ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



...Над светлой речкой, впадавшей в Рейн... Исследования

Светлана Фельде
Творчество Тургенева знакомо со школы всем. Знакомо оно и мне. Разумеется, школьной программой в моем случае дело не закончилось, но не об этом сейчас речь. А о том, что ни в пору отрочества, ни в пору молодости я не думала о русском писателе в контексте Германии. И вот на девятом году жизни в вышеназванной стране поняла, перечитав мемуары, что совсем русский наш Иван Сергеевич немало времени провел в совсем немецкой Германии. Признаюсь - Германия после открытия этого стала как-то ближе и роднее

Так вот, про Тургенева и Германию. Общеизвестно (хотя лично у меня это общеизвестное все время было “за кадром”), что в мае 1838 года Тургенев отправляется в Германию. Причина - желание пополнить образование - соединилась с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве. В Германию Тургенев плывет на пароходе. Пароход загорится. Тургенев опишет эту катастрофу в очерке “Пожар на море”. До августа 1839 года Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи.
Возможно, именно поэтому на здании бывшей гостиницы “К солнцу”, что в городе Линце, мемориальная табличка свидетельствует - в этом доме поэт Тургенев начал писать свою повесть “ Ася”. Лично для меня Тургенев - писатель. В первую очередь. С другой стороны... писатель очень поэтический. Так что, как знать, может, и имеет право на жизнь эта “опечатка”.
Древние крепостные стены, уютная набережная. Ничего удивительного, что Тургенев выбрал местом остановки этот город. Ласковый воздух его - действительно, кстати, ласковый - и вся атмосфера очень способствуют творческому и романтическому настроению. Не зря романтичностью веет от каждой строчки классической во всех смыслах повести.
И вот я смотрела на Рейн, на город Линц глазами Ивана Сергеевича, вспоминала “Асю”. И немецкий городок - и так сам по себе очаровательный - приобретал еще большее очарование. Ведь по его улицам ходил Тургенев. “Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, а главное, своим хорошим вином. По его узким улочкам гуляли вечером, тотчас после захождения солнца, прехорошенькие белокурые немочки и, встретясь с иностранцем, произносили приятным голоском: “Guten Abend!” ...Виноградные лозы таинственно высовывали свои завитые усики из-за каменных оград; что-то пробегало в тени около старинного колодца на треугольной площади, внезапно раздавался сонливый свисток ночного сторожа, добродушная собака ворчала вполголоса, а воздух так и ластился к лицу, и липы пахли так сладко...”
Странное чувство испытываешь, стоя перед домом, в котором жил Тургенев. Кстати, дом явно нуждается в ремонте - облупившиеся стены и ставни. Но, видимо, у трех его владельцев - семей Кениг, Хундризер и Каске - с финансами не очень. Мне очень хотелось спросить у жильцов, что знают они о Тургеневе, я даже рискнула нажать на звонок. Но двери никто не открыл. Не повезло. По соседству с бывшей гостиницей - дом, в котором прошли детские годы Бетховена. И хотя во времени Бетховен и Тургенев разминулись, есть в этом что-то знаковое - русский великий писатель и немецкий великий композитор жили по соседству.
Что можно посмотреть в Линце, давно ставшем своеобразной туристической Меккой?
Первое - “Рейнские ворота”, ведущие в город. Ворота были возведены в XIV веке. И на протяжении столетий являлись важнейшей частью таможни. Перед воротами бургомистр передавал символические ключи от города новому владельцу края. На воротах отмечался уровень подъема воды. Ну и, разумеется, все экскурсоводы не забывают отметить, что через эти ворота прошли в свое время Гельмут Коль, король Малайзии, шведская королева Виктория, супруги Горбачевы.
Недалеко от ворот вы увидите бронзовый памятник “Мальчик с трещоткой”. Одни считают, что таким вот образом жители Линца поиронизировали над собой - дескать, все горожане болтуны и хвастуны. Но есть и другое мнение. Точнее - предание. Согласно которому все церковные колокола, вызванивающие время в Страстную пятницу и субботу, улетали в Рим. И чтобы жители Линца могли знать, который же теперь час, на улицы три раза в день выходили дети с трещотками. И таким образом сообщали время.
Городские церкви - отдельная история. Только им можно было бы посвятить, как минимум, целый день. Церковь Святого Мартина построена в 1214 году. Знаменита она своей настенной живописью, которую специалисты относят к 1230 году. На одной улице с церковью Святого Мартина стоит еще одна - современная - церковь, посвященная Деве Марии.
Есть и церковь Святой Екатерины, расположенная на месте женского монастыря. Тут можно вспомнить и о легенде. Итак, некогда на месте монастыря стоял дом богатого купца. У купца - три дочери-красавицы. Однажды гадалка, к которой он обратился с просьбой предсказать судьбу дочерей, напророчила: “Старшая и средняя будут счастливы, а вот младшую ожидает несчастье от встречи с мужчиной”. И тогда отец выстроил вокруг дома высокий забор - чтобы его чадо никогда не только не встретило, но и вообще не увидело мужского лица. Неизвестно, стала ли купеческая дочь в заточении счастлива, но женский монастырь на месте бывшего купеческого дома стоит. Еще одна из достопримечательностей, не оставляющая туристов равнодушными, находится на городской площади. Ну очень своеобразный фонтан построен в 1993 году. Скульптурная группа фонтана представляет собой двухъярусную композицию. Горожане, возведенные на высокий постамент, как бы внимательно всматриваются в действия городского совета, представители которого находятся в нижней части фонтана. Самое интересное в этой композиции то, что руки, ноги и головы фигурок, изображающих власть предержащих, крепятся к туловищу на шарнирах. И любой житель города может поворачивать в разные стороны их головы, руки и ноги, выражая этим свое отношение к действиям совета. Говорят, местные власти внимательно следят за “настроениями” фонтана.
И еще об одной скульптуре хотелось бы сказать. На рыночной площади, где в прошлом торговали маслом, молоком, яйцами и сыром, находится фонтан с бронзовой фигурой крестьянки-торговки Агнес.
...Как знать, может, Иван Сергеевич Тургенев тоже приходил по утрам на рыночную площадь, чтобы прикупить к завтраку сыра и молока.
...В тени у старого колодца, о котором упоминал писатель, я тоже постояла. Бросила в него монетку и загадала желание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение