ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неполивные условия Исследования

Ольга Шишанова
Сегодня из 13,5 тысячи гектаров орошаемых в прошлом земель в Акмолинском регионе используется всего 2,7 тысячи гектаров - крестьяне не хотят заниматься диверсификацией культур, предпочитая быструю выгоду от зерновых, в то время как остальная площадь приходит в негодность и запустение

При этом проблем в водных ресурсах, по словам директора Акмолинского филиала РГП “Казводхоз” Ильяса Казыкеева, не существует. Два водохранилища - Астанинское и Селетинское - в состоянии обеспечить не только два города области - Астану и Степногорск - водой, но и представить ее для сельхозорошения. “Астанинское водохранилище запустили в эксплуатацию в 1973 году, его проектная мощность - 410 миллионов кубометров воды в год, в то время как среднегодовой объем водозабора на питьевые и хозяйственные нужды Астаны колеблется от 71 до 85 миллионов кубометров”, - рассказал Казыкеев “НП”.
Чуть поменьше объемом - 230 миллионов кубометров воды - Селетинское водохранилище, воду которого потребляет Степногорск, но лишь в ежегодном объеме от 18 до 20 миллионов кубометров. Таким образом, водных ресурсов, по идее, хватает. Однако некоторым акмолинским аграриям, как оказалось, вода сегодня не сильно нужна.
Раньше, конечно, часть воды забиралась на сельхознужды, однако в последнее время проблемы фермеров, которые “сами не знают, чего хотят”, привели к тому, что забор воды из двух водохранилищ практически не осуществляется, зато в прошлом плодородные поливные земли приходят в запустение. Конечно, их со временем отнимают у нерадивых хозяев, но толку от этого мало. На место таких же крестьян, которые живут от урожая до урожая, приходят другие, и картина повторяется.
Сами аграрии ссылаются на свое финансово-экономическое состояние, но здесь можно снова было бы сделать упор на сельхозобъединения, о которых мы уже неоднократно писали, и вовсе не обязательно, чтобы это были кооперативы - сегодня существуют и другие формы объединения, которые могут приносить прибыль не только сельхозтоваропроизводителям, но и, что важно, агропромышленному комплексу.
Второй причиной, по мнению Казыкеева, которым он также поделился с “НП”, является практически массовый переход аграриев на зерновые культуры, потому что “себестоимость воспроизводства сельхозпродукции, которая требует поливной воды и малозатратной при использовании этой же земли, как богары - большая разница”.
Крестьяне при этом умудряются ссылаться на советское время, когда “Акмолинская область использовала дождевальные установки, собственность была общественной, и была мощная господдержка”. Сегодня же каждый крестьянин вынужден считать у себя в хозяйстве каждый тенге самостоятельно, в результате поливные в прошлом земли используются не по назначению.
Психология сегодняшнего агрария такова, что если он видит будущий доход и перспективу от возделывания зерновых культур, то “его сложно убедить в том, что надо возделывать орошаемые культуры”.
И диверсификация в данном случае для малых крестьянских хозяйств - не выход, а медленное разорение. Несмотря на всякого рода субсидирование - льготное ГСМ, субсидии на садоводство, картофелеводство и т.п., крестьяне, имеющие маленькое хозяйство, не могут попасть в эти рамки льготного финансирования, и себестоимость произведенной продукции получается очень высокой. А значит, экономически невыгодной.
Выход, который предлагают и сотрудники “Казводхоза” - в объединении, поскольку “при системном подходе и одном крупном хозяине даже легче будет строить систему орошения для диверсификационных культур”, не говоря уже о соблюдении правил севооборота, которые сегодня мелким СХТП фактически недоступны. А с водой, говорит Казыкеев, проблем быть не должно.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение