ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если есть скважина - жизнь налажена Исследования

Ярослава Науменко
Казахстанский нефтегаз дает стране триллионы тенге. Это половина от всего объема отечественной промышленной продукции Казахстана, 30 процентов от ВВП и почти 60 процентов республиканского бюджета, который смело можно называть нефтяным. Именно поэтому любое решение государства в этой сфере становится предметом многочисленных обсуждений и споров. Не миновала эта участь и законопроект “О недрах и недропользовании”. Международная выставка “Нефть и газ” (KIOGE) уже пятнадцать лет собирает невиданное число участников: на трехдневное мероприятие со всего мира прибыли более 15 000 представителей из 550 компаний. И всех особенно интересовали законодательные нововведения для нефтяников. По словам казахстанских представителей, они теперь уподобятся саперам, которые ошибаются, как известно, только один раз. В нашем случае - два...

Как следует из законопроекта, “шаг вправо или шаг влево” теперь разрешен лишь раз в 24 года (при сроке контракта в 48 лет). “Недобурил скважину - ошибка первая, что-то недоделал вовремя - вторая. Их можно найти множество, тем более на производстве, которое не бывает “безошибочным”. И вот где начинается широкое поле деятельности для коррупционеров: контракт можно будет разорвать буквально за пустяки”, - опасались недропользователи, собравшиеся на заседание координационного совета ассоциации “Казэнерджи” по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей, которое прошло в рамках выставки. В обсуждении приняли участие депутаты, представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов и крупнейших нефтегазовых предприятий.
На самом KIOGE проблема обсуждалась лишь вскользь. “И на базе текущего налогообложения мы можем привлекать инвестиции, в том числе компании - лучшие мировые бренды”, - заметил на пресс-конференции выставки глава “КазМунайГаза” Каиргельды Кабылдин.
Директор департамента юридической службы, защиты государственных секретов и мобилизационной работы Министерства минеральных ресурсов Татьяна Василинюк отметила, что новый законопроект “О недропользовании” еще больше упростит многие процедуры, уменьшит число лазеек для коррупции и систематизирует законодательство о недрах. По мнению представителей министерства, прежние акты содержали множество противоречащих одна другой норм.
Более того, решено было объединить два действующих отраслевых закона “О недрах и недропользовании” и “О нефти” в один и подробно расписать порядок проведения конкурса и переговоров, процедуру банкротства и принудительного прекращения недропользования. Принципиально новый момент - теперь не будет совмещенных контрактов на разведку и добычу. Также разработаны и новые условия для определения победителей конкурса. Если раньше комиссия выбирала победителя по 10 пунктам, то теперь по двум - бонусу и социальным отчислениям на развитие региона.
Нововведения ждут и процедуру возобновления контракта. Если прежде это возможно было сделать лишь в судебном порядке, то теперь возобновлять действие контракта будет иметь право компетентный орган. И еще: теперь если в течение месяца победитель конкурса не выплатит бонус, комиссия будет вправе признать конкурс недействительным и выставить месторождение повторно.
Бизнесмены и аналитики не согласны в законопроекте со многими, как они уверены, важнейшими пунктами. Например, сейчас недропользователям придется всего за 18 месяцев готовить многие документы, не имея на руках заключенного контракта. Возникает не только вопрос сжатых сроков, но и “куда относить затраты, если ты еще не имеешь контракта на руках?” “Стоит не забывать, - напомнили они, - что те же Норвегия и Англия имеют отдельный закон о нефти. И вообще, закон в части нефти нужно расписать более подробно”.
Чиновники не согласились: в чем действительно нуждается нефтяная отрасль, так это не в преференциях, а в понятных и стабильных правилах игры, ведь были ситуации, когда недропользователь и надзорные органы трактовали по-разному одни и те же положения. А что касается вышеупомянутых двух ошибок, так речь идет, скорее, об исполнении условий контракта. “Раньше толком и не было рычагов, чтобы заставить недропользователей соблюдать свои обязательства, - заметила Татьяна Василинюк, - более того, нужно идти дальше и еще больше ужесточать эту норму. Правда, это пока не принимает правительство”.

alt
Будущее и ресурсы - главная тема для разговора
Нефть и кризис
Несмотря на охвативший весь мир финансовый кризис, цены на нефть по-прежнему остаются высокими и обеспечивают рентабельность отрасли на 140 процентов, что в семь раз больше нормативной. Даже если западные рынки начнут сокращать производства и значительно урежут свои потребности, успокоил собравшихся президент нацкомпании “КазМунайГаз” Каиргельды Кабылдин, Казахстан подстрахован “энергетически прожорливым” соседом: даже при незначительном потреблении нефтепродуктов Китай становится для нас самым перспективным рынком. Политики видят будущее сотрудничество в восточном направлении таким: Россия и Казахстан поставляют до половины всех потребляемых Китаем энергоресурсов.

Энергетический альянс
Вторым стратегическим партнером республики уверенно становится Россия. Причем российская торгово-промышленная палата даже включила нашу нефтегазовую выставку в календарь поддерживаемых ею мероприятий и активно рекламировала KIOGE во всех российских регионах. Результат этой бурной деятельности - более 25 процентов экспозиции заняли российские компании и предприятия.
Такой интерес не случаен: недавно “КазМунайГазом” и “Газпром-нефтью” подписан меморандум о взаимопонимании. Нацкомпании, договорившись о реализации совместных проектов в Казахстане, России и Европе, вместе будут осваивать месторождения (“Газпром” уже и так представлен на Каспии - он активно ведет разведку на каспийском шельфе), совместно производить и продавать нефтепродукты.
Кроме того, еще одной ключевой договоренностью стало соглашение о поставках российской нефти в Китай через нашу республику (несколько лет Казахстан не соглашался на транзит российской нефти). Совместная работа в направлении Китая считается нынче весьма перспективной - к 2020 году КНР будет экспортировать до полумиллиарда тонн нефти. “Газпром” планирует в ближайшее время начать отправлять в Китай 100 тысяч тонн нефти ежемесячно через нашу территорию.
Вадим Густов, председатель комитета по делам СНГ при Совете Федерации Федерального собрания РФ, видит огромные перспективы российско-казахстанского сотрудничества в нефтегазовом комплексе. К слову, в свое время Вадим Анатольевич в качестве начальника участка работал на казахстанских и узбекистанских урановых месторождениях, так что потенциал сотрудничества с Центральной Азией знает досконально. Да и 7000 километров общей с Казахстаном границы, по его словам, - важнейший фактор для развития сотрудничества двух государств.
“Сегодня сотни компаний хотят участвовать в разработке казахстанских месторождений. Россия видит Казахстан своим главным стратегическим партнером. Сейчас стоит говорить о разработке в Российской Федерации новой государственной программы, формировании российско-казахстанского нефтяного альянса и единого энергетического пространства в ЕвразЭС. Четыре государства - Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Россия - ближайшие 20-30 лет будут гарантировать энергетическую безопасность в Европе. Даже если это кого-то в мире не устраивает...”
Отдельной темой выступления председателя комитета стало нефтегазовое сотрудничество на Каспии. Дело в том, что несколько лет назад Россия предложила создать межправительственную ассамблею, чтобы стороны могли свободно выражать свою позицию. Однако идея поддержана пока лишь Казахстаном и Азербайджаном.
“В ближайшие два года Россия готова прийти в Казахстан с серьезными инвестициями.
Российский Банк развития уже имеет планы на несколько проектов в Казахстане на весьма солидную сумму. Тем более у нас есть множество примеров успешной реализации: взаимодействие в КТК, сотрудничество в разработке Карачаганакского газового месторождения, совместное предприятие ГРЭС-2 в Экибастузе и работы по обогащению урана (в свое время Россия даже поставляла уран из Казахстана). Мы хотим выстроить плотные отношения с республикой вплоть до 2020 года с четкими определениями правил игры”, - подытожил свое выступление Вадим Густов.
С такими многообещающими перспективами нам можно не бояться обвала нефтяных цен. Более того, по словам нефтяных лидеров, “цены в краткосрочном периоде могут иметь скачкообразный характер, но в дальнесрочной перспективе они будут только расти”.
Журналисты интересовались и финансовыми потерями Казахстана в российско-грузинском конфликте. “КазМунайГаз” владеет сетью газопроводов в Тбилиси, и за два года инвестиции составили 56 миллионов долларов. Оказалось, что в связи с российско-грузинским конфликтов убытков у нас не было. На три дня была приостановлена транспортировка нефти по железной дороге, что было связано с повреждением полотна. Но на финансах это никак не сказалось.
Впрочем, в связи с мировым финансовым кризисом, думается, сейчас не лучшее время для инвестиций не только в Грузию, а куда бы то ни было. Это, конечно, отдельная тема, но в сегодняшних условиях нашим “государственным нефтяникам” правильнее думать о том, как развивать потенциал отрасли внутри страны (осваивать новые месторождения, экспортные маршруты), а не увлекаться сомнительными проектами с покупкой зарубежной недвижимости.


Кадры решают все

В рамках выставки прошла III Ярмарка нефтегазовых вакансий, в которой приняли участие 20 крупнейших нефтегазовых и рекрутинговых компаний. Представители отделов кадров и консультанты по подбору персонала искали сотрудников, желающих работать в нефтяном промысле. Основными соискателями стали выпускники специализированных вузов и курсов.
Однако стоит заметить, что, несмотря на спрос, для профессионалов существует и опасность. Дело в том, что основной поток инвестиций и крупные заказы сервисные компании получают лишь на этапах разведки и строительства. После начала промышленной добычи и стабилизации производства работает уже только основной персонал, а количество заказов резко снижается. Так, после завершения строительства на Карачаганаке 14 тысяч человек стали искать другое место работы. Как только большинство крупных месторождений Каспия выйдет на промышленную добычу, перед регионами встанет острая проблема занятости.

Потенциал
Говоря о Каспии, были озвучены следующие данные. Сегодня он имеет обширные ресурсные возможности - 120 участков. Из них законтрактованы 46 структур, остальные пока свободны. Во сколько контрактных территорий они будут объединены, еще неизвестно, это зависит от результатов переговоров и полученной геологической информации. Планы на них республика уже имеет, однако они так и не были озвучены. Возможно, правительство пока просто опасается переоценить потенциал, как оно было с каспийским шельфом, когда после нескольких неудачных бурений подряд Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспия все-таки была пересмотрена в сторону более реальных цифр.
После проведения прошлых нефтегазовых выставок (а нынешняя - шестнадцатая по счету) в республике активно запускались новые проекты, например, строительство каменных островов, сооружение газопроводов и новых железнодорожных веток.
Однако до сих пор так и не была выработала действительно глобальная стратегия развития республики с помощью нефтяных доходов. Пока мы не производим массово нефтехимическую продукцию, по-прежнему занимаясь лишь экспортом сырья. “А что случится, если вдруг нефть упадет в цене?” - уже задумались отечественные аналитики. В семидесятые годы военная мощь США позволила “уронить” стоимость барреля с 70 до 10 долларов, что, как уверены многие эксперты, повлекло кризис и развал в Советском Союзе, крупнейшем тогда экспортере нефти. Многие казахстанские отрасли сейчас зависят исключительно от поступления нефтяных денег и без них самостоятельно существовать не смогут. А нас уже ждет коррекция объемов инвестиций. Увы, и это признает даже руководство “КазМунайГаза”, именно сырьевой рынок до сих пор наиболее интересен для инвесторов. Нет других рынков, в которые они были бы заинтересованы инвестировать. Именно этот интерес поддерживает высокий уровень цен на нашу нефть (несмотря на нынешние колебания ее стоимости).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение