ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черная магия Исследования

Мадина Меирманова
Поступательное движение вниз мировых цен на нефть будоражит умы казахстанских властей. Чем ниже стоимость черного золота, тем меньше прибыль. Более того, в Астане уже более полугода активно обсуждают заявление первого вице-министра энергетики Узакбая Карабалина о перспективах “работы в убыток” нефтяной отрасли страны. Впрочем, если “копнуть поглубже”, выяснится, что либо вице-министр кривит душой, либо нефтяники переоценивают свои убытки. Но себестоимость казахстанской нефти явно далека от заявленных 50 долларов

История казахстанской нефти насчитывает более чем вековую историю. В 1899 году был получен первый фонтан нефти на структуре Карачунгул. Промышленная же добыча началась в 1911 году на месторождении “Доссор”. Собственно, этот год и считается “днем рождения” отечественной нефтегазовой отрасли.
За прошедшие годы старые месторождения существенно “обмелели”. Многие запасы на ранее открытых промыслах выработаны до 90 процентов и более. Наступила эра трудноизвлекаемой нефти.
Впрочем, запасы ее таковы, что перспективы Казахстана еще долгие годы оставаться в числе продавцов черного золота весьма велики. С запуском Кашаганского проекта (если в 2017 году не обнаружится какой-нибудь новой утечки) наша страна вполне может претендовать на место в пятерке крупнейших экспортеров нефти.
Причем на руку нашей стране играет ее вековая “нефтяная история”. В стране имеется достаточно большой актив логистики для нефтедобычи. Часть его досталась нам еще с советских времен. И хоть она и является несколько устаревшей, но все-таки требует гораздо меньше затрат, чем создание новых активов. Речь, конечно, не идет о новых месторождениях. Кроме того, на балансе Казахстана имеются научные разработки в сфере геологодобычи. И сегодня стране фактически требуются не столько новые изыскания в этой области, сколько перепроверка и уточнение данных.
Все это отражается на себестоимости добычи казахстанского черного золота.
В конце прошлого года Узакбай Карабалин объявил, что себестоимость добычи казахстанской нефти по “традиционным месторождениям” составляет около 50 долларов. При этом Карабалин не уточнил единицу объема: 50 долларов за баррель или за тонну. В одной тонне около 7,35 барреля: количество баррелей в одной тонне зависит от плотности нефти. Так, коэффициент перевода из тонн в баррели для российской нефти марки Urals составляет 7,28. Коэффициент для марки Brent - 7,59 барреля в тонне.
Для Казахстана средний коэффициент баррелизации для нефти марки Brent - 7,5.
Если предположить, что речь идет о барреле, то в нынешнем году казахстанские нефтяники активно трудятся в убыток себе. Особенно если учесть затраты на транспортировку нефти до европейских портов (затраты на транспортировку нефти до пунктов назначения составляют около 20-30 долларов за тонну). А это значит, что мировая стоимость барреля для рентабельности добычи должна составлять 50 + (25/7,35) = 53,3 доллара. Если прибавить к этой цене минимальную прибыль нефтяников в 10 процентов, то мировые цены должны быть не менее 58-59 долларов.
Можно, конечно, предположить, что в нынешнем году нефтяники увеличивают добычу за счет возможностей хедж-фондов. Примером такого хеджирования сегодня служат американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти. Но и там объемы добычи постепенно снижаются, компании либо существенно снижают свои инвестиционные затраты, либо вообще уходят с рынка. В Казахстане же объем добычи медленно, но неуклонно растет. А это значит, что добывать нефть пока выгодно, даже несмотря на перспективу низких цен на нефть в среднесрочной перспективе.
В этой ситуации резоннее трактовать слова Карабалина о 50 долларах как себестоимость добычи тонны нефти. (Тем более что в нашей стране все расчеты по налогообложению горнодобывающей отрасли ведутся исходя из объемов в тоннах.)
 В этом случае себестоимость одного барреля без учета затрат на транспортировку составит 50/7,5 = 6,6 доллара. С учетом транспортировки точка безубыточности для нашей нефти находится на уровне (50+25)/7,5 = 10 долларов за баррель. Добавить к этому еще пару-тройку долларов, и доходная стоимость казахстанского барреля составит не более 15 долларов.
Если учесть, что это цены за глубинную добычу нашей тяжелой нефти плюс затраты на транспортировку, плюс маржа нефтедобытчиков и продавцов нефти (посредников), то Казахстану не страшны нынешние перепады цен на мировом нефтяном рынке. Да что там Казахстану. Еще несколько лет назад в одном крупном исследовании мирового рынка нефти было заявлено, что в реальности любая цена выше 15 долларов за баррель покрывает полностью инвестиционные затраты в традиционном (не сланцевом) производстве нефти по всему миру.
А это значит, что все основные нефтедобывающие страны могут не терять самообладания и продолжать качать черное золото до тех пор, пока цена барреля будет держаться на уровне точки безубыточности.
Весной этого года правительство определило такой точкой стоимость в 18,48 доллара за баррель (или 138,6 доллара за тонну сырой нефти). В постановлении правительства говорится, что при этой стоимости нефти экспорт является нерентабельным.
Другой вопрос, что на фоне снижения мировых цен на нефть будут снижаться объемы поступлений налогов от продажи нефти в государственные бюджеты (экспортная таможенная пошлина с 19 марта текущего года установлена на уровне 60 долларов за тонну).


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение