ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис ломает иллюзии людей Исследования

Айгуль Жилкишина
Сейчас все мы в ожидании различных последствий от потрясений в нашей экономике. Ведь экономические потрясения не могут не затронуть психическое состояние людей. Привыкшие к относительной стабильности и благополучию казахстанцы внезапно оказались в мире неопределенности, и им непросто будет перенести финансовый удар

Тревога и депрессия - верные спутники любого кризиса. Мировой экономический кризис 2008 года вызвал рост числа самоубийств в мире. Пять тысяч человек, погибших в 2009 году сверх “обычной статистики”, пошли на это именно из-за финансовых потерь и других последствий рецессии. Жертв было больше среди мужчин, чем среди женщин. Примечательно, что суицидов было отмечено больше в странах Евросоюза, Северной и Центральной Америке, а в остальных государствах число самоубийств в то время снизилось. Эти результаты первого глобального исследования были опубликованы в 2013 году в журнале BMJ (British Medical Journal).
Похожие тенденции наблюдались во времена Великой депрессии 1929-1933 годов. Она началась в США, а позже затронула все страны мира. В то время отчаявшиеся бизнесмены выбрасывались из окон прямо на Уолл-стрит.
Нынешний системный кризис, затронувший практически все страны, для нас далеко не первый опыт переживания финансовых потрясений. У всех на памяти свежи разруха 90-х годов, а также кризисы 1998 и 2008 годов. Продолжающаяся рецессия в российской экономике была подсказкой того, что замедление темпов экономического роста в Казахстане - это всего лишь вопрос времени.
И все же для большинства из нас новость о тенге, отпущенном в свободное плавание, стала шоком. Побеседовав с психологом Анастасией Коньшиной, я выяснила, как люди могут реагировать на новые экономические условия в повседневной жизни - в рабочем коллективе, в кругу семьи, по отношению к окружающим.
Сейчас ввиду сложной экономической ситуации многих людей ожидают разорение или серьезные финансовые трудности. Проблема, когда люди не могут выплатить кредиты, погасить долги в сложной экономической ситуации, доводит некоторых из них до крайней степени безысходности, некоторые, “ломаясь” психически, прибегают к самоубийству.

Катастрофа или восхождение
на новую высоту
Почему все же казахстанцы, которые все еще продолжают вести относительно благополучное существование (здоровы, одеты, обуты, ходят на работу), сильно переживают материальные трудности кризисных времен? Их не покидает чувство беспокойства, а депрессия зачастую принимает затяжной характер.
Дело в том, что много зависит от того, насколько люди готовы к кризису. Если у человека нет личного переживания кризиса, если подобного опыта нет в обществе, то они переносят такие потрясения тяжело. Однако почти все граждане постсоветского пространства пережили кризис, вызванный развалом СССР. В то время никто не был готов к таким внутренним конфликтам и таким масштабным социальным потрясениям, поэтому людей в стрессовом состоянии было очень много.
Дефолт 1998 года сказался на Казахстане не так тяжело, как в России. В то сложное время никто тоже не знал, что делать в такой ситуации. Но в 2008 году экономический кризис люди пережили легче, потому что были готовы и по опыту знали, что надеяться стоит только на себя. Сейчас люди психологически более закалены, тем более что после начала рецессии в российской экономике кризис не был неожиданностью.
После введения санкций против РФ и начавшегося экономического спада психиатры и психологи предполагали значительный всплеск депрессивных настроений среди россиян. Некоторые кризисные проявления они констатируют: например, на телефон доверия начинают поступать тревожные звонки по поводу опасений за работу, но в целом пока каких-то апокалиптических настроений нет. Видимо, предыдущие кризисы сыграли роль прививок.
Сейчас сложность состоит в том, что возможны любые неожиданные повороты в экономическом развитии, и не только Казахстана. Но главное - никто не знает, сколь долго это все будет продолжаться. Конечно, сейчас часть казахстанцев уже не тратит деньги на предметы роскоши, новые автомобили и коттеджи, а пытается сохранить эти средства. Другие же наши сограждане получают новые специальности и расширяют поиски по трудоустройству.

Как справиться с депрессией
в кризис
Тяжелее всех переживают финансовые сложности те, кто ставит знак равенства между личностной ценностью и материальным достатком. Стоит напомнить, что многие достойные и выдающиеся люди вполне нормально живут без больших денежных накоплений.
Тяжело переживают кризисные ситуации также те, кто пребывает в заблуждении, что может полностью контролировать свою жизнь. Иллюзия сама по себе носит защитный характер и помогает сохранять душевное равновесие. Поэтому психологи утверждают: то, что люди называют кризисом, на самом деле является крушением иллюзий.
Хуже всего адаптируются к переменам паникеры. Все свои силы они тратят на метание от одного эмоционального полюса к другому - от “все будет отлично!” до “мы все умрем!”. В результате сил на действительно необходимые действия просто не остается. Любые перемены, тем более радикальные, воспринимают как нож в сердце также консерваторы. Непросто приходится пессимистам и так называемым ура-оптимистам. Если первые просто не способны увидеть свет в конце тоннеля, то вторые слишком переоценивают свои силы и недооценивают происходящие вокруг процессы.
Лучше всего приспосабливаются к кризису трезвомыслящие реалисты. Они адекватно оценивают ситуацию, способны понять и принять то, что произошло, и быстро перестроить свои интересы к новому образу жизни.
Что практического советуют всем нам психологи? Во-первых, не терять связи с реальностью и не фантазировать на далекие от реальности темы. Как в радужную и фантастическую сторону, так и в сторону очернения всего, что происходит, то есть реально смотреть на вещи. Второе - это чувство юмора и самоиронии. Третье - это понимание собственной ответственности за то, что с тобой происходит. Человек может во время кризиса получить профессию, которая будет более востребована, но только от него зависит, будет ли он это делать. То есть спасение - дело рук вас самих.
Наконец, это опора на настоящие ценности - семья, близкие, дети, родители. Вместе переживать любые сложные времена легче.

Психологи отмечают, что уровень самоубийств снижается во время войн, так как именно в лихолетье происходит сплочение общества, у людей также появляются общезначимая цель и конкретный смысл жизни - выжить и победить. Люди чаще накладывают на себя руки в мирное время, а также во время экономических кризисов и безработицы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение