|
Олег Червинский
Первая нефть в Норвегии была обнаружена лишь в 1968 году. Но норвежская национальная компания “СтатойлХидро” сегодня находится в числе лидеров мировой нефтедобычи. “СтатойлХидро” вместе с Казахстаном разрабатывала месторождение Кашаган, а сейчас совместно с “КазМунайГазом” готовится к началу промышленной добычи на морском блоке “Абай”. Что из норвежского опыта может пригодиться Казахстану, начинающему полномасштабное освоение запасов казахстанского сектора Каспийского моря? Об этом в интервью “НП” рассказывает Пер Эйнар Реттедал, генеральный директор по Казахстану компании “СтатойлХидро”. Господин Реттедал является также почетным консулом Норвегии в Казахстане с 1991 года. В конце этого года он собирается уйти на пенсию, так что это его последний год работы в Казахстане
- Как известно, “статойл-Хидро” подписала меморандум с НК “КазМунайГаз”, в котором оговаривалось совместное выполнение технико-экономической оценки участка “Абай” на Каспийском шельфе. Как обстоят дела сейчас по этому проекту?
- После плодотворных дискуссий с компанией “КазМунайГаз” мы направили окончательное предложение по “Абаю” и по другим проектам и были готовы приступить к финальным переговорам о коммерческой добыче в начале 2007 года. Но потом все остановилось. На то наверняка есть объективные причины - проблемы с Кашаганом.
Правительство Казахстана и руководство “КазМунайГаза”, видимо, решили, что эта проблема должна быть решена в виде постановления, могущего иметь последствия также и для других переговоров. В начале года премьер-министр Масимов распорядился приостановить все переговоры с инвесторами до принятия нового Налогового кодекса. Я верю, что эти действия будут поняты и приняты всеми.
- Норвегия является одним из мировых лидеров в морской нефтедобыче. Для Казахстана это особенно интересно, учитывая предстоящее широкомасштабное освоение богатств казахстанского сектора Каспийского шельфа. Каким опытом и новейшими технологиями готова поделиться “СтатойлХидро” с национальной нефтегазовой компанией Казахстана?
- Возможно, самым важным для нас является желание использовать новые технологии. Мы стремимся развивать и внедрять в своей деятельности самые передовые технологии. В настоящее время “СтатойлХидро” по праву носит титул одной из самых инновационных компаний и лучшей в мире по внедрению новых технологий.
Главная причина, почему мы уделяем такое большое внимание инновациям, - желание сделать разработку коммерчески непривлекательных месторождений выгодной. Чего нельзя добиться при помощи старых технологий. При этом мы стремимся к более лучшим решениям с экологической точки зрения.
|
Каждый гражданин Норвегии пользуется доходами от нефтяных богатств страны. Все цифры, касающиеся нефтедобычи, очень транспарентны и всегда публикуются. Публикуются данные по подоходному налогу как добывающих компаний, так и их топ-менеджеров, а также уровень зарплат руководителей нефтяных компаний. |
Одним из примеров применения новых технологий является наша работа на месторождении Snohvit (в переводе - “белоснежный”) в Норвежской части Баренцева моря. Это офшорное месторождение с глубиной моря более 300 метров и расстоянием до берега 150 километров. Разработка его традиционным методом, с морской платформы, экономически нецелесообразна. Мы поступили иначе, построив перерабатывающие мощности на берегу. Таким образом, весь поток добытых углеводородов с месторождения идет по 150-километровому трубопроводу на берег. СО2 там отделяется, посылается обратно на месторождение и закачивается обратно в пласт.
Все установки на месторождении находятся под водой, и все операции контролируются с берега, на расстоянии 150 километров. Влажные фракции газа отделяются и сжижаются для отправки на экспорт, а оставшийся сухой газ затем сжижается через охлаждение до -163°С (сжиженный природный газ) и экспортируется в Испанию и США специальными танкерами.
“СтатойлХидро” является ведущей компаний в мире по закачке СО2. 10 лет назад мы апробировали эту технологию на месторождении Sleipner в норвежской части Северного моря и ежегодно закачиваем большие объемы СО2. Тем самым мы избегаем выбросов в атмосферу. В 2002 году на Всемирном нефтяном конгрессе в Бразилии компания “СтатойлХидро” за разработку и применение этой технологии получила награду Exellence Award.
И третья современнейшая технология, которую я хотел бы упомянуть, - это технология, позволяющая увеличить коэффициент извлечения до 65 процентов. Это очень хороший показатель! Главное, на мой взгляд, для любой компании - это желание внедрять новейшие технологии.
- Норвегия известна еще и тем, что она очень грамотно распоряжается доходами от добычи нефти и газа, направляя их на благо общества. Какие советы в этом плане Вы можете дать Казахстану, который идет методом проб и ошибок? Как бы Вы прокомментировали, в частности, последние новации в казахстанском законодательстве: усиление роли государства в нефтегазовом секторе, новый порядок налогообложения и введение экспортной таможенной пошлины?
- Каждый гражданин Норвегии пользуется доходами от нефтяных богатств страны. Все цифры, касающиеся нефтедобычи, очень транспарентны и всегда публикуются. Граждане могут видеть, сколько платят налогов нефтяные компании, сколько доходов получает бюджет от их деятельности. Публикуются данные по подоходному налогу как добывающих компаний, так и их топ-менеджеров, а также уровень зарплат руководителей нефтяных компаний.
Вся информация о валовом доходе, уплачиваемых налогах и личном состоянии транспарентна для каждого жителя и доступна. Если Вы захотите узнать, к примеру, мою зарплату и общую сумму уплаченных мной налогов, Вы без труда найдете эти цифры в Интернете. Поступления в государственный бюджет от нефти и газа значительно выше, чем поступления от индивидуальных налогоплательщиков. Таким образом, все граждане могут наглядно видеть выгоды от нефтяного бизнеса.
Доходы государства от добычи нефти и газа велики. Они гораздо больше, чем необходимы стране. Поэтому парламент несколько лет назад решил создать Национальный фонд (или Нефтяной фонд, как мы называли его раньше), в котором аккумулировались бы поступления от продажи нефти и газа.
Только 4 процента таких поступлений разрешается использовать в госбюджете, остальные хранятся в Нацфонде для будущих поколений. Сегодня в фонде саккумулировано порядка 350 миллиардов долларов, и он увеличивается на 100 миллионов долларов в день. В настоящее время он переименован в Международный Норвежский пенсионный фонд.
Теперь на первый план выходит вопрос использования этих денег. Схема деятельности Нацфонда очень прозрачна. Его деньги используются только для инвестирования вне Норвегии, в том числе и в Казахстане. Многие политики считают, что инвестирование внутри Норвегии приведет к перегреву экономики и так называемой “голландской болезни”. Важно, что наши люди знают, какая польза от Национального фонда для них и их детей. Однако в обществе проходят дискуссии, некоторые люди говорят: зачем так много денег откладывать на будущее и инвестировать извне, не лучше ли увеличить расходы сейчас и инвестировать дома?
Я считаю, что наиважнейшим принципом в нефтедобывающих странах должно быть то, что все полезные ископаемые и доходы от них должны принадлежать стране и ее жителям. И я верю, что такие страны, как Казахстан и Норвегия, с большой долей нефти и газа в валовом национальном продукте, должны принять меры для контроля и сами участвовать в этом.
Создание компаний “КазМунайгаз” и “СтатойлХидро” является хорошим примером такой политики. Но говоря об этом, также хотел бы отметить важность приглашения международных компаний. Это необходимо для получения опыта, финансирования, технологий, обмена опытом с национальной нефтяной компанией, а также чтобы обеспечить партнерство и конкуренцию для национальной компании. Норвегия является хорошим примером, когда все международные компании приветствуются и работают вместе.
Международные компании нуждаются в справедливом возврате инвестиций. И здесь главное - найти правильный баланс интересов Казахстана и инвестора с учетом всех взятых рисков. Помочь сможет сбалансированная система налогообложения. Я верю, что новый Налоговый кодекс и впредь будет создавать конкурентоспособную среду для инвестиций в Казахстане.
