тому, что последний вариант кодекса все же будет более “человечным”.
“В России уже принята существенная программа по поддержке рождающихся детей, - говорит Нина Балабаева, директор центра социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей “Родник”. - Конечно, хотелось бы, чтобы и в нашей стране существовали подобные программы. Такой подход может повлиять на ситуацию. Наивно было бы полагать, что мы изобретем эликсир крепкого брака, но помочь семьям необходимо. Нельзя оставлять их наедине со своими бедами”.
Почему распадаются семьи?
“Причин семейного неблагополучия, последствием которого становится распад или развод, немало, - говорит Нина Николаевна. - По официальным данным, причины следующие: несходство характеров супругов, насилие в семье, алкоголизм одного из супругов, бытовая несовместимость. А наибольший процент дел, находящихся в судоисполнении после развода супругов, это дела, связанные с уклонением от алиментных обязательств по содержанию детей”.
Существует много разных факторов, от которых зависит семейное счастье. “Длительность супружеской связи зависит, во-первых, от структуры личности мужа и жены, - рассказывает Н.Балабаева. - Супруги должны быть не одинаковыми, а дополняющими или совпадающими. Недаром говорят - две половинки. Двое людей с равными устремлениями, талантами и потребностями чаще будут конфликтовать или соперничать. Если супруги живут по принципу дополнения друг друга, у каждого есть своя ниша для самовыражения, тогда и обязанности по дому и всей семейной жизни распределить легче. Союз двух одинаковых людей нередко вызывает семейные трения и излом личностей, вынуждая приспосабливаться одного к другому. А во-вторых, прочность брака зависит от взаимопонимания мужа и жены”.
Конечно, семейная жизнь - это не череда сплошных удовольствий. Есть в ней и обязанности, и заботы, а порой и размолвки между супругами. Но если у супругов есть психологическое взаимопонимание и та самая бытовая совместимость - их отношениям ничего не грозит. А вот если муж и жена живут в атмосфере постоянной недоговоренности, непонимания - это часто приводит к предразводной ситуации.
Еще одним значимым признаком наступившего “предразвода” оказывается ощущение у супругов постоянного напряжения в доме, словно перед грозой, причем они сами не могут понять, что “напрягает” их во взаимном общении. Это может быть недоверие любого рода: ревность, денежные “заначки” от жены и мужа, возникающее желание следить за супругом и так далее.
Специалист отмечает, что такая ситуация возникает не сразу. Иногда напряженность в семье копится годами. Измены, скандалы, драки, летающие тарелки и прочие подобные вещи - это признаки запущенного “предразвода”, а то и следующей стадии - непосредственно развода. “Иногда после двух-трех лет совместной жизни супруги часто “смотрят в одну сторону”, но перестают смотреть друг на друга, а еще через несколько лет вообще отворачиваются друг от друга. Семейные пары перестают изучать друг друга.
Это касается и сексуальных отношений. Ведь частая мотивация разводов - сексуальная несовместимость”.
Предразводная ситуация иногда провоцируется родственниками и друзьями. Друзья и родственники, как правило, дают всем достаточно категоричный совет: “А ты разведись, а ты брось ее, что ты с ней носишься!” В данном случае все конфликты люди пытаются решить разводом, хотя в большинстве случаев есть более эффективные и менее травмирующие способы решения проблем, но они сугубо индивидуальны. Всегда можно привести отношения в порядок, если очень захотеть.
А иногда развод - не конец, а единственное средство достижения счастья. Но это следующая стадия, когда развод неизбежен.
Что важно: ситуация “предразвода” может и не закончится разводом. Если, к примеру, в американском обществе проблемы принято проговаривать с психологами, то в нашем - пока этот вариант избежать крайностей не является популярным. Этот стереотип, к сожалению, становится еще одной причиной случающихся разводов. Иногда именно вмешательство специалиста может помочь избежать развода. Вывод, к которому приходят специалисты: многим семьям можно помочь избежать критических ситуаций, приводящих к разводу, если вовремя прийти на помощь. |