ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болеть своей работой Исследования

Айгуль Жилкишина
Бывает так, что любимая и желанная работа подчас доставляет нам неприятности и даже вредит здоровью. Когда говорят о профзаболеваниях, то подразумевают, прежде всего, несчастные случаи на производстве, но они относятся к другой категории. К примеру, у мясников распространен синдром запястного канала, у художников - отравление тяжелыми металлами, а у спортсменов... кривобокость и кариес. Давайте рассмотрим, каким болезням подвержены представители разных профессий

Болезни боссов
Зачастую нам кажется, что у первых руководителей не работа, а сплошное удовольствие. С ними во всем соглашаются, они свободно распоряжаются своим рабочим временем, и у них множество привилегий. Но, как известно, у каждой медали есть своя оборотная сторона. Боссы общаются со своими коллегами или с еще большими начальниками, и они зачастую испытывают длительное эмоциональное напряжение и информационные перегрузки. Такие стрессовые ситуации в рабочем режиме становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний у директоров. Ухудшает ситуацию то, что они зачастую отрицают свое нездоровое состояние и поздно обращаются к врачам.
Какие же болезни типичны для первых руководителей? По данным исследований, система кровообращения страдает у начальников почти на 20 процентов чаще, чем в целом у населения. У них раньше диагностируется повышение артериального давления. Инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь для руководителя 40-50 лет далеко не редкость. Причем не только мужчин-руководителей, но и женщин. Половина из них “зарабатывает” ишемическую болезнь сердца, а в тесной связке с ней идет артериальная гипертензия, которая у мужчин-руководителей нередко диагностируется уже в возрасте 40 лет. Вообще, гипертонию можно по праву назвать заболеванием руководителей, которое возникает у них вследствие длительного стресса и круглосуточного рабочего графика.
Хроническая усталость, или синдром менеджера (ее называли болезнью ХХ века, но она перебралась и в наши дни). Ненормированный рабочий день босса - это почти нормальное явление. Кроме того, ему нужно решать множество параллельных задач и конфликтных ситуаций. Собрания и встречи, командировки и приемы - и, как следствие, нерациональное питание и отсутствие нормального отдыха. Все это в долгоиграющем режиме приводит к повышенной утомляемости, ухудшению памяти и концентрации внимания. Постоянная усталость и беспричинная подавленность порождают нервозность, беспокойство и страх.
Для руководителей характерна и так называемая головная боль напряжения. Она возникает как реакция на психосоциальный стресс. Кроме того, головная боль может появиться от длительного мышечного напряжения - при длительном перенапряжении шейных и глазных мышц, а также плечевого пояса. Мышцы, в свою очередь, напрягаются от долгого неподвижного состояния (во время работы за компьютером) или как защитная реакция при эмоциональном напряжении (во время сложных переговоров).
Из-за длительной работы с документами у руководителей часто развивается так называемый синдром сухого глаза. Внешне он проявляется красными утомленными глазами, кроме того, ощущаются резь в глазах, жжение, боль, ухудшение зрения. Если глаза надолго прикованы к экрану монитора, то в них вырабатывается меньше слезной жидкости. Если ничего против этого не предпринимать, то синдром сухого глаза может привести к развитию блефарита (воспаление век), глаукомы, катаракты, а также к снижению зрения.
Еще одно заболевание, которое возникает от сидячей работы и гиподинамии, - простатит. Воспаление предстательной железы характерно для 30 процентов мужчин старше 30 лет, для 40 процентов мужчин после 40 и так по возрастающей. Большой процент среди пациентов с простатитом составляют именно руководящие работники.
Психоэмоциональное напряжение при руководящей работе становится причиной “нервного” гастрита. Неправильный режим питания, а также употребление алкоголя и курение вкупе с постоянными нервными перегрузками нарушают кровоснабжение слизистой оболочки желудка. И как результат - гастрит и язвенная болезнь желудка.
Синдром эмоционального выгорания (о нем мы писали в предыдущих номерах “НП”) характерен для руководителей, вынужденных много контактировать с людьми. Это своего рода защитная реакция психики на долгое и особенно трудное общение - со сложными клиентами, партнерами, подчиненными и т.д. Психика имеет ограниченный “лимит общения”, поэтому превышение числа людей, которым нужно уделить внимание, приводит к эмоциональному выгоранию. Провоцируют такой синдром недосыпание и отсутствие удовлетворения от проделанной работы.
Все вышеперечисленные недомогания в той или иной мере встречаются у многих сотрудников, однако существует один недуг, который развивается только у начальников. Это так называемое профессиональное изменение личности. Что характерно для него? Карьерный невроз, ментальная усталость, возрастное слабомыслие, властный снобизм - все эти психологические деформации личности возникают при длительной руководящей работе. Следует отметить, что эти признаки ученые не считают самостоятельными диагнозами, поэтому они могут входить и в синдром эмоционального выгорания.
Признаками ментальной усталости считаются потеря интереса к инновациям, раздражение инакомыслием сотрудников, а также обострение зависти к успешным людям.
При властном снобизме у руководителя обостряются такие черты, как некорректное обращение с подчиненными, неприятие и подавление критики, а также высокомерие.
О возрастном слабомыслии говорят тогда, когда человек теряет интерес к научным познаниям, зацикливается на фактических данных и, как следствие, неуютно себя чувствует во время дискуссий. При этом развитие возрастного слабомыслия не зависит от возраста начальника.
Нередко руководители перестают различать личное и рабочее - домашних они тоже стараются всех “построить”. Такая трансформация личности ведет к разрыву семейных связей, отдалению от родственников, и даже может привести к глубокой депрессии.
Теперь поговорим о других, менее ответственных и безопасных, на первый взгляд, профессиях. И все же они вызывают неожиданные и очень неприятные заболевания.