- Какие еще шаги должна предпринять, на Ваш взгляд, казахстанская национальная нефтегазовая компания с учетом опыта “СтатойлХидро”?
- Так как я уже много лет живу здесь, я считаю Казахстан своей второй родиной, и сейчас мои рассуждения продиктованы заботой о будущем Казахстана. Первое, на что нужно обратить внимание, на мой взгляд, так это на образование и подготовку специалистов. Профессиональное образование в области нефти и газа сыграло в Норвегии большую роль.
Когда наша страна в 70-х годах осознала себя нефтяной страной, мы испытывали огромный дефицит кадров, ведь у нас не было учебных заведений нефтяного профиля. А в Казахстане они есть, у вас более чем 100-летняя история добычи нефти, и проблемой для вас является только подготовка кадров по офшорной добыче.
Большое значение также имеет именно профподготовка. Успешная разработка Кашагана и других новых месторождений будет зависеть не от топ-менеджеров в Астане и Атырау, а от рабочих непосредственно на объекте, которые будут заняты на морской добыче. В Норвегии такие работники в обязательном порядке проходят сертификацию, все: и сварщики, и крановщики, и электрики, и водопроводчики, и повара. В Казахстане профподготовку необходимо поднять именно на такой уровень.
Кроме того, необходимо поднять статус таких профессий. В Норвегии, например, сертифицированный и опытный сварщик, работающий на офшорной добыче, получает примерно такую же зарплату, как и опытный инженер-промысловик, находящийся в офисе.
В настоящее время норвежское правительство спонсирует образовательную программу КазНор совместно с Министерством образования Казахстана, Образовательным фондом Нурсултана Назарбаева, акиматом Актау и Фондом RKK (Rogaland Competence and Knowledge Center).
В этом году будет открыта новая школа по подготовке сварщиков и других рабочих специальностей для нефтегазового сектора, также сотрудничество будет расширяться за счет других профессий и регионов. Я верю в успех этого сотрудничества и надеюсь, что правительство Казахстана окажет основную поддержку в профподготовке специалистов.
Второй очень важный вопрос - местное содержание в проектах. Правительству нужно добиться того, чтобы не только иностранные компании поставляли оборудование в Казахстан. Опять же на примере Норвегии я скажу так: вначале только около 20 процентов поступало от отечественных компаний. Сейчас эта цифра колеблется от 60 до 80 процентов. И это только благодаря их конкурентоспособности.
И это касается не только цены, но и качества, своевременной поставки, стандартов качества. Сейчас большинство норвежских компаний очень конкурентоспособны, они выигрывают тендеры не только внутри страны, но и за ее пределами, в том числе и на Кашагане.
Но местное содержание также связано с определенным образом мышления. Позвольте привести такой пример. Я люблю ходить в местные рестораны в Астане и люблю местную кухню и напитки. Но там почти невозможно достать местное пиво. Но зато у них огромный выбор импортного пива.
Я вынужден ходить в Radisson SAS за местным пивом. Даже в баре бизнес-класса в аэропорту Астаны не имеется местной воды, только очень дорогая вода Perrier из Франции. Почему это так важно? Я хочу поддержать местных производителей пива в Казахстане, пока я здесь, а не в Германии, Нидерландах или Дании. Это касается создания рабочих мест в Казахстане. И это задача не только правительства, но и всех нас начать покупать местные продукты, а магазинам и ресторанам предлагать местные продукты, тем самым создавая больше рабочих мест.
Казахстан поставил цель: войти в число 50 самых конкурентоспособных стран в мире. Я верю, что есть связь между конкурентоспособной страной, конкурентоспособными компаниями и конкурентоспособными работниками. Поэтому, вкладывая больше усилий и денег в образование и помогая компаниям стать более конкурентоспособными, тем самым можно сделать страну более конкурентоспособной.
Полный текст интервью вы можете прочитать в октябрьском номере журнала Petroleum, а также на сайте
www.petroleumjournal.kz
. |