Алла Иванилова
Казахстанские власти продолжают бороться с бесхозными свалками и недобросовестными предприятиями. Министр охраны окружающей среды настроен серьезно и намерен принимать жесткие меры
Сегодня основную часть отходов в стране составляют бесхозные свалки ТБО, бывшие склады сельскохозяйственных препаратов (минеральных удобрений, пестицидов, ядохимикатов), руины разрушенных зданий, старые скотомогильники, отработанные ртутьсодержащие лампы, “ампульные” источники ионизирующего излучения, остатки от деятельности воинских частей.
Годами копившийся мусор не такой уж безобидный, как кажется на первый взгляд. Опасность представляют отходы, содержащие стойкие органические загрязнители. Только на 20 процентах территории Казахстана, где была проведена инвентаризация складов, выявлено 1543,9 тонны пестицидов и их смесей. Среди устаревших ядохимикатов обнаружено присутствие особо опасных стойких органических загрязнителей, негативно влияющих на здоровье человека. Утилизация пришедших в негодность ядохимикатов и удобрений сведена к их захоронению на специальных полигонах.
Удивительно, но Министерство окружающей среды не располагает информацией об их фактических количественно-качественных характеристиках.
Пять лет назад была сделана попытка по программе проекта ПРООН обследовать места, где ранее находились склады “Сельхозхимии”, бывших колхозов и совхозов, аэродромов сельхозавиации. Тогда обследовали более 140 складов, из которых только 57 функционируют, 83 же, относящихся к “Сельхозхимии”, полностью разрушены. На их территории зачастую обнаруживаются смеси пестицидов с почвой или минеральными удобрениями. Именно эти смеси представляют наибольшую опасность для людей и окружающей среды, так как находятся на открытом воздухе, испаряются, разносятся с ветром, с осадками проникают в почву и грунтовые воды.
В связи с многочисленными реформами, проводившимися в аграрном секторе, были утрачены многие архивы, и в настоящее время невозможно отыскать информацию о проводившихся захоронениях на известных 17 полигонах-могильниках.
Недовольно руководство природоохранного ведомства и тем, как 43 крупных предприятия, на долю которых приходится около 80 процентов всех эмиссий в окружающую среду, выполняют свои обязательства. На 2008 год ими запланировано выполнение природоохранных мероприятий на сумму свыше 116 миллиардов тенге. Освоение средств по состоянию на 22 сентября составило 75 миллионов тенге, или порядка 65 процентов.
Так, стальной департамент АО “Арселор Миттал Темиртау” при плане финансирования свыше 3,8 миллиарда тенге освоил лишь 1,7 миллиарда (45 процентов). Под угрозой невыполнения оказалась разработка ТЭО проведения мониторинга окружающей среды города Темиртау. ТОО “Тенгизшевройл” запланировало мероприятия на 37 миллиардов тенге, однако потратило пока 22. Здесь “висят” проекты по сокращению выбросов при отработке скважин, по утилизации газа и серы, рекультивации нарушенных земель. “Аджип ККО” за первое полугодие текущего года освоил всего 6 процентов от запланированных на природоохранные мероприятия 6,4 миллиарда тенге. Среди обещанных мероприятий не выполнено исследование популяции осетровых рыб и тюленей.
Позиция министра окружающей среды Нурлана Искакова в этом вопросе такая же, как и с отходами: “Если проценты не будут выполнены, то о продолжении обязательств с нашей стороны в последующие годы и речи быть не может”. Глава природоохранного ведомства намерен пересмотреть разрешения на эмиссии с учетом выполненных мероприятий. Как пояснил начальник управления Государственного экологического контроля, главный государственный экологический инспектор Кемес Темирханов: “Если не будет выдано разрешение, то это повлечет полную остановку производства”.
Астана |