 

 

Парикмахер
Как ни странно, одна из самых травматичных профессий - парикмахер. Весь день на ногах, в неудобной позе, в постоянном контакте с горячей водой, острыми предметами, электроприборами. По всему свету более 50 процентов парикмахеров жалуются на здоровье.
По оценке Нью-Йоркского департамента здравоохранения, каждый пятый парикмахер, устав от постоянных болезней, принимает решение оставить работу. Самые распространенные жалобы - это боль в спине (о ней говорят 30 процентов парикмахеров), в локтях (25 процентов), головные боли (23 процента) и ухудшение состояния ногтей (20 процентов).
Но главная проблема - постоянный контакт с химическими препаратами. Из-за многочасового воздействия около 5000 различных веществ, которые используются в салонах, у парикмахеров развиваются не только контактный дерматит, но еще и тяжелые болезни дыхательной системы (вплоть до астмы).

Медсестра
Профессия медсестры никогда не считалась легкой. Но в последние годы ученые выяснили, что представительниц этой профессии буквально убивают ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда. По оценке Йоханесса Зигриста, профессора медицинской социологии из Дюссельдорфского университета, профессия медсестры - одна из наиболее неблагоприятных в плане стресса. Высокий уровень ответственности сочетается с ограниченными полномочиями, на медсестер обрушивается все недовольство пациентов. Их недостаточно уважают врачи, за эту тяжелую работу очень мало платят, и у женщин мало профессиональных перспектив. Все это приводит к постоянному психологическому напряжению. Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, и артериальное давление резко повышается. Если это происходит регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний постепенно возрастает.
Специалисты из Университета Глострупа в Дании несколько десятилетий проводят исследования, посвященные здоровью медсестер. В выборку входят 12 000 сотрудниц датских больниц, и за последние 15 лет более 500 из них были госпитализированы с ишемической болезнью сердца. Собранная статистика показывает, что те медсестры, которые работают в тяжелых и стрессогенных условиях, заболевают на 40 процентов чаще, чем те, кто трудится в более спокойных отделениях. Особенно ярко это различие выражено среди женщин младше 50 лет.

Офисный работник
Работа за компьютером, даже при использовании хорошего монитора, - это серьезное испытание для зрения. Повторяющиеся мелкие движения глаз при чтении текстов, необходимость адаптироваться к мерцанию и свечению монитора, непрерывная фокусировка на обновляющихся изображениях - все это приводит к сильной усталости мышц глазного яблока. В результате человек начинает хуже видеть, окружающие предметы могут двоиться или расплываться в тумане, ему трудно сфокусироваться на изображении, он чувствует резь в глазах, головную боль, головокружение. Совокупность этих проблем называется синдромом компьютерного зрения. По самым скромным оценкам, с ним сталкиваются 70 процентов людей, постоянно работающих за компьютером. Кроме того, среди этой профессиональной категории распространены язва желудка, геморрой, мигрени и головокружения.

Ветеринар
По оценке немецкого Института профессиональных заболеваний, ветеринар - в девять раз более рискованная профессия, чем врач, лечащий людей. Пациенты в обычных больницах в большинстве своем не кусаются и не царапаются. Но порезы - только часть беды, гораздо хуже, что животные заносят в раны возбудителей тяжелых заболеваний. Около 40 процентов ветеринаров хотя бы однажды за свою практику лечились от инфекций, полученных на работе. Чаще всего врачам передается стригущий лишай, и на коже поселяются микроскопические грибки, которые вызывают потерю волос, шелушение и покраснение кожи.

Художник
По оценке ученых Принстонского университета, не менее 20 используемых в живописи пигментов обладают выраженным токсическим или канцерогенным действием. Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от интенсивности использования красок и от их сочетания в студии конкретного художника. Постоянное вдыхание свинцовых пигментов приводит к анемии, поражению почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Пигменты на основе кадмия повышают вероятность развития рака легких. Контакт с хромом приводит к язвам и аллергическим заболеваниям кожи. Пигменты на основе сажи еще более опасны для кожи - при регулярном воздействии они могут вызывать рак. И хотя мода на все натуральное дошла и до художников, естественные краски вроде свинцового сурика, фиолетового кобальта и желтого кадмиевого пигмента намного опаснее современных синтетических красок, которые обычно проходят хотя бы минимальную проверку на безопасность перед массовым производством.

Спортсмен
По части травматизма спортсмены, конечно, оставят многие профессии далеко позади, но путь к медалям преграждают и менее очевидные опасности. Например, некоторые виды спорта приводят к неравномерному развитию мышц левой и правой половины тела. Мускульная асимметрия особенно характерна для футболистов. Специалисты полагают, что она повышает риск травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Чаще всего неравномерно развиваются мышцы одной и той же конечности. У спортсменов и особенно спортсменок, играющих в футбол, баскетбол и хоккей на траве, бывает чрезмерно усилена четырехглавая мышца бедра по отношению к мышцам подколенного сухожилия. Исследование Коннектикутского университета выявило, что такое развитие мышц повышает вероятность травм колена.
Другая проблема - разрушение зубной эмали из-за увлечения спортивными напитками. В них много кислоты, которая постепенно разъедает эмаль, что в перспективе ведет к повышению чувствительности зубов и увеличивает риск кариеса. Кстати, в обыкновенных энергетиках кислоты даже больше, чем в спортивных напитках, так что по поводу зубов стоит побеспокоиться и хронически недосыпающим офисным работникам.

Ночная смена
Как оценили специалисты Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона, у женщин, работающих в ночную смену, риск появления рака груди выше на 60 процентов по сравнению с теми, кто ночью спит. Вынужденное бодрствование по ночам снижает синтез гормона сна мелатонина. Это вещество обладает противоопухолевой активностью, при этом без него в организме повышается синтез половых гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы.
Для мужчин работа в ночную смену менее вредна, но рискуют и они. По данным Киотского университета в Японии, для сильного пола опаснее даже не систематическое отсутствие сна ночью, а плавающий график с частыми ночными дежурствами. Такой режим повышает вероятность рака простаты в три раза по сравнению с теми, кто работает и спит по стандартному графику.

Повар
Как и парикмахерам, поварам сильно портят жизнь астма и прочие болезни дыхательных путей. Здоровье людей в белых колпаках подтачивают дезинфицирующие средства, которыми обеззараживают кухню, испарения подгоревшего растительного масла, с утра до вечера чадящие плиты, а еще многочисленные специи и ароматизаторы, которые приходится вдыхать в течение рабочего дня.
Кроме того, повара, особенно молодые, регулярно отправляются к врачам из-за порезов, ожогов и ушибов. Рабочие смены часто длятся больше восьми часов, исправность техники проверяют раз в полгода, а обучением работников (часто мигрантов или несовершеннолетних) никто толком не занимается. Профессиональные повара воспринимают мелкие травмы и боль в спине как неизбежное зло. Но ежегодно они получают в среднем более 150 серьезных порезов, приводящих в лучшем случае к длительному уходу на больничный, а в худшем - к пожизненной инвалидности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение