ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старость может быть и в радость Исследования

Айгуль Жилкишина
Человек рождается свободным и живет свободным до первого поцелуя. Влюбленных охватывают чувства, и до конца фертильности мужчины и женщины ведут нескончаемую войну полов. От этого не застрахован никто, кроме детей и стариков. Их сознание не подвержено - еще и уже - гормональным прыжкам, оттого они более спокойны и объективны в своих суждениях. И если о поведенческом различии детей нам известно довольно много, то эмоциональная сфера пожилого возраста в целом изучена пока в недостаточной степени (в психологии развития 90 процентов исследователей занимаются детским периодом). Продолжая серию о наших бабушках, мы рассмотрим их гормонально обусловленные психологические отличия от дедушек

По окончании сексуального пика уровень гормонов стариков обоих полов сравним с уровнем мальчишек и девчонок в подростковом возрасте. И, что интересно, пожилые женщины из-за роста содержания мужских гормонов становятся боевыми и решают многие вопросы. В то же время их ровесники мужчины из-за увеличения женских гормонов превращаются во вредных и скандальных мизантропов.
Как известно, женщины в среднем живут на 15 лет дольше мужчин - зачем-то природа дает “дополнительное” время бабушкам. С точки зрения социума возрастные женщины - это весьма интересный “человеческий материал” с обширным жизненным опытом, который мы преступно пока не используем.
Давайте посмотрим на наших пенсионеров в другом ракурсе. Мы привыкли, что в обычном человеческом понимании бабушки - это заботливые и добрые люди, а в масштабах государства - это получатели пенсии. Некоторые чиновники даже утверждают, что старики - балласт для бюджета.
Нам кажется, что настала пора обратить внимание политических деятелей на то, что энергию этих хранительниц нравственности можно использовать на разных уровнях власти - от дворовых комитетов до республиканских женсоветов. Если подойти к этому вопросу с практической точки зрения, то все согласятся, что все еще активные пенсионерки - это великолепный инструмент административного управления, своего рода “мягкая сила”. Они бескорыстно борются за справедливость и готовы передать нам весь свой жизненный опыт. Есть множество должностей и профессий, в которых они, в силу своего возраста, могли бы работать лучше, чем другие.
В патриархальных (и не только) семьях апашки, абики и все другие бабушки были и остаются оплотом большой семьи. На них все держится, им подчиняются просто в силу уважения к их опыту, авторитету и возрасту - это и традиция, и жизненная необходимость. Но мы можем использовать с большим КПД их социальную роль для нашей пользы и для их долгой жизни.

 

alt

 

Бабушка
рядышком
с дедушкой
Как наука объясняет этот феномен бабушек с активной жизненной позицией? В психологии известен так называемый эффект Зейгарник: действия, которые были начаты, но не окончены, запоминаются лучше. Между началом действия и ожидаемым результатом сохраняется актуальная связь, и нам отчетливо помнится недоделанное, не доведенное до конца. Оно всегда живо в нас, всегда находится в настоящем. Кстати, именно этим объясняются мучительные переживания стариков по поводу нереализованного прошлого. Как мы знаем, для решения любых вопросов есть только два варианта - позитивный и негативный.
Данные психологов показывают, что в преклонном возрасте развитие человека продолжается. И пожилой возраст, как и всякий другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны - он связан не только с потерями, но имеет и преимущества. Некоторые пенсионеры проживают этот период своей жизни активнее, реализуя свои интересы и склонности. Но это удается не всем, потому что не всем удается решить конфликт между целостностью, то есть эгоинтеграцией (позитивная сила), и отчаянием (негативная сила). Те, кто сможет пройти этот этап и закончить жизнь с чувством цельности, сможет достичь благополучной старости.
Пока у нас не слишком много публикаций на тему о половых отличиях проявления старения. Всем нам известно, что многие дедушки, переживая вновь пубертатный период (девичий), всего боятся, часто скандалят. А у бабушек проявляются недостатки по мальчишескому типу - они, бывает, и в драке завоевывают свое место в социуме, становятся крайне категоричными в суждениях, нетерпимыми к недостаткам окружающих.
Почему старики не становятся боевыми, как бабушки? Как известно, в старости у людей все меньше человеческих взаимоотношений, а их качество ухудшается. К примеру, у пожилых людей снижается самооценка, усиливаются неуверенность в себе, недовольство собой. Пожилые мужчины часто предпочитают добровольное затворничество, потому что они опасаются унижения от глумливого высокомерия молодых соперников.
Именно поэтому дедушки становятся угрюмыми, раздражительными, мизантропами, пессимистами и эгоцентриками. Они теряют способность радоваться жизни, интерес к внешнему миру, ко всему новому снижается. Наряду с этим повышается интерес к своему телу, к различным неприятным ощущениям, часто наблюдающимся в старости. Неуверенность в себе и в завтрашнем дне делает стариков более мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными
А у бабушек срабатывают другие законы - ни девочки, ни женщины, ни тем более бабушки не практикуют вид соперничества “у кого больше”. С детства все растут принцессами, а кто не получил любви и обхождения в начале жизни, те (как правило) с лихвой возмещают этот дефицит внимания в более поздние периоды жизни. С возрастом у женщин только увеличивается осознание своей правоты, красоты, их жизненные принципы становятся все тверже. Поэтому бабушки ощущают себя зачастую “более правыми”, чем дедушки и все окружающие.

alt

87-летняя Джоанна Каас, которая входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая взрослая гимнастка в мире, Лондон, Великобритания

Принимать себя
полностью
Некоторые эксперты обнаружили, что с возрастом люди склонны принимать себя такими, какие они есть. Такие старики лучше оценивают свою внешность, свое поведение и жизненные ценности. Почему происходят такие позитивные изменения самооценки у пожилых людей?
 Дело в том, что с возрастом уменьшаются расхождения между реальным и идеальным “Я”, происходит сближение того, чем человек хотел стать и чем он стал. И это ведет к удовлетворению своей жизнью. Кроме того, возрастает опыт общения стариков с другими людьми. Например, в 20 лет человек вынужден учиться быть гибким, так как у него пока еще небольшой круг знакомых. А умение строить отношения с разными людьми появляется только с возрастом. Это, в свою очередь, ведет к тому, что человек в очень зрелом возрасте выстраивает устойчивый круг общения и получает возможности для обретения помощи и поддержки.
Пожилые люди с нормальной психикой охотнее и дольше стараются сохранять и поддерживать имеющиеся социальные связи. Они часто придают им характер ритуала - например, ежевечерние звонки по телефону, еженедельный поход по магазинам, ежемесячные встречи друзей, ежегодное совместное празднование годовщин. Женщины в среднем сохраняют больше социальных контактов в силу того, что у них больше социальных ролей, у них, как правило, больше друзей, чем у мужчин. Тем не менее именно пожилые женщины чаще мужчин жалуются на одиночество и дефицит социальных контактов. Не стоит забывать и об извечном женском любопытстве. В этом, видимо, кроется причина, почему бабушки интересуются окружающей жизнью чаще, чем дедушки.
Старикам в большей степени, чем лицам других возрастов, свойственно воспитание на собственном обобщенном опыте, на примере личной жизни. Это стремление “оставить след” в жизни реализуется в воспитании детей и внуков или в стремлении иметь учеников и последователей (стариков часто тянет к молодым людям), способных учесть ошибки и достижения уже прожитой жизни. Старый человек извлекает из собственного жизненного опыта одну из реализованных связей между событиями (“Я стал хорошим специалистом, потому что старательно учился в школе и университете”) и показывает ее результативность или отсутствие таковой.
У стариков много таких реализованных связей, и понятно, что им есть на чем воспитывать молодое поколение. Как правило, воспитание предполагает и протягивание связей в будущее: взрослые пытаются связать в сознании ребенка (а старики - в сознании взрослых) как причину и следствие два события, возможных в будущем (“Если будешь хорошо учиться, легче поступить в университет”).
Известный психолог, сексопатолог и социолог И.С. Кон приводит интересную классификацию социально-психологических типов старости. Она основывается на характере деятельности, которой заполнена старость:
- активная, творческая старость. Человек выходит на заслуженный отдых и продолжает участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи;
- старость с хорошей социальной и психологической приспособленностью. Энергия таких стареющих людей направлена на устройство собственной жизни - материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование, на все то, на что раньше недоставало времени;
 - “женский” тип старения. В этом случае приложение сил старика находится в семье: в домашней работе, семейных хлопотах, воспитании внуков, в даче. Таким старикам некогда хандрить или скучать, но удовлетворенность жизнью у них обычно ниже, чем у двух предыдущих групп;
- старость в заботе о здоровье (“мужской” тип старения). В этом случае моральное удовлетворение и заполнение жизни дает забота о здоровье, стимулирующая различные типы активности. Но в этом случае человек придает слишком много значения своим реальным и мнимым болезням.
Эти четыре типа И.С. Кон считает психологически благополучными, но есть и отрицательные типы развития в старости. Например, это старые ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие всех, кроме самих себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями. Другой вариант негативного проявления старости - разочарованные в себе и собственной жизни одинокие и грустные неудачники. Они винят себя за свои действительные и мнимые упущенные возможности, не способны прогнать прочь мрачные воспоминания о жизненных ошибках, что делает их глубоко несчастными.
Таким образом, существует несколько типов старения. Используя все плюсы зрелого мировоззрения старшего поколения, можно принести пользу как обществу, так и самим старикам. В следующей статье мы подробнее остановимся на конкретных примерах, когда можно было бы использовать то, что сама природа приподносит нам новые и неожиданные возможности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